Процесс образования мочи.

В процессе образования мочи выделяют две фазы. Первая фаза — фильтрационная, заключается в образовании первичной мочи в клубочках нефронов. Во второй фазе — реабсорбционной — в канальцах нефрона происходит обратное всасывание воды и других веществ, в результате чего образуется концентрированная, так называемая вторичная моча.

В течение суток через почки проходит до 1700-1800 л крови. Таким образом, за 24 ч вся кровь протекает через капилляры клубочков более 200 раз. Эта кровь соприкасается с внутренней поверхностью капилляров, площадь которых в клубочках почек составляет 1,5—2 м2. При этом количество образующейся первичной мочи достигает 150-180 л в сутки.

Во вторую фазу образования мочи — реабсорбционную — из полости капсул клубочков первичная моча, близкая по своему составу плазме крови, поступает в канальцы нефронов, где происходит обратное всасывание (реабсорбция) в кровь аминокислот, глюкозы, витаминов, большей части воды и солей. В результате канальцевой реабсорбции в течение суток из 150—180 л первичной мочи образуется до 1,5 л вторичной (конечной) мочи. Вторичная моча по мочевыводящим путям (почечные чашки, почечная лоханка, мочеточник) поступает в мочевой пузырь и выводится из организма.

Мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Почечная лоханка, постепенно суживаясь, переходит в мочеточник. Мочеточник представляет собой цилиндрическую трубку диаметром 6—8 мм, длиной 25—35 см, располагающуюся забрюшинно. У мочеточника различают брюшную и тазовую части. Стенка мочеточника образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и адвентициальной оболочками. Слизистая оболочка благодаря подслизистой основе образует многочисленные складки, которые могут расправляться. Мышечная оболочка мочеточника состоит из двух слоев гладкомышечных клеток. <

p>Резервуаром мочи служит мочевой пузырь, расположенный у взрослого человека в малом тазу. Вместимость пузыря — до 500 мл. У мочевого пузыря выделяют верхушку, тело и дно. Нижний отдел пузыря, суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал. Стенка мочевого пузыря образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и адвентициальной оболочками и частично покрыта брюшиной. Слизистая оболочка благодаря подслизистой основе образует многочисленные складки, которые при наполнении пузыря расправляются. Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из трех обменивающихся своими пучками слоев — внутреннего и наружного продольных и среднего циркулярного. Переплетение мышечных пучков способствует равномерному сокращению его стенок при мочеиспускании, выталкиванию мочи в мочеиспускательный канал. Он представляет собой трубку, длина которой зависит от возраста и пола. Опорожнение мочевого пузыря происходит реф- лекторно.

У новорожденного мочеточники имеют извилистый ход. Длина мочеточника достигает 5—7 см. К 4 годам длина его увеличивается до 15 см. Мышечная оболочка в раннем детском возрасте развита слабо. Мочевой пузырь у новорожденных веретенообразный, у детей первых лет жизни — грушевидный. В период второго детства (8—12 лет) мочевой пузырь яйцевидный, а у подростков имеет форму, характерную для взрослого человека.

Задания для самопроверки

  • 1. Перечислите органы мочевыделительной системы и их функции.
  • 2. Охарактеризуйте строение почки.
  • 3. Обозначьте структурные элементы нефрона.
  • 4. Раскройте механизм образования мочи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >