АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ

Нервная система является основной регулирующей и координирующей системой организма человека. Она быстро и точно передает информацию ко всем органам и системам, обеспечивает функционирование организма как единого целого, его взаимодействие с внешней средой.

В нервную систему поступают разнообразные сигналы из окружающей среды и внутренних органов, там они анализируются, формируются ответные реакции на эти сигналы. Высшие отделы нервной системы обеспечивают выполнение основных психических функций организма: восприятие сигналов окружающего мира, их запоминание, анализ с точки зрения реализации адекватного поведения, абстрактное мышление и речь.

Топографически нервную систему подразделяют на центральную и периферическую (рис. 46).

Топографическая структура нервной системы

Рис. 46. Топографическая структура нервной системы

Центральная нервная система (ЦНС) — совокупность нервных образований спинного и головного мозга, обеспечивающих восприятие, обработку, передачу, хранение и воспроизведение информации с целью адекватной реакции организма на изменения окружающей среды, организации оптимального функционирования органов, систем органов и организма в целом.

Центральная нервная система человека представлена спинным и головным мозгом. Последний, в свою очередь, включает продолговатый мозг, мозжечок, средний, промежуточный, передний мозг, а также базальные ганглии. Для всех этих структурных компонентов характерны как общие черты, так и морфофункциональная специфика. К общим чертам строения и функций можно отнести:

  • • наличие межнейронных синаптических контактов;
  • • формирование центров, регулирующих выполнение специфических функций;
  • • наличие многочисленных взаимосвязей между нейронами и нервными центрами;
  • • работа нейронов по восприятию, обработке и хранению информации;
  • • способность нервных клеток к одновременной обработке различной информации;
  • • способность нервной системы к саморегуляции;
  • • функционирование организма на основе рефлекторного принципа.

Периферическая нервная система включает нервы и нервные узлы. Нервы представляют собой пучки нервных волокон, выходящих за пределы центральной нервной системы (головного и спинного мозга) и расположенных в различных органах тела; нервные узлы — скопления нервных клеток, находящиеся вне спинного мозга.

С анатомо-функциональной точки зрения нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную (рис. 47). Соматическая нервная система отвечает за сокращения поперечно-полосатых мышц, т.е. за двигательную функцию и чувствительность нашего тела. Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов и физиологических процессов организма. С деятельностью

Анатомо-функциональная классификация нервной системы вегетативного отдела нервной системы связаны важнейшие рефлекторные процессы

Рис. 47. Анатомо-функциональная классификация нервной системы вегетативного отдела нервной системы связаны важнейшие рефлекторные процессы, например поддержание кровяного давления, частоты и силы сердечных сокращений на относительно постоянном уровне, обеспечение теплорегуляции и некоторые другие процессы.

Все отделы нервной системы анатомически и функционально взаимосвязаны и функционируют как единое целое. В основе строения нервной системы лежит нейрон — нервная клетка, которая представляет собой структурную единицу нервной ткани. Помимо нейронов в состав нервной ткани входят клетки нейроглии — разновидности соединительной ткани, которая окружает нервные клетки и выполняет для них опорную, питательную и защитную функции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >