СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

К наиболее крупным пищеварительным железам относятся печень и поджелудочная железа.

Печень — самая крупная пищеварительная железа, имеет мягкую консистенцию. Ее масса у взрослого человека 1,5 кг.

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и др. В утробном периоде печень служит также кроветворным органом. Токсичные вещества, поступившие в кровь из кишечника, в печени обезвреживаются. Задерживаются здесь и чужеродные для организма белки. Эта важная функция печени называется барьерной.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье. Через ворота в печень входят воротная вена, печеночные артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В передней части располагается желчный пузырь, а в задней лежит нижняя полая вена. Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности, где брюшина с диафрагмы переходит на печень.

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного 135 г. Левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, его вместимость около 40 см3. Широкий конец пузыря образует дно, суженный — его шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Стенка пузыря снаружи образована волокнистой соединительной тканью, имеет мышечную и слизистую оболочки, последняя образует складки и ворсинки, что способствует интенсивному всасыванию воды из желчи. Желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку через 20—30 мин после еды.

В промежутках между приемами пищи желчь поступает по пузырному протоку в желчный пузырь, где накапливается, при этом ее концентрация увеличивается в 10—20 раз в результате всасывания воды стенкой желчного пузыря.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10—12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в 2—4 раза.

Поджелудочная железа имеет длину около 15—20 см, расположена забрюшинно, на задней брюшной стенке. Поджелудочная железа состоит из двух частей: экзокринной, вырабатывающей панкреатический сок, и эндокринной, продуцирующей гормоны, которые регулируют углеводный и жировой обмен.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую структуру, разделенную на дольки тонкими соединительнотканными перегородками, отходящими от капсулы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков, образованных железистыми клетками. Эндокринная часть образована группами мелких клеток, формирующих панкреатические островки (островки Лангерганса). Островковые клетки вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа новорожденного очень мала, ее длина составляет 4—5 см, масса — 2—3 г. К 3—4 мес масса железы увеличивается в 2 раза, к 3 годам достигает 20 г, в 10—12 лет масса составляет 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижна. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.

Для детского организма очень важную роль играет рациональное питание, в соответствии с которым суточный рацион должен содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Важнейшую роль при этом играет режим питания; наиболее рационально четырехразовое питание с интервалами в 4—5 ч. Пища должна быть доброкачественной и обеспечивать потребности растущего организма ребенка.

Задания для самопроверки

  • 1. Перечислите органы пищеварительной системы и их функции.
  • 2. Рассмотрите строение стенок трубчатых внутренних органов.
  • 3. Охарактеризуйте отделы желудка, тонкой и толстой кишки, перечислите их функции.
  • 4. Дайте характеристику пищеварительных желез, рассмотрите состав слюны, желудочного и кишечного соков.
  • 5. Обозначьте особенности полостного и пристеночного пищеварения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >