СТРОЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ГЛАЗА

Зрительная сенсорная система состоит из трех отделов: рецепторного, представленного сетчаткой глаза; проводникового, представленного глазными нервами; и центрального, представленного зрительной зоной коры больших полушарий.

Рецепторный отдел имеет сложное строение и включает множество вспомогательных структур. Глаз располагается в глазнице и состоит из глазного яблока и вспомогательного защитного аппарата (рис. 36).

Глазное яблоко. Глазное яблоко имеет шаровидную форму и состоит из внутреннего ядра, которое окружают три оболочки: наружная фиброзная, средняя сосудистая и внутренняя сетчатая. Наружная фиброзная оболочка подразделяется на заднюю часть — белочную оболочку (склеру) и прозрачную переднюю часть — роговицу. Склера образована плотной соединительной тканью и осуществляет

Строение глаза

Рис. 36. Строение глаза

защитную функцию. Через заднюю часть склеры из глазного яблока выходит зрительный нерв. Прозрачная роговица представляет собой выпукло-вогнутую линзу, через которую свет преломляется и проникает внутрь глаза. Сосудистая оболочка глазного яблока расположена под склерой и состоит из трех частей — собственно сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки. Собственно сосудистая оболочка состоит из небольшого количества соединительной ткани и сети кровеносных сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение структур глазного яблока. Спереди собственно сосудистая оболочка переходит в утолщенное ресничное тело кольцевидной формы, которое состоит из различно направленных гладкомышечных пучков и участвует в аккомодации (приспособлении глаза к видению предметов, расположенных на различном расстоянии). Ресничное тело продолжается в радужку, которая представляет собой круглый диск с отверстием в центре (зрачок), расположенный между роговицей и хрусталиком. Наличие в радужке специальных клеток, содержащих пигмент меланин и образующих пигментный слой, обусловливает цвет глаз, защищает сетчатую оболочку от ультрафиолетовой радиации и служит темным экраном, не пропускающим свет внутрь глазного яблока.

Внутрь от сосудистой оболочки глаза располагается внутренняя (светочувствительная) оболочка глазного яблока — сетчатка. Она подразделяется на две части: заднюю (зрительную) и переднюю (ресничную). Последняя покрывает сзади ресничное тело и не содержит светочувствительных клеток. Задняя зрительная часть сетчатки состоит из трех видов нейронов — фоторецепторных элементов (палочек и колбочек), вставочных и ганглионарных клеток. Палочки являются рецепторами сумеречного зрения, колбочки — цветного зрения. Глубокий слой сетчатки, прилежащий к собственно сосудистой оболочке, образован пигментными клетками. Место выхода из сетчатки зрительного нерва называют диском зрительного нерва (слепым пятном). В этом месте палочки и колбочки отсутствуют.

Внутреннее ядро глазного яблока на 2/3 заполнено прозрачным желеобразным веществом — стекловидным телом, перед которым располагается хрусталик — двояковыпуклая линза, пропускающая и преломляющая свет.

В глазном яблоке выделяют два аппарата (рис. 37). Оптический аппарат включает роговицу, хрусталик, стекловидное тело и жидкость обеих камер глаза. В результате деятельности оптического аппарата изображение на сетчатке оказывается действительным, уменьшенным и перевернутым. Чтобы четко видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии, глазное яблоко снабжено аккомодационным аппаратом глаза, который включает хрусталик, циннову связку и ресничную мышцу.

Структура глазного яблока

Рис. 37. Структура глазного яблока

Глазное яблоко у новорожденного относительно большое, его размер равен 17,5 мм, масса 2,3 г. Растет глазное яблоко на первом году жизни ребенка быстрее, чем в последующие годы. К 5 годам масса глазного яблока увеличивается на 70%, а к 20—25 — в 3 раза по сравнению с таковой у новорожденного.

Вспомогательные структуры глаза. Вспомогательный защитный аппарат включает брови, задерживающие стекающий со лба пот, ресницы и веки, защищающие глаза от пылевых частиц, слезные железы, вырабатывающие слезную жидкость, которая увлажняет глазное яблоко и слизистую век и обладает бактерицидными свойствами, и глазодвигательные мышцы, которые обеспечивают прикрепление и движение глазного яблока в глазных орбитах.

Нарушение зрения. Нарушение зрения, зависящее от увеличения продольной оси глаза или от увеличения силы его преломляющих сред, названо близорукостью. При этом пучок лучей, попадая в глаз, собирается в фокусе впереди желтого пятна, а не на сетчатке. Изображение предмета получается расплывчатым. Для исправления близорукости пользуются вогнутыми стеклами, которые корректируют преломляющее действие сред глаза, отодвигая фокус на сетчатку. Близорукость бывает врожденной и приобретенной. Нарушение зрения, зависящее от укорочения передне-задней оси глаза или от ослабления силы преломляющих сред глаза, названо дальнозоркостью. Фокус лучей в таком глазу помещается за сетчаткой и желтым пятном. Изображение получается расплывчатым. Ближайшая точка ясного видения находится дальше, чем у нормального, и гораздо дальше, чем у близорукого глаза. Дальнозоркие люди пользуются очками с выпуклыми стеклами, что исправляет преломление и переносит изображение на сетчатку. Одним из нарушений зрения является гемералопия (куриная слепота), которая имеет преимущественно функциональную природу — ею болеют люди, в пище которых отсутствует витамин А, принимающий участие в образовании родопсина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >