ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Совокупность сложных форм деятельности коры больших полушарий и ближайших к ней подкорковых образований, обеспечивающих взаимодействие целостного организма с внешней средой, называют высшей нервной деятельностью (ВНД). Условно-рефлекторная деятельность зависит от индивидуальных свойств нервной системы, которые обусловлены наследственными особенностями индивидуума и его жизненным опытом. Совокупность этих свойств называется типом высшей нервной деятельности.

Представление о типологических особенностях нервной системы человека и животных является одним из определяющих в учении И.П. Павлова о высшей нервной деятельности.

В основу деления нервной системы на типы положены три основных показателя:

  • • сила процессов возбуждения и торможения;
  • • уравновешенность этих процессов;
  • • подвижность процессов возбуждения и торможения.

Изучение свойств нервной системы ребенка позволило создать

классификацию типов ВНД детей, учитывающую особенности их нервной деятельности (силу, уравновешенность, подвижность нервных процессов, взаимоотношения коры и подкорковых образований, соотношение между сигнальными системами).

На основании этих признаков в настоящее время выделяют различные типа ВНД (рис. 51).

Согласно современной классификации различают четыре типа ВНД.

1. Сильному, уравновешенному, подвижному (лабильному) типу ВНД свойственны сильные нервные процессы, нормальная возбудимость и оптимальный баланс между возбуждением и торможением с взаимными переходами, т.е. их уравновешенностью.

Он характеризуются быстротой образования условных рефлексов и их легким угасанием в случае неподкрепления.

Дети с таким типом ВНД без труда переключаются с одного занятия на другое и выполняют их с равным удовольствием. Это сильные, спокойные, общительные дети. Они отличаются хорошим поведением, легко поддаются воспитанию. У них быстро развиваются речевые рефлексы, они обладают достаточно богатым словарным запасом; их речь громкая, быстрая, часто сопровождается мимикой и жестикуляцией.

Классификация типов высшей нервной деятельности

Рис. 51. Классификация типов высшей нервной деятельности

2. Если нервная система человека отличается невысокой подвижностью нервных процессов при их значительной силе, то это сильный уравновешенный инертный тип. Это оптимально возбудимый, медленный тип. Для него характерна легкость образования прочных условных рефлексов, но их формирование осуществляется несколько медленнее тормозных.

Дети с таким типом ВНД отличаются дисциплинированностью, отличным поведением; они сильные, спокойные и сосредоточенные; хорошо овладевают различными навыками. У них правильная речь, с достаточно большим словарным запасом, но жестикуляция при разговоре отсутствует. Для таких детей характерно активное отношение к трудностям, любое поручение они доводят до конца. Однако их отличает некоторая медлительность и протяженность рефлексов.

3. Сильный неуравновешенный (безудержный) тип отличается сильной нервной системой, в которой процессы возбуждения существенно преобладают над торможением. Это повышенно возбудимый, безудержный тип ВНД. В данном случае положительные условные рефлексы формируются достаточно легко, а отрицательные — медленно и являются неустойчивыми.

У детей с таким типом нервной организации деятельность подкорки преобладает над деятельностью коры больших полушарий, чем и объясняется их вспыльчивость и неумение управлять своими эмоциями. Короткие вспышки возбуждения у них, как правило, сопровождаются двигательным эффектом. Дети с таким типом ВНД отличаются непостоянством характера и сложностью воспитания. Учатся они неровно, чаще всего удовлетворительно; у них богатый словарный запас, но речь неровная, быстрая, с меняющимися интонациями. Начало фразы, как правило, бывает бойким, но речь постепенно угасает и заканчивается тихо.

4. Слабый тип ВНД отличается пониженной возбудимостью коры и подкорковой области, а также низкой работоспособностью корковых клеток, слабостью нервных процессов и длительностью тормозных фаз.

У таких детей деятельность первой и второй сигнальных систем протекает на более низком уровне, чем у детей с другими типами ВНД. Условные рефлексы образуются медленно, они неустойчивы и легко поддаются внешнему торможению. Такие дети не переносят длительного действия раздражителей, быстро утомляются и впадают в застойное запредельное торможение. У них тихая, медленная речь, словарный запас небольшой; незначительные перегрузки нередко приводят к утомлению; запредельное торможение развивается, как правило, в конце учебной недели, в конце четверти или учебного года.

На основе наблюдений за поведением людей еще в древности были выделены четыре типа человеческого темперамента (Гиппократ, IV в. до н.э.), которые соответствуют типам ВНД (рис. 52). Так, сильный уравновешенный подвижный тип соответствует сангвиническому темпераменту, сильный уравновешенный инертный — флегматическому, сильный неуравновешенный — холерическому, а слабый — меланхолическому темпераменту.

Русский физиолог И.П. Павлов, опираясь на наличие у человека второй сигнальной системы и его способности к творческой мыслительной деятельности, предложил выделить следующие типы ВНД.

Художественный тип, для которого характерно образное мышление; в общем поведении человека преобладают стимулы первой

Типология темпераментов по Гиппократу сигнальной системы, вызывающие в мозге яркие образы

Рис. 52. Типология темпераментов по Гиппократу сигнальной системы, вызывающие в мозге яркие образы. Познавательные процессы и творческая деятельность у людей такого типа преимущественно ориентированы на яркие художественные образы.

Мыслительный тип, при котором процессы познания, мышление преимущественно базируются на абстрактных понятиях. Определяющими в индивидуальном поведении становятся «сигналы сигналов» — стимулы второй сигнальной системы (словесное мышление). Люди такого типа обладают способностью к тонкому анализу и синтезу раздражителей окружающего мира.

Средний тип с уравновешиванием обеих сигнальных систем. Людей такого типа большинство, им в равной степени свойственны как умозрительные заключения, так и образные впечатления.

В целом типология ВИД определяется врожденными свойствами человека, однако в процессе развития на наследственные особенности нервной системы существенное влияние оказывает окружающая среда, что базируется на свойстве пластичности нервной системы. Помимо этого свойства нервных процессов могут меняться при соответствующей тренировке.

Все это свидетельствует о том, что изучение типологических особенностей ВИД необходимо для реализации индивидуального подхода в обучении и воспитании ребенка.

В процессе учебно-воспитательной работы педагогу следует учитывать типологические особенности учащихся и применять индивидуальный подход к каждому из них. Это в наибольшей степени позволит устранить факторы, вызывающие нервное перенапряжение, и избежать развития невротических расстройств у детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >