ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

В организме человека различают 3 вида желез: железы внешней секреции (экзокринные), внутренней секреции (эндокринные), смешанной секреции (рис. 34).

Классификация желез организма человека

Рис. 34. Классификация желез организма человека

К железам внутренней секреции относят гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидную, околощитовидные железы, а также одиночные гормонообразующие клетки, входящие в так называемую диффузную эндокринную систему. К железам смешанной секреции относят поджелудочную и половые железы (семенники и яичники) — они характеризуются как внешней, так и внутренней секрецией.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Эндокринные железы. Эндокринными железами (от гр. endon — внутрь, crineo — выделяю), или железами внутренней секреции, называются железы, не имеющие выводных протоков, обильно снабженные кровеносными сосудами и нервами. Эндокринные железы синтезируют биологически активные вещества, называемые гормонами (от гр. gormao — побуждаю, привожу в движение), и выделяют их непосредственно во внутреннюю среду — кровь, лимфу, тканевую и спинномозговую жидкости. Гормоны, поступившие во внутреннюю среду, разносятся по всему организму к органам и тканям, где они оказывают определенные действия на протекающие обменные процессы. Железы внутренней секреции с помощью гормонов осуществляют гуморальную регуляцию функций органов и тканей.

Эндокринные железы характеризуются не очень большими размерами и располагаются в различных отделах тела человека. Все железы внутренней секреции подразделяются на зависимые и не зависимые от функции гипофиза.

К железам, зависящим от гипофиза, относятся щитовидная железа, корковое вещество надпочечников и половые железы. Не зависят от гипофиза околощитовидные железы, мозговое вещество надпочечников и поджелудочная железа.

Эндокринной функцией обладают отдельные гормонообразующие клетки, располагающиеся среди эпителиальных клеток слизистых оболочек внутренних органов или в составе эндокринных желез. Такие одиночные эндокринные клетки и их группы, относящиеся к диффузной эндокринной системе, имеют различное строение и происхождение. Гормоны этих клеток оказывают местное действие как на соседние клетки и ткани, так и на общие функции организма.

Щитовидная железа. Расположена в передней области шеи, впереди гортани и по бокам трахеи. Она состоит из двух боковых долей и перешейка. Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной капсулой, которая прочно сращена с гортанью, что обеспечивает подвижность железы. От капсулы внутрь железы отходят перегородки, которые делят ее на дольки, образованные фолликулами разного размера и степени зрелости и являющиеся ее структурно-функциональными элементами. Фолликул имеет форму пузырька, стенка которого образована одним слоем фолликулярных клеток — тироцитов. Полость фолликула заполнена густым вязким коллоидом, который представляет собой соединение йода с аминокислотами.

Щитовидная железа секретирует два гормона. Первый гормон — тироксин, содержит 65% йода. Второй гормон щитовидной железы — трийодтиронин, содержит меньше йода, но обладает в 10 раз большей активностью, чем тироксин. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмен, рост, развитие и дифференцировку тканей, повышают иммунитет.

При гиперфункции щитовидной железы увеличивается расход белков жиров и углеводов, что приводит к уменьшению массы тела, несмотря на значительное потребление пищи. Устойчивая гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) приводит к заболеванию, получившему название базедова болезнь. При этом наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, исхудание, повышение температуры тела, пульса, артериального давления, быстрая утомляемость и пучеглазие.

При гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз) наблюдается снижение обмена веществ, уменьшение числа эритроцитов, замедление роста тела, нарушение роста волос и ногтей. Устойчивая гипофункция щитовидной железы приводит к тяжелому заболеванию — микседеме. При этом понижается температура тела, артериальное давление, выпадают волосы, появляется сонливость, сухость кожи и отеки, ухудшается память. Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к кретинизму. При этом задерживается рост и нарушаются пропорции тела, замедляется половое созревание и отстает психическое развитие.

Околощитовидные (паращитовидные) железы. Околощитовидные железы (всего их четыре) располагаются попарно на задней поверхности каждой доли щитовидной железы, имея с ней общую капсулу. Паращитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон — паратгормон, который выделяется непрерывно и регулирует обмен кальция и фосфора в организме, поддерживая постоянный их уровень в крови и костной ткани и обеспечивая выведение этих элементов из организма. Секреция паратгормона регулируется содержанием кальция в крови и при его снижении усиливается.

При гиперфункции паращитовидных желез кальций выводится из костей и увеличивается его содержание в крови, что приводит к образованию почечных камней, отложению солей в сосудах других органах. При этом кости становятся ломкими и понижается возбудимость нервно-мышечной ткани.

При гипофункции снижается уровень кальция в крови, увеличивается количество калия, что вызывает повышенную возбудимость нервно-мышечной ткани и судороги — тетанию, что может привести к летальному исходу. При недостатке гормона кости становятся менее прочными, переломы плохо заживают, зубы легко ломаются. Особенно опасна недостаточность паратгормона для развивающегося плода и детского организма.

Надпочечники. Это парные железы, расположенные в брюшной полости на верхнем полюсе каждой почки. По форме надпочечники напоминают уплощенную пирамиду со слегка закругленной вершиной.

Надпочечник по существу представляет собой две железы, различные по происхождению, строению и функциям. Периферический слой надпочечника составляет корковое вещество. Внутри органа располагается мозговое вещество. Снаружи надпочечники покрыты тонкой капсулой.

В корковом веществе различают три зоны: наружную (клубочковую), среднюю (пучковую) и внутреннюю (сетчатую), расположенную на границе с мозговым веществом. Они четко отделены друг от друга и вырабатывают различные гормоны. В клубочковой зоне вырабатываются минералокортикоиды, регулирующие водно-солевой обмен. При недостатке минералокортикоидов уменьшается реабсорбция натрия и хлора в почках, при этом организм теряет большое количество воды, что чревато обезвоживанием.

В пучковой зоне вырабатываются глюкокортикоиды, регулирующие обмен белков, жиров и углеводов. Глюкокортикоиды поддерживают нормальную функцию почек, ускоряя образование первичной мочи в почечных клубочках, снижают интенсивность воспалительных процессов, аллергических состояний, повышают устойчивость к стрессам, способствуют приспособляемости организма к неблагоприятным воздействиям среды. С возрастом секреция глюкокортикоидов увеличивается и достигает максимума в период полового созревания.

В сетчатой зоне коры надпочечников образуются андрогены и эстрогены, которые являются аналогами половых гормонов, однако они менее активны и вырабатываются в незначительном количестве. Эти гормоны регулируют процессы развития половых органов до начала полового созревания и в пожилом возрасте.

В мозговом слое вырабатывается два гормона — адреналин и норадреналин. Действие норадреналина, который является предшественником адреналина, во многом такое же, как и адреналина. Норадреналин поддерживает тонус кровеносных сосудов и принимает участие в передаче возбуждения с синаптических нервных окончаний на иннервируемые органы. Адреналин усиливает и учащает сокращения сердца, повышает возбудимость сердечной мышцы, работоспособность поперечно-полосатых мышц, ослабляет моторную функцию желудка, кишечника, вызывает сокращение гладких мышц, усиливает расщепление в печени гликогена до глюкозы и ускоряет ее поступление в кровь. В малых дозах адреналин возбуждает умственную деятельность, в больших дозах — тормозит. Гормоны мозгового слоя играют важную роль при стрессах, внезапных физических нагрузках, переохлаждении, обеспечивают поддержание гомеостаза.

Гипофункция коркового слоя вызывает бронзовую, или аддисонову, болезнь, при которой развиваются и нарастают мышечная слабость, утомляемость, исхудание, кожа приобретает бронзовый цвет.

Гиперфункция коркового слоя приводит к преждевременному образованию половых гормонов, что вызывает раннее половое созревание и ведет к изменению вторичных половых признаков.

Гипофиз. Это ведущая железа внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Гипофиз расположен в клиновидной кости черепа. Будучи анатомически единым органом, гипофиз делится на две доли, имеющие различное происхождение, строение и вырабатывающие различные гормоны. Передняя доля носит название аденогипофиз. Она крупнее задней доли и состоит из бугорной и промежуточной частей. Задняя доля носит название нейрогипофиз.

Передняя доля вырабатывает соматотропный гормон — гормон роста, который регулирует рост и развитие организма. В результате его недостаточной продукции задерживается рост в длину и возникает гипофизарный нанизм, или карликовость. У карликов сохраняются нормальные пропорции тела, умственные способности и психическое развитие. Потомства у них не бывает и вторичные половые признаки отсутствуют. Избыточная выработка гормона роста в детском возрасте приводит к гигантизму, а после завершения формирования организма — к развитию акромегалии, при этом увеличиваются кости лицевой части черепа, кисти, стопы, усиленно растут нос, губы, подбородок, язык, уши, утолщаются голосовые связки, делая грубым голос, увеличивается объем сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Болезнь быстро прогрессирует и заканчивается смертью.

Помимо гормона роста в передней доле гипофиза вырабатывается адренокортикотропный гормон (АКТГ), который регулирует работу коркового вещества надпочечников. Увеличение секреции АКТГ вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что приводит к нарушению обмена веществ, увеличению количества сахара в крови, ожирению, усиленному росту волос на лице и туловище, повышению артериального давления, разрыхлению костной ткани, что нередко сопровождается самопроизвольным переломом костей.

В передней доле гипофиза вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий деятельность щитовидной железы. Гонадотропные гормоны (фоллитропин и лютропин) регулируют деятельность половых желез, стимулируют рост и созревание фолликулов в яичниках и активируют сперматогенез. Гормон пролактин, относящийся к группе гонадотропных, оказывает влияние на секрецию молока в молочных железах.

Клетки промежуточной части вырабатывают меланотропин, регулирующий обмен пигмента меланина. Под влиянием гормона в ме- ланоцитах кожи зерна пигмента распространяются по всем отросткам клетки, вследствие чего кожа темнеет. В промежуточной части вырабатывается также гормон липотропин, стимулирующий жировой обмен.

В задней доли гипофиза гормоны не синтезируются. В этой доле осуществляется депонирование и выведение в кровь гормонов окси- тоцина и вазопрессина. Вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ), способствует всасыванию воды из первичной мочи в почках. При недостатке вазопрессина из организма выводится большое количество мочи и возникает сильная жажда; это состояние получило название несахарного мочеизнурения (несахарный диабет). Окситоцин стимулирует сокращение гладких мышц матки в период родов, а также стимулирует секрецию и выделение молока из молочных желез.

Эпифиз. Эпифиз, или шишковидное тело, располагается в борозде между верхними холмиками четверохолмия среднего мозга. Эпифиз имеет округлую форму. Снаружи он покрыт капсулой, от которой отходят тонкие тяжи и делят железу на дольки. Дольки образованы железистыми клетками, которые секретируют мелатонин и серотонин, обладающие гормональным эффектом. Мелатонин синтезируется ночью, серотонин — днем. Гормоны эпифиза регулируют суточный ритм, играют важную роль в механизмах активации сна, поведения, эмоций, являются эндогенными радиопротекторами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >