ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Вегетативная (автономная) нервная система выделяется в особый отдел, поскольку она характеризуется специфическими чертами строения и функциями. Различают два основных отдела: симпатический и парасимпатический. Однако в последнее время выделяют еще один отдел — метасимпатическую нервную систему (рис. 50).

Симпатическая нервная система состоит из центральной и периферической частей. Центральная часть симпатической нервной системы представлена телами нейронов, расположенными в боковых рогах серого вещества грудных и поясничных сегментов спинного

Структура вегетативной нервной системы

Рис. 50. Структура вегетативной нервной системы

мозга, а периферическая парными пограничными симпатическими стволами, которые расположены справа и слева от позвоночного столба. Они начинаются на уровне шейных позвонков и заканчиваются у копчика. Пограничный симпатический столб состоит из узлов (ганглиев), расположенных сегментарно и соединенных между собой.

От нейронов спинного мозга сначала в составе передних корешков, а затем в виде отдельной ветви идут отростки к ганглиям симпатической цепочки, где осуществляется передача возбуждения с одного нейрона на другой. От ганглиев симпатической цепочки импульс идет к рабочему органу. Путь от центральной нервной системы до симпатического ганглия называют преганглионарным, а от ганглия до рабочего органа — постганглионарным. Часть постганглионарных нейронов лежит в узлах вегетативных нервных сплетений, располагающихся внутри органов (солнечное, сердечное, подчревное и др.). Постганглионарные волокна симпатической нервной системы идут на периферию к органам либо в составе смешанных нервов, либо в виде отдельных симпатических нервов. Особенность симпатической нервной системы заключается в том, что у нее прегангли- онарный путь короткий, а постганглионарный значительно длиннее. Симпатическую нервную систему подразделяют на отделы:

  • • шейный, от ганглиев которого волокна идут к голове и части органов грудной полости;
  • • грудной, иннервирующий органы грудной части тела и некоторые органы брюшной полости;
  • • брюшной, иннервирующий органы брюшной полости и дающий ветви к некоторым органам грудной полости;
  • • тазовый, иннервирующий органы малого таза.

Центральные нейроны парасимпатической нервной системы располагаются в среднем и продолговатом отделах головного мозга и в III—V крестцовых сегментах спинного мозга. От них преганглио- нарные волокна идут к парасимпатическим ганглиям.

Парасимпатические ганглии располагаются диффузно около иннервируемого органа или в самом органе. В связи с этим в парасимпатической нервной системе преганглионарные волокна достаточно длинные, а постганглионарные очень короткие.

Преганглионарные парасимпатические волокна входят в состав эфферентных нервов (глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего), отходящих от среднего и продолговатого мозга. Самый крупный парасимпатический нерв — блуждающий, регулирует работу всех органов и систем нашего тела: сердца, легких, пищеварительного тракта, печени. Крестцовый отдел парасимпатической нервной системы регулирует работу нижнего отдела кишечника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, половых органов.

Симпатическая и парасимпатическая нервная система обладают различными функциональными свойствами.

Симпатическая нервная система регулирует работу всех органов и тканей нашего тела, ее ветви подходят не только к внутренним органам, но и к скелетным мышцам. Волокна парасимпатической нервной системы не подходят к гладким мышцам кожи, к скелетным мышцам и к большинству кровеносных сосудов. Парасимпатическую иннервацию имеют сосуды слюнных желез, языка и половых органов.

Парасимпатическая и симпатическая нервная система обладают противоположным влиянием на функции разных органов. Так, симпатический нерв ускоряет и усиливает работу сердца, а парасимпатический (блуждающий) тормозит; парасимпатический нерв вызывает сокращение кольцевых мышц радужной оболочки глаза и в связи с этим сужение зрачка, а симпатический нерв вызывает расширение зрачка. Симпатическая часть вегетативной нервной системы способствует интенсивной деятельности организма, особенно в экстремальных условиях, когда требуется напряжение всех сил; парасимпатическая часть — система «отбоя», она способствует восстановлению истраченных организмом ресурсов. Раздражение симпатических нервов утомленной скелетной мышцы восстанавливает ее работоспособность. Все это свидетельствует об адаптационнотрофической функции симпатической нервной системы.

Парасимпатическая нервная система обладает более высокой возбудимостью по сравнению с симпатической, более коротким латентным периодом.

Передача возбуждения в синапсах вегетативной нервной системы осуществляется с помощью медиаторов: медиатор симпатической нервной системы — адреналин, а парасимпатической и постганглионарных волокон симпатической нервной системы, иннервирующих сосуды потовых желез, — ацетилхолин.

В стенках органов пищеварительной и мочеполовой систем залегают интрамуральные нервные сплетения, благодаря которым становится возможным осуществление регуляции функций органа без участия центральных структур. Это позволило выделить интрамуральные нервные сплетения в третий отдел автономной нервной системы — метасимпатическую нервную систему.

Все отделы вегетативной нервной системы подчинены высшим вегетативным центрам, расположенным в промежуточном мозге. К центрам вегетативной нервной системы приходят импульсы от ретикулярной формации ствола мозга, мозжечка, гипоталамуса, подкорковых ядер и коры больших полушарий.

У новорожденных симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы сформированы недостаточно. Однако преобладает влияние симпатического отдела, которое сохраняется на протяжении 6—7 лет после рождения. По мере созревания структур мозга усиливается влияние вегетативной нервной системы на деятельность внутренних органов.

В развитии ЦНС отражен общий биологический закон — филогенетически более древние части мозга развиваются раньше, чем молодые. Развитие рефлекторных функций различных отделов мозга зависит от становления их морфологических (развитие нейронов, миелинизация волокон, образование связей между нейронами и др.) и функциональных (установление соответствующих величин лабильности, хронаксии и др.) особенностей.

Задания для самопроверки

  • 1. Рассмотрите структуру спинного мозга.
  • 2. Перечислите важнейшие спинномозговые рефлексы.
  • 3. Обозначьте структурные части головного мозга и их функции.
  • 4. Дайте понятие ретикулярной формации.
  • 5. Охарактеризуйте структурные компоненты вегетативной нервной системы и их функции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >