ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ПОНЯТИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Высшая нервная деятельность (ВНД) представляет собой совокупность процессов, протекающих в высших отделах центральной нервной системы, к числу которых относится совокупность условных и безусловных рефлексов, а также высших психических функций, благодаря которым возможна эффективная поведенческая адаптация к окружающей среде и социальным условиям.

Термин «высшая нервная деятельность» впервые введен И.П. Павловым в качестве синонима понятия «психическая деятельность». В качестве элементов высшей нервной деятельности И.П. Павлов рассматривал все формы психической активности, в том числе такие как сознание и мышление.

Основу высшей нервной деятельности человека составляют условные рефлексы.

Общими для человека и животных являются анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира, составляющие первую сигнальную систему. Под первой сигнальной системой следует понимать функцию мозга, обусловливающую превращение непосредственных раздражителей в различные виды деятельности. Это система конкретных, чувственных образов действительности, фиксируемых мозгом человека и животных.

Однако высшая нервная деятельность человека имеет свои качественные отличительные особенности. У человека в связи с коллективной трудовой деятельностью возникла и развивалась речь, которая внесла качественно новое в функционирование полушарий головного мозга. Это вторая сигнальная система мозга человека, которая имеет дело со словесными символами («сигналами сигналов»). Это система отражения окружающей действительности в виде понятий, содержание которых фиксируется в словах, математических символах, образах художественных произведений. Понятия представляют собой отвлечение от действительности и обеспечивают обобщение, что и составляет основу абстрактного мышления, свойственного только человеку.

Вторая сигнальная система социально обусловлена. Вне общества, без общения с другими людьми она не развивается.

Первая и вторая сигнальные системы неотделимы друг от друга, они действуют в неразрывной связи и единстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >