СТРОЕНИЕ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА

Слуховая сенсорная система, имеющая важнейшее значение в речевой деятельности, воспринимает звуковые колебания внешней среды. Рецепторный отдел слуховой сенсорной системы представлен ухом. Ухо подразделяется на три части: наружное, среднее и внутреннее^ (рис. 38).

Строение уха

Рис. 38. Строение уха

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Наружный слуховой проход выстлан кожей, в которой имеются трубчатые железы (видоизмененные потовые), вырабатывающие секрет желтоватого цвета — ушную серу, которая служит смазкой и обладает бактерицидными свойствами. Наружное ухо отделяется от среднего тонкой слабо растяжимой барабанной перепонкой.

Среднее ухо представляет собой небольшую воздушную (барабанную) полость, объемом около 1 см3, с тремя слуховыми косточками: молоточком, наковальней и стремечком. Среднее ухо соединяется с полостью носоглотки через евстахиеву (слуховую) трубу. Стремечко примыкает к закрытому мембраной (перепонкой) овальному окну, через которое звуковые колебания передаются во внутреннее ухо, а молоточек сращен с барабанной перепонкой.

Внутреннее ухо расположено в височной кости и представляет собой костный лабиринт, внутри которого находится перепончатый лабиринт, повторяющий его форму. Лабиринт разделяется на улитку, где находится орган слуха, и вестибулярный аппарат, относящийся к органу равновесия. Улитка представляет собой спирально закрученный канал, образующий два с половиной оборота вокруг костного стержня. Полость канала улитки разделена мембранами (перепонками) на три отдела: верхний — вестибулярный канал (лестница); нижний — барабанная лестница, оба заполнены пери- лимфой; средний (улитковый канал) заполнен эндолимфой.

В улитковом канале на мембране располагается спиральный, или кортиев, орган. Мембрана представляет собой соединительнотканную пластинку, в основе которой лежат тонкие коллагеновые волокна (струны), тянущиеся в виде непрерывного радиального пучка от спиральной костной пластинки до спиральной связки. На мембране в пять рядов располагаются опорные и волосковые чувствительные клетки, являющиеся слуховыми рецепторами.

Периферический отдел анализатора (наружное, среднее и часть внутреннего уха) осуществляет доставку звуковых волн к рецептору. Волнообразно перемещающаяся от преддверия к вершине улиткового хода перилимфа колеблет основную мембрану и расположенный на ней кортиев орган. Это обеспечивает соприкосновение слуховых волосков с нижней поверхностью покровной мембраны. От такого соприкосновения энергия физического колебания трансформируется в импульсы биотоков, так называемое воздушное проведение звуковых волн. Осознание восприятия звуков, высший их анализ и синтез происходят в корковом центре слухового анализатора, который находится в височной зоне коры.

Однако известен и другой вид проведения звуковых колебаний — костная звукопроводимость. Новейшие исследования звуковоспри- ятия показывают, что улитка выполняет роль микрофона, трансформирующего звуковые колебания в электрические. После травм и перенесенных болезней область слухового восприятия может суживаться, так как повышается ее нижний уровень или понижается верхний.

Ушная раковина у новорожденного уплощена, хрящ ее мягкий, покрывающая его кожа тонкая. Долька ушной раковины (мочка) имеет небольшие размеры. Наиболее быстро ушная раковина растет в течение первых 2 лет жизни ребенка и после 10 лет. В длину она растет быстрее, чем в ширину. Наружный слуховой проход у новорожденного узкий и длинный. Стенки наружного слухового прохода хрящевые, за исключением барабанного кольца.

Внутреннее ухо у новорожденного развито хорошо, его размеры близки к таковым у взрослого человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >