ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДНЫХ КОЖИ

Важную роль в функционировании организма играют и анатомические производные кожи, представляющие собой образования, развивающиеся из кожи и ее зачатков (рис. 42).

Анатомические производные кожи

Рис. 42. Анатомические производные кожи

К производным кожи относятся волосы, которыми покрыта почти вся кожа. Наибольшее число волос находится на голове. Волосы обеспечивают дополнительную защиту кожи в самых уязвимых местах. Характер оволосения зависит от пола, возраста и относится к вторичным половым признакам. Волос состоит из стержня и корня, выступающего над поверхностью кожи, расположенного в толще дермы. Корень волоса находится в волосяном мешке (фолликуле), образованном эпителиальным (корневым) влагалищем и соединительнотканной сумкой. К сумке волоса прикрепляется мышца — подниматель волоса. В сумку открывается сальная железа.

Ногти представляет собой роговую пластинку, лежащую на соединительнотканном ногтевом ложе, ограниченную у основания и с боков ногтевыми валиками. Ноготь растет за счет деления ростового слоя эпителия ногтевого ложа в области корня. Делящиеся клетки, подобно клеткам эпидермиса, продвигаясь вперед, ороговевают.

К железам кожи относятся потовые, сальные и молочные железы.

Потовые железы представляют собой простые трубчатые железы. Их секреторные отделы извитые, образуют клубочки. Длинный выводной проток прободает кожу и открывается на ее поверхности. Секрет потовых желез — пот на 98% состоит из воды и на 2% из органических и неорганических веществ (минеральные соли, мочевина, мочевая кислота).

Сальные железы — простые, альвеолярные, располагаются на границе между сосочковым и сетчатым слоями дермы. Сальные железы отсутствуют лишь на ладонях и подошвах, наибольшее количество их на голове, лбе, щеках, подбородке. Железа состоит из альвеолярного начального отдела и короткого выводного протока, который открывается в волосяной мешочек. Общая масса выделяемого ими за сутки кожного сала может достигать 20 г. Кожное сало, будучи бактерицидным, не только смазывает волосы и эпидермис, но и предохраняет кожу от бактерий.

В период полового созревания у мальчиков функция сальных желез активизируется, что связано с влиянием мужских половых гормонов.

Молочная (грудная) железа расположена на передней поверхности большой грудной мышцы. Молочная железа представляет собой измененную потовую железу. У мужчин железа неразвита. У взрослой женщины она состоит из 15—20 долей, между которыми располагаются жировая и рыхлая волокнистая соединительная ткань.

У новорожденной девочки секреторные отделы молочных желез не развиты, имеется лишь недоразвитая система протоков. В препу- бертатном периоде быстро растет жировая ткань. К моменту половой зрелости железа становится округлой, но увеличивается в основном за счет жировой ткани.

Секретировать молочные железы начинают сразу после рождения ребенка.

Задания для самопроверки

  • 1. Перечислите основные структуры кожи и их функции.
  • 2. Охарактеризуйте механизм теплоотдачи.
  • 3. Обозначьте производные кожи и их функции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >