Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

СТРУКТУРА ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Выделение — процесс освобождения от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом, чужеродных и токсичных веществ, избытка воды, солей, органических соединений. Этот процесс реализуется посредством выделительной системы, причем до 75% выводимых из организма продуктов обмена веществ удаляется через почки, а остальные 25% выводят органы пищеварения, легкие и кожа.

К выделительной системе помимо почек относятся мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В зависимости от выполняемой функции выделительную систему подразделяют на два отдела: первый отдел представлен почками, где происходит образование мочи; второй отдел осуществляет выведение мочи из организма и включает мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (рис. 33).

Общий план строения мочевыделительной системы

Рис. 33. Общий план строения мочевыделительной системы

С мочой выделяются вода, соли и продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота и др.). С помощью почек в организме поддерживаются кислотно-основное состояние (КОС), постоянный объем воды и солей, стабильное осмотическое давление, гомеостаз.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЧЕК. МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ МОЧИ

Строение и функции почек.

Почки — парные органы бобовидной формы, массой 120—200 г каждая. Располагаются почки на задней брюшной стенке по бокам от позвоночника на уровне от XII грудного до I—II поясничных позвонков. Правая почка лежит чуть ниже, чем левая. Спереди к почкам прилежат брюшина и находящиеся на этом уровне внутренние органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, изгибы толстой кишки, печень, поджелудочная железа и др.).

У почки выделяют переднюю и заднюю поверхности и два края: выпуклый латеральный и вогнутый медиальный. На медиальном крае находится углубление — ворота почки, которые ведут в почечную пазуху. Через ворота в почку входят артерия, нервы, выходят из почки почечная вена, лимфатические сосуды и мочеточники. В почечной пазухе располагаются большие и малые чашечки, почечная лоханка и жировая ткань. Снаружи почка покрыта плотной фиброзной капсулой, окружает почку жировая капсула. На продольном разрезе почки четко выделяется два слоя: наружный (периферический) корковый слой и внутренний (мозговой) слой, разделенный на 8—12 пирамид.

Морфологической и функциональной единицей почки является нефрон. Нефрон состоит из почечного, или мальпигиева, тельца и мочевого канальца длиной около 50—70 мм.

Мальпигиево тельце содержит сосудистый клубочек, одетый снаружи двухслойной капсулой Шумлянского — Боумена. Внутренняя стенка капсулы, состоящая из однослойного плоского эпителия, тесно прилежит к стенкам капилляров сосудистого клубочка, образуя биологическую фильтрующую мембрану. Между ней и наружной стенкой капсулы находится щелевидная полость, в которую поступает плазма крови, фильтрующаяся из капилляров клубочка, образуя первичную мочу.

Мочевые канальцы начинаются от щелевидной полости капсулы, которая непосредственно переходит в проксимальный извитой каналец (каналец первого порядка), расположенный в корковом слое почки. Направляясь в мозговой слой, проксимальный каналец выпрямляется, делает петлю Генле и продолжается в дистальный каналец, который открывается в собирательную трубку. Собирательные трубки проходят через мозговой слой почки и открываются на верхушках сосочков. Конечная моча собирается в почечной лоханке, куда открываются две—три большие почечные чашечки. В полость больших почечных чашек моча поступает из нескольких малых чашечек, число которых в одной почке колебается от 5 до 15. Большие почечные чашки, сливаясь друг с другом, образуют одну общую полость — почечную лоханку. Малые чашечки, большие чашечки и почечная лоханка относятся к мочевыводящим путям.

Почки выполняют целый ряд выделительных и гомеостатических функций в организме человека. К ним относятся: обеспечение нормального содержания в организме воды, солей и некоторых веществ (глюкоза, аминокислоты); регуляция pH крови, осмотического давления, ионного состава и кислотно-основного состояния; экскреция из организма продуктов белкового обмена и чужеродных веществ; регуляция кровяного давления, свертывания крови; секреция ферментов и биологически активных веществ (ренин, брадикинин, про- стагландины и др.); образование мочи.

У новорожденных и детей грудного возраста почка округлая. Поверхность ее бугристая за счет дольчатого строения, что связано с недостаточным развитием коркового вещества в этом возрасте. Дольчатое строение почки сохраняется до 2—3 лет. Длина почки у новорожденного составляет 4 см, масса — 12 г. Рост почек происходит в основном на первом году жизни ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>