КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОЖИ

Кожа покрывает почти всю поверхность тела человека и является одним из самых крупных органов. Ее общая поверхность у взрослого составляет 1,5—2 м2, масса 4—6% массы тела. Эпидермис имеет отчетливо кислую активную реакцию, дерма и подкожная клетчатка — нейтральную и слабощелочную. Кислая активная реакция эпидермиса имеет защитное значение, так как она неблагоприятна для развития бактерий. Активная реакция кожи в разных ее участках различна: наиболее кислая активная реакция характерна для эпидермиса головы, наиболее щелочная — для эпидермиса подмышечных впадин и паховых складок.

Кожа выполняет в организме человека ряд важнейших функций (рис. 40):

  • • образует покров тела и защищает подлежащие ткани от повреждения механическими и химическими факторами, а также от ультрафиолетового излучения. Здоровая кожа непроницаема для микроорганизмов, растворенных токсичных и вредных веществ. Роговой слой значительно ослабляет давление, трение и удары. На участках тела, которые многократно механически раздражаются, роговой слой становится толще, появляются мозоли;
  • • осуществляет обмен веществ между внешней и внутренней средой. Особенно велика роль кожи в водно-солевом обмене;
  • • обеспечивает теплоотдачу и поддержание постоянства температуры тела. Около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожу. При нарушении теплоотдачи может возникнуть перегревание и тепловой удар. Поддержание температуры тела осуществляется путем регуляции просвета сосудов в зависимости от температуры внешней среды;
  • • благодаря обильной иннервации, т.е. наличию разнообразных рецепторных нервных окончаний, кожа представляет собой рецепторное поле, обеспечивающее связь с внешней средой. В коже располагаются терморецепторы, механорецепторы, болевые рецепторы. Первые воспринимают изменение температуры, вторые — прикосновения к коже, третьи — болевые раздражения;
  • • кожа участвует в выделении ряда продуктов жизнедеятельности (минеральных солей, газообразных веществ и др.);
Функции кожи

Рис. 40. Функции кожи

  • • кожа представляет собой своеобразное депо крови (в сосудах кожи депонируется до 1л крови);
  • • для кожи характерна и незначительная эндокринная функция (синтез и накопление некоторых гормонов).

Кожа является носителем вторичных половых признаков: оволосение кожи, степень развития молочных желез, распределение и толщина подкожной жировой клетчатки у мужчин и женщин различны.

Кожа состоит из трех слоев: наружного — эпителиального (эпидермиса), происходящего из эктодермы, соединительнотканного (дермы), происходящего из мезодермы, и внутреннего (гиподермы), соединенного с подлежащими тканями глубокими фасциями и в ряде мест превращающегося в подкожную жировую клетчатку (рис. 41).

Строение кожи

Рис. 41. Строение кожи

Эпидермис образован многослойным плоским ороговевающим эпителием, толщина которого неодинакова в разных областях тела. Так, на участках, подвергающихся постоянному механическому давлению (ладони, подошвы), его толщина больше, чем на груди, животе и других частях тела. Среди клеток эпителия имеются пигментные клетки, богатые зернами пигмента меланина (меланоциты), от количества которого зависит цвет кожи. Меланин защищает подлежащие ткани от ультрафиолетовых лучей. Расположенные в глубине покровного эпителия клетки базального и шиповатого слоев функционально объединены в ростковый слой. Выше расположен зернистый слой, состоящий из нескольких слоев уплощенных клеток, содержащих крупные зерна кератогиалина. Кератогиалин по мере продвижения клеток в верхние слои превращается в кератин, а сами клетки перерождаются в роговые чешуйки.

Поверхностный (роговой) слой представляет собой множество слоев роговых чешуек, содержащих белок кератин и пузырьки воздуха. Этот слой водонепроницаем, отличается плотностью, упругостью, через него не проникают микроорганизмы. Роговые чешуйки постоянно слущиваются и заменяются новыми, которые подходят к поверхности из глубже лежащих слоев клеток. Эти клетки в процессе миграции к поверхности постепенно ороговевают. Полная смена клеток в эпидермисе подошвы человека происходит в течение 10—30 сут.

Дерма, или собственно кожа, образована соединительной тканью. В ней различают сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой находится под эпидермисом и выполняет трофическую функцию. Он состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которая образует сосочки, внедряющиеся в эпидермис. Благодаря наличию сосочков на поверхности кожи видны гребешки, разделенные бороздками кожи. Гребешки, соответствующие возвышениям сосочков дермы, и бороздки между ними формируют, особенно на ладонях и стопах, строго индивидуальный сложный рисунок кожной поверхности, сохраняющийся в течение всей жизни человека. Под сосочковым слоем находится сетчатый слой, который состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, содержащей крупные пучки коллагеновых волокон, образующих сеть. На стопе, локтях, концевых фалангах пальцев, подвергающихся постоянному давлению, ячейки сети широкопетлистые. Наряду с коллагеновыми в сетчатом слое имеется сеть эластических и небольшое количество ретикулиновых волокон. В сетчатом слое залегают корни волос, потовые и сальные железы.

Пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя переходят в подкожную жировую клетчатку. Этот слой играет важную роль в терморегуляции и служит жировым депо организма. Наибольшего развития жировая ткань достигает в области ягодиц и подошв, где она выполняет механическую функцию. В коже век, мошонки жировая клетчатка отсутствует. Как правило, жировой слой больше развит у женщин.

У новорожденных отношение массы кожи к массе тела составляет 19,7%, у взрослых — 17,7%. Дерма новорожденных в 1,5—3 раза тоньше по сравнению с таковой у взрослых, а подкожной клетчатки примерно в 5 раз больше на единицу поверхности и массы тела, чем у очень полных взрослых. С возрастом эпидермис и особенно роговой слой утолщаются, и к 7 годам их строение незначительно отличается от такового у взрослого человека.

В раннем детстве кожа более проницаема для газов и веществ, растворенных в воде, чем у взрослых. В коже детей больше воды, поэтому ее сопротивление деформации меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается прочность кожи на разрыв, особенно резко она возрастает к 15 годам, но уменьшается ее способность к растяжению и эластичность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >