Железы смешанной секреции.

Эти железы обладают способностью как к внешней, так и к внутренней секреции. К железам смешанной секреции относят поджелудочную железу и половые железы: яичники — женские половые железы и семенники — мужские половые железы.

Поджелудочная железа. Эндокринная часть поджелудочной железы образована скоплениями клеток округлой формы, получивших название островки Лангерганса. В островках различают два вида клеток: ос-клетки и (3-клетки, секретирующие гормон инсулин, который усиливает переход глюкозы из крови в клетки печени, мышечные волокна скелетных мышц, сердечной мышцы и гладких мышц. В этих органах под влиянием инсулина из глюкозы синтезируется гликоген. Наряду с инсулином в островках Лангерганса вырабатывается второй гормон — глюкагон, который расщепляет гликоген в печени и повышает содержание сахара в крови, не влияя на гликоген в мышцах. Повышение содержания сахара в крови возбуждает секрецию инсулина, который способствует его отложению в печени и мышцах в виде гликогена. Таким образом, инсулин и глюкагон поддерживают определенный уровень сахара в крови, необходимый для нормального функционирования организма. При заболеваниях поджелудочной железы, приводящих к снижению выработки инсулина, большая часть поступающих в организм углеводов не задерживается в нем, а выводится с мочой в виде глюкозы, что приводит к сахарному мочеизнурению (сахарный диабет). Для этого заболевания характерны постоянное чувство голода, жажда, нарастающее исхудание и полиурия (обильное мочевыделение).

В поджелудочной железе образуются также липокаин, способствующий окислению жиров в печени, ваготонин, усиливающий активность блуждающих нервов и повышающий тонус парасимпатического отдела вегетативной части нервной системы, и центропнеин, стимулирующий нервные клетки дыхательного центра и расширяющий бронхи.

Половые железы. Семенники — мужские половые железы — парные органы овальной формы, располагаются в мошонке. В семенниках эндокринную функцию выполняют интерстициальные клетки Лейдига. Это крупные клетки, образующие небольшие скопления между семенными канальцами, синтезируют и выделяют в кровь мужские половые гормоны — тестостерон и андростерон. Тестостерон стимулирует сперматогенез на протяжении всей жизни, рост половых органов, развитие полового аппарата и вторичных половых признаков (строение скелета, мышц, рост и распределение волосяного покрова, тембр голоса и др.), половое поведение. Второй мужской половой гормон — андростерон, близкий по составу тестостерону, — влияет на вторичные половые признаки. Гиперфункция семенников приводит к повышению уровня тестостерона в крови, что в подростковом возрасте вызывает ускоренный рост тела, преждевременное половое созревание и развитие вторичных половых признаков. Гипофункция или поражение семенников в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов и вторичных половых признаков, отставание в физическом развитии, ускоренный рост конечностей и укорочение туловища.

Женские половые железы — яичники — парные органы, располагаются в брюшной полости. Половозрелый яичник имеет вид утолщенного эллипсоида, правый несколько больше левого. В яичнике эндокринную функцию выполняют клетки фолликулярного эпителия, вырабатывающие эстрогены, влияющие на развитие наружных половых органов, вторичных половых признаков, рост и развитие опорно-двигательного аппарата, половое поведение. Второй женский половой гормон — прогестерон — вырабатывается в желтом теле, оказывает влияние на слизистую оболочку матки, готовя ее к имплантации зародыша, росту и развитию плода, развитие плаценты, молочных желез. Прогестерон тормозит рост и созревание новых фолликулов. Гиперфункция яичников вызывает преждевременное половое созревание и раннее появление вторичных половых признаков. Гипофункция яичников приводит к недоразвитию половых органов, вторичных половых признаков, усиленному росту тела в длину и общему ожирению.

Диффузная эндокринная система. Одиночные гормонообразующие клетки (диффузная эндокринная система) — различные по происхождению и строению одиночные клетки или их группы, продуцирующие биологически активные вещества, оказывающие гормональное действие. К этой системе относятся эндокриноциты в слизистой оболочке пищеварительного канала, парафолликулярные клетки щитовидной железы, секреторые клетки в некоторых других органах. Гормоны диффузной эндокринной системы оказывают местное действие на соседние клетки и ткани и общее действие на функции организма.

Железы внутренней секреции у ребенка начинают функционировать в разные возрастные периоды. Так, в раннем возрасте у детей активно работают эпифиз и тимус (вилочковая железа), в то время как деятельность щитовидной железы выражена слабо. Половые железы активно функционируют с 10—11 лет. В целом работа желез внутренней секреции активно регулируется гипофизом.

Задания для самопроверки

  • 1. Дайте классификацию желез организма человека.
  • 2. Перечислите основные железы внутренней секреции человека и их функции.
  • 3. Охарактеризуйте различия механизмов нервной и гуморальной регуляции.
  • 4. Перечислите типы биологически активных веществ организма человека.
  • 5. Охарактеризуйте диффузную эндокринную систему.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >