Соматосенсорная система.

Включает кожную и мышечную чувствительность.

Кожная чувствительность. Расположенные на разной глубине в коже нервные окончания воспринимают прикосновения, температурное чувство, чувство боли. Каждое воздействие воспринимается специальными рецепторами, отличающимися друг от друга своими формой и строением. Распределены рецепторы неравномерно, их много в коже кончиков пальцев рук, ладоней, подошв, губ, наружных половых органов. Намного меньше рецепторов в коже спины. Значение кожной чувствительности в жизни человека очень велико.

Прикосновение и давление (тактильная чувствительность) воспринимают расположенные в коже механорецепторы. Температурное чувство (чувство холода и теплоты) воспринимается разными рецепторами: одни из них реагируют на действие холода (колбы Краузе), другие — на действие тепла (тельца Гольджи—Мацони). Холодовые рецепторы, проникающие между клетками эпидермиса, расположены более поверхностно, чем тепловые, и их значительно больше, чем тепловых. Кожа конечностей, особенно открытые места, менее чувствительна, чем кожа туловища (закрытые места). Рецепторы, воспринимающие температурные воздействия, приспосабливаются к изменениям температуры окружающей среды. Например, вначале очень горячая вода постепенно воспринимается как менее горячая, даже просто теплая. «Привыкает» рука или нога и к холодной воде.

Боль воспринимается специальными свободными нервными окончаниями. Число болевых рецепторов в коже человека очень велико. Место восприятия боли человек определяет довольно точно. Болевые рецепторы располагаются не только в коже, но и в слизистых и серозных оболочках, во внутренних органах.

У новорожденного кожа обильно снабжена рецепторными образованиями, характер их распределения такой же, как у взрослого человека. В постнатальном онтогенезе продолжается их количественное и качественное развитие. Очень интенсивно количество инкапсулированных рецепторов увеличивается в первые годы после рождения.

Двигательная сенсорная система.

Эта система (называемая также проприоцептивной, или суставно-мышечной чувствительностью) связана с деятельностью различных звеньев двигательного аппарата. При сохранении какого-либо положения тела и при движениях этот анализатор осуществляет обратные связи, информируя центральную нервную систему о степени сокращения мышц, натяжении сухожилий и связок, положении суставов. Импульсация, поступающая через двигательный анализатор, необходима также для поддержания тонуса мышц. При перерыве чувствительных путей двигательной сенсорной системы (проприоцептивной чувствительности) в соответствующих мышцах исчезает тонус. Созревание двигательного анализатора происходит в последовательности, характерной для всех анализаторов.

У ребенка различные звенья анализатора созревают постепенно, причем к моменту рождения наиболее развиты рецепторные аппараты. Огромное влияние на качественное преобразование анализаторов оказывает гетерохронность созревания структур мозга. Качественный скачок в формировании анализаторов наблюдается в 5—6 лет и продолжает усложняться в подростковом периоде.

Задания для самопроверки

  • 1. Дайте понятие анализатора, приведите классификацию анализаторов.
  • 2. Обозначьте структуру зрительного анализатора.
  • 3. Перечислите элементы вспомогательного аппарата глаза и их функции.
  • 4. Раскройте механизм светопреломления и функции аккомодационного аппарата.
  • 5. Обозначьте структуру слухового анализатора.
  • 6. Раскройте механизм восприятия звуков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >