СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. АНАЛИЗАТОРЫ

ПОНЯТИЕ АНАЛИЗАТОРА И ЕГО СТРУКТУРА

Процесс приема и анализа информации из внешней и внутренней среды осуществляется в организме человека специальными сенсорными системами, или анализаторами. Впервые учение об анализаторах разработал русский физиолог И.П. Павлов. Согласно его учению, анализатор состоит из трех отделов: периферического (рецепторного), промежуточного (проводникового) и центрального (коркового). Все отделы анализатора действуют как единое целое, и нарушение одного из них приводит к расстройству функции всего анализатора (рис.35).

Структура анализатора

Рис. 35. Структура анализатора

Рецепторный отдел анализатора представлен нервными окончаниями или специализированными нервными клетками, реагирующими на адекватные раздражители. По расположению рецепторы подразделяются на:

  • • экстерорецепторы — воспринимающие внешние раздражения (свет, звук, вкус, запах и т.д.);
  • • интерорецепторы — воспринимающие изменения внутренней среды и внутренних органов;
  • • проприорецепторы — воспринимающие изменения в мышцах, суставах, сухожилиях, а также сигналы о положении и движении тела.

По функции различают: терморецепторы, хеморецепторы, барорецепторы, механорецепторы, фоторецепторы и т.д. Рецепторы способны адаптироваться к силе раздражителя, при этом повышается или понижается их чувствительность.

Проводниковый отдел анализатора представлен центростремительными нейронами в подкорковых отделах головного мозга и нервными волокнами (нервами), проводящими нервные импульсы от рецептора в кору больших полушарий.

Центральный отдел анализатора представлен полями или зонами коры больших полушарий головного мозга, где происходят анализ и синтез информации от соответствующих рецепторов.

Среди сенсорных систем различают: зрительную, слуховую, вестибулярную, вкусовую, обонятельную, соматосенсорную (кожная и мышечная чувствительность) и висцеральную (изменение внутренней среды организма).

Развитие и функционирование сенсорных систем происходит в разные сроки онтогенеза. Филогенетически наиболее древней является вестибулярная сенсорная система. Она созревает в эмбриональном периоде, и у плода наблюдаются изменения положения конечностей при поворотах. На 8-й неделе эмбрионального развития появляются реакции на раздражения кожных рецепторов, а у 3-ме- сячного ребенка кожная чувствительность не отличается от таковой взрослого. Обонятельный и вкусовой анализаторы начинают функционировать практически с момента рождения ребенка. Созревание сенсорных систем определяется развитием всех трех ее отделов. Рецепторные отделы к моменту рождения в основном являются сформированными, за исключением зрительного анализатора, рецепторная часть которого — сетчатка — заканчивает свое развитие к 6—7 мес. В первые месяцы жизни происходит созревание проводникового отдела. Самыми последними созревают центральные отделы анализаторов. Наиболее поздно завершают свое развитие слуховая и зрительная зоны коры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >