Оболочки головного и спинного мозга.

И головной и спинной мозг покрыты тремя оболочками, состоящими из соединительной ткани, причем оболочки головного мозга служат непосредственным продолжением оболочек спинного мозга.

Самая наружная — твердая оболочка мозга, образованная плотной соединительной тканью и связанная с надкостницей внутренней поверхности костей черепа.

За твердой оболочкой следует паутинная оболочка. Она располагается внутрь от твердой оболочки и отделена от нее субарахноидальным (подпаутинным) пространством, заполненным спинномозговой жидкостью.

Самой внутренней является мягкая (сосудистая) оболочка. Это самая тонкая оболочка, образованная волокнистой соединительной тканью, в которой находится большое количество кровеносных сосудов.

Развитие головного мозга у детей.

У новорожденных головной мозг отличается относительно крупными размерами. Его масса составляет в среднем 390 г у мальчиков и 350 г у девочек, это соответствует 12— 13% массы тела. К концу первого года жизни ребенка масса его головного мозга удваивается, а к 3—4 годам — утраивается. После 7 лет масса головного мозга увеличивается значительно медленнее и к 20—30 годам достигает своего максимального значения

(1355 г у мужчин и 1220 г у женщин). В последующие возрастные периоды (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин) масса мозга человека практически не меняется, а после 55 — 60 лет даже нескольео уменьшается.

У новорожденных значительно лучше развиты более филогенетически древние отделы мозга, например, масса ствола мозга составляет около 10 г, что составляет примерно 2,7% массы тела (у взрослого — около 2%). К моменту рождения ребенка большинство стволовых ядер хорошо развиты, а отростки их нервных клеток миел инизированы.

Основные структуры среднего мозга новорожденного дифференцированы незначительно. Ядра мозга, а также черное вещество созревают в постнатальный период, образуя нисходящие проводящие пути.

Промежуточный мозг к моменту рождения ребенка развит достаточно хорошо. У новорожденного обозначены специфические и неспецифические ядра таламуса, а также сформированы все виды чувствительности. Становление ассоциативных ядер происходит уже после рождения ребенка, что связано с развитием ассоциативных зон коры конечного мозга. Окончательное созревание ядер таламуса заканчивается примерно в 13—14 лет. Структуры гипоталамуса к моменту рождения еще недостаточно дифференцированы, что объясняет их несовершенные механизмы терморегуляции, а также регуляции обменных процессов. Дифференцировка ядер гипоталамуса осуществляется неравномерно, их образование завершается к 2 -3-летнему возрасту, а окончательное функциональное созревание наблюдается в 15—16 лет.

Масса мозжечка у новорожденного составляет около 20 г (5,4% массы мозга). К 5 месяцам жизни она возрастает в 3 раза, а к 9-месячному возрасту — в 4 раза (ребенок в это время уже умеет стоять и начинает ходить). У годовалого ребенка масса мозжечка составляет приблизительно 90 г. К 7 годам она практически достигает нижней границы массы мозжечка взрослого человека (130 г). Наиболее интенсивное развитие структур мозжечка происходит в период полового созревания ребенка.

Новая кора в структуре полушарий головного мозга начинает формироваться в конце 2-го месяца внутриутробного периода развития и на всем протяжении внутриутробной жизни в развитии нео- кортекса выделяют три основных периода: миграционный (ранний); период предварительной дифференцировки (средний) и период заключительной дифференцировки (поздний). Первый период охватывает промежуток со 2-го по 4-й лунный месяц и с ним связана миграция нейробластов из глубоких слоев конечного мозгового пузыря в корковую пластинку. С 7-й по 10-ю неделю начинают формироваться более глубокие слои коры. Затем приблизительно на 13—

15- й неделе наблюдается дифференцировка верхних слоев коры. Приблизительно с 4-го месяца внутриутробного развития происходит дифференцировка коры на клеточные слои с образованием первичных борозд и извилин. На 5-м месяце эмбриогенеза появляются боковая, центральная, шпорная борозды и мозолистое тело (первичные борозды). Лобные, височные и другие вторичные борозды появляются с 6-го месяца внутриутробной жизни. После 7-го месяца внутриутробного развития начинают формироваться третичные борозды, появляется индивидуальный рисунок борозд и извилин, существенно увеличивается поверхность коры. К моменту рождения число нейронов у ребенка достигает 14—16 млрд, практически как у взрослого человека. Нейроны в коре головного мозга новорожденного имеют веретенообразную форму, дендриты развиты слабо.

После рождения ребенка на протяжении первых 3 лет жизни происходят интенсивный рост отростков нейронов, их миелинизация и дифференцировка в слоях коры. В интервале от 3 до 10 лет увеличивается количество ассоциативных волокон головного мозга, за счет интенсивного развития увеличивается и толщина коры. В это время в целом завершаются процессы развития корковых формаций, тонкая дифференцировка в ассоциативных полях продолжается до

16— 18 лет. Созревание различных зон коры идет асинхронно: первыми дифференцируются поля соматосенсорной зоны, затем — кора двигательной зоны, а далее формируются зрительная и слуховая корковые зоны. Следует отметить, что ассоциативные зоны коры вступают в процесс развития последними.

Базальные ядра конечного мозга в период внутриутробного развития созревают также неравномерно. К 7-летнему возрасту у ребенка происходит окончательное созревание базальных ядер и формирование их взаимосвязей с корой, что и обеспечивает выполнение точных и координированных произвольных движений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >