СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ ЧАСТЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Строение головного мозга и функции его структурных частей.

Головной мозг находится в полости мозгового отдела черепа. Верхняя вентральная поверхность головного мозга по форме соответствует внутренней вогнутой поверхности свода черепа. Нижняя поверхность — основание головного мозга — имеет сложный рельеф, соответствующий черепным ямкам внутреннего основания черепа.

Масса мозга взрослого человека колеблется от 1100 до 2000 г. На протяжении от 20 до 60 лет масса и объем мозга остаются максимальными и постоянными для каждого индивидуума.

Головной мозг имеет три наиболее крупные составные части. Это парные полушария большого мозга, мозжечок и мозговой ствол. Анатомически головной мозг состоит из нескольких отделов: продолговатого, заднего, к которому относятся мост и мозжечок, среднего, промежуточного и конечного мозга (рис. 49).

Продолговатый мозг служит естественным продолжением спинного мозга и сходен с ним по строению и функциям. В состав мозга входит серое и белое вещество, расположенное аналогично спинному мозгу. Серое вещество образовано ядрами черепных нервов и ретикулярной формации; белое вещество — волокнами проводящих путей (корково-спинномозговых).

Ядра серого вещества, расположенные в продолговатом мозге, отвечают за работу почти всех внутренних органов. Продолговатый мозг регулирует деятельность пищеварительных желез (слюноотделение, секреторную функцию желез желудка, кишечника), влияет на секрецию слезных и потовых желез, участвует в осуществлении тонических, статических (обеспечивают сохранение определенной позы) и статокинетических (обеспечивают перемещение человека в пространстве) рефлексов. В ретикулярной формации продолговатого

Строение головного мозга

Рис. 49. Строение головного мозга

мозга располагается дыхательный центр, регулирующий смену фаз дыхательного цикла.

Мост (варолиев мост) располагается впереди продолговатого мозга и имеет вид поперечного валика, от которого отходят мозжечковые ножки. Его функции связаны с находящимися в нем ядрами черепных нервов (преддверно-улиткового, лицевого, промежуточного, тройничного и др.), лежащими в ретикулярной формации. Мост принимает участие в регуляции различных сложных двигательных актов (сосание, жевание, глотание, кашель, чиханье), в регуляции мышечного тонуса и поддержании равновесия тела.

Мозжечок располагается над продолговатым мозгом и мостом. Он образован непарным червем и двумя полушариями. Мозжечок состоит из серого и белого вещества. Белое вещество образует мозговое тело, имеющее вид ветвящегося дерева; серое вещество располагается снаружи от белого и образует кору мозжечка. В толще белого вещества находятся отдельные скопления серого вещества, образующие парные ядра (зубчатое, пробковое, шаровидное, ядро шатра).

Кора мозжечка состоит из трех слоев нервных клеток (наружного, среднего и внутреннего) и имеет многочисленные борозды, которые делят его на отдельные дольки. Нейроны мозжечка имеют разнообразное строение и широкие связи между собой и другими отделами центральной нервной системы, чем обеспечивается их постоянная активность и участие мозжечка в регуляции различных функций. Ножки мозжечка соединяют его с продолговатым мозгом, мостом и четверохолмием среднего мозга.

Мозжечок оказывает существенное влияние на выполнение важнейших двигательных и вегетативных функций: регулирует мышечный тонус, координацию движений, положение тела в пространстве, оказывает влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, пищеварительный тракт, процессы терморегуляции, влияет на ширину зрачка, артериальное давление и др.

У человека при нарушении функций мозжечка могут наблюдаться некоторые расстройства двигательных актов, такие как: астения, астазия, атаксия, дистония и дисметрия.

Астения заключается в снижении силы мышечных сокращений, повышенной утомляемости, связанной с чрезмерными энергетическими затратами организма из-за работы большого числа мышц.

Астазия проявляется в виде потери способности мышц к длительному тетаническому сокращению, в результате чего голова и конечности человека непрерывно дрожат или шатаются.

Атаксия представляет собой нарушение точности движений у человека, такие люди не могут сразу взять предмет со стола.

Дисметрия — диссонанс между интенсивностью мышечного сокращения и выполняемым движением.

Дистония состоит в нарушении мышечного тонуса, который может как понижаться, так и повышаться.

Однако нарушения, наступающие при поражениях мозжечка, могут компенсироваться деятельностью коры больших полушарий.

Средний мозг имеет небольшие размеры, располагается над мостом, а сверху закрыт большими полушариями переднего мозга. Он образован ножками мозга и четверохолмием. Ножки мозга напоминают белые тяжи и состоят из основания и покрышки. Между ними располагается черная субстанция, состоящая из сильно пигментированных клеток. Повреждение этой субстанции вызывает тремор — непроизвольные мышечные сокращения. В покрышке располагаются ядра ряда нервов, например глазодвигательного. Четверохолмие состоит из четырех холмиков, содержащих центры зрительного и слухового анализаторов.

В полости среднего мозга находится водопровод мозга, представляющий собой узкий канал, соединяющий желудочки мозга. Через средний мозг проходят восходящие пути к зрительному бугру, большим полушариям и мозжечку и нисходящие пути к продолговатому и спинному мозгу. В среднем мозге располагается большое количество нейронов ретикулярной формации, имеющей связь со стволом мозга.

Функциональная деятельность среднего мозга связана в основном с ядрами четверохолмия. В его верхних буграх содержатся центры ориентировочных рефлексов, которые возникают в ответ на зрительные раздражения. Верхние бугры участвуют в осуществлении сложных рефлекторных зрительных реакций, например рефлексов зрачка.

Нижние бугры четверохолмия отвечают за ориентировочные рефлексы, которые возникают в ответ на звуковые раздражения. Их называют первичными слуховыми центрами.

Помимо этого ядра, расположенные в передних и задних буграх четверохолмия, связаны с возникновением «сторожевого» рефлекса, который проявляется в повороте головы и туловища в сторону раздражителя.

Промежуточный мозг представляет конечный отдел ствола мозга и сверху полностью закрыт большими полушариями. Он состоит из четырех основных областей: таламуса (зрительные бугры), гипоталамуса (подбугорная область), эпиталамуса (надбугорная область) и метаталамуса (забугорная область).

Зрительные бугры (таламус) представляют собой отдел центральной нервной системы, имеющий яйцевидную форму и состоящий из ядер серого вещества, к которым подходят афферентные пути практически всех рецепторов, воспринимающих все средовые раздражения (от кожи, мышц, зрительных и слуховых рецепторов, внутренних органов и др.). От зрительных бугров информация поступает в кору больших полушарий переднего мозга.

Подбугорная область (гипоталамус) размещается книзу от зрительных бугров, в ее состав входит около 32 ядер. Гипоталамус нервными путями связан с таламусом, корой больших полушарий, ретикулярной формацией ствола мозга, с некоторыми железами внутренней секреции и гипофизом.

Надбугорная область (эпиталамус) относительно мала и связана с шишковидным телом — эпифизом, которое представляет собой железу внутренней секреции.

Забугорная область (метаталамус) состоит из парных образований — коленчатых тел, лежащих позади каждого таламуса. Ядра коленчатых тел тесно связаны с корковыми центрами зрительного и слухового анализаторов.

Функциональное значение таламуса зависит от характера влияния его ядер на кору больших полушарий и состоит в интеграции всех видов чувствительности, сопоставлении получаемой информации и оценке ее биологического значения. Исходя из особенностей таламуса, его ядра подразделяют на две группы: специфические и неспецифические.

Специфические ядра таламуса осуществляют координацию тактильной, температурной, болевой и вкусовой чувствительности и, кроме того, слуховых и зрительных ощущений. Ядра таламуса вместе с другими структурами мозга участвуют в создании эмоциональной окраски ощущений.

Неспецифические ядра таламуса (ядра ретикулярной формации) передают информацию коре больших полушарий. Это происходит главным образом посредством полосатого тела. Нарушения в работе таламуса проявляются в виде сильной головной боли, расстройства сна, нарушения чувствительности, точности и соразмерности движений и др.

В ядрах гипоталамуса сосредоточены высшие центры вегетативной нервной системы. При их раздражении возникают реакции, схожие с работой парасимпатической нервной системы: торможение сердечной деятельности, расширение сосудов, усиление перистальтики пищеварительного тракта, ускорение дефекации, мочеиспускания, увеличение образования инсулина, сужение зрачка и т.д.

С ядрами гипоталамуса связана и регуляция водного обмена, участие в образовании некоторых гормонов, в регуляции пищевого поведения, в проявлении реакции ярости. В гипоталамусе находятся центры насыщения и голода, а также терморегуляции. Помимо этого гипоталамус принимает участие в регуляции поведенческих реакций, причем положительные поведенческие реакции (радость, удовольствие и др.) функционально связаны с передним отделом гипоталамуса, а отрицательные реакции (страх, ярость, гнев и др.) — с его задним отделом.

Передний {конечный) мозг образован двумя полушариями, мозолистым телом и другими волокнистыми структурами. Каждое из полушарий состоит из серого и белого вещества, причем белое вещество находится внутри каждого полушария. Белое вещество имеет вид овальной структуры, состоящей из большого числа нервных волокон. Они представлены тремя видами проводящих путей: ассоциативными, комиссуральными и проекционными.

Серое вещество полушарий располагается снаружи белого и имеет вид тонкой пластинки, образующей кору. Кора состоит из шести слоев нейронов разной толщины, которые образуют молекулярную, наружную зернистую, наружную пирамидальную, внутреннюю зернистую, внутреннюю пирамидальную и полиморфную пластинки. На всем протяжении кора образует многочисленные борозды — углубления, которые формируют на поверхности коры выпуклые структуры — извилины. К наиболее глубоким бороздам относятся: центральная (отделяет лобную долю от теменной), латеральная (отделяет височную долю от лобной и теменной), теменно-затылочная (разделяет теменную и затылочную доли). Доли — участки выпуклой (латеральной) поверхности полушарий. Различают лобную, теменную, затылочную, височную и островковую доли. Помимо выпуклой поверхности для полушарий характерны плоская (медиальная) и нижняя поверхности. Структуры коры подразделяют на неокортекс (новая кора), архикортекс (старая кора) и палеокортекс (древняя кора).

Скопления серого вещества присутствуют и в глубине белого вещества конечного мозга, образуя базальные узлы, или подкорковые ядра. К ним относятся полосатое тело, включающее хвостатое тело и чечевицеобразное ядро, а также ограда и миндалевидное тело.

Внутри полушарий располагаются также полости — боковые желудочки мозга.

Помимо всех перечисленных структур в головном мозге располагаются лимбическая система и ретикулярная формация.

Лимбическая система представляет собой функциональное объединение структур мозга, которые обеспечивают эмоциональную окраску поведения человека. Лимбическая система отличается большим количеством двусторонних связей со всеми отделами мозга, она обеспечивает поддержание гомеостаза организма, регулирует процессы сна и бодрствования, участвует в процессах обучения и механизмах памяти.

Сетчатое вещество, т.е. ретикулярная формация мозга, объединяет ряд структур, начиная со спинного мозга и заканчивая промежуточным отделом головного. Вместе с лимбической системой ретикулярная формация выполняет функцию активирующей системы мозга и участвует в поддержании бодрствования организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >