МЕХАНИЗМ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ

Механическая и химическая обработка пищи начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, смачивается слюной, анализируются ее вкусовые качества и начинаются гидролиз полисахаридов и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15—20 с (рис. 28).

Строение и функции ротовой полости

Рис. 28. Строение и функции ротовой полости

Глотка представляет собой трубку воронкообразной формы длиной 11 — 12 см, обращенную кверху своим широким концом. На границе VI—VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод.

Различают три части глотки: верхнюю (носовую), среднюю (ротовую) и нижнюю (гортанную). Спереди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны. Ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта. Внизу и кпереди гортанная часть глотки через вход сообщается с гортанью. В слизистой оболочке глотки располагаются скопления лимфоидной ткани, получившие название миндалин, которые выполняют защитную функцию.

У новорожденного глотка короткая. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза.

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку длиной 22—30 см, он соединяет передний и средний отделы пищеварительного канала. Начинается он на уровне VI—VII шейных позвонков и оканчивается на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок. У пищевода выделяют шейную, грудную и брюшную части. В брюшную полость пищевод проходит через пищеводное отверстие диафрагмы. Пищевод имеет три сужения.

Пищевод новорожденного имеет длину 10—12 см и диаметр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомическими сужениями. К 11—12 годам длина пищевода удваивается.

Желудок человека служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает ее с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку (переваривание) пищи компонентами желудочного сока. В состав сока входят пепсин, липаза, хлористоводородная, или соляная, кислота и слизь. В сутки выделяется 2—2,5 л желудочного сока. В желудке всасываются сахара, спирт, вода, соли.

Желудок человека грушевидной формы, однако она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т.п. Вместимость желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 л.

В желудке различают три основных отдела: короткий кардиальный. отдел (вход) — место перехода пищевода в желудок; фундальный отдел (тело желудка), занимающий 4/5 объема; пилорический отдел (привратник), переходящий в двенадцатиперстную кишку.

Слизистая оболочка образует продольные (по малой кривизне), косые и поперечные складки, расправляющиеся при заполнении желудка. На поверхности слизистой оболочки находятся желудочные ямки — углубления, в каждое из которых открываются железы, вырабатывающие желудочный сок. Снаружи желудок покрыт брюшиной.

Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4—6 ч. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.

Желудочный сок вырабатывается железами желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию pH 1,0—2,5 благодаря присутствию (до 0,5%) хлористоводородной кислоты. Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гаст- риксин, липазу. В желудочном соке много слизи — муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5—2,5 л желудочного сока, пища в желудке превращается в жидкую кашицу (рис. 29).

Состав желудочного сока

Рис. 29. Состав желудочного сока

Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки. Перистальтические сокращения мышц обеспечивают продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку (рис. 30).

Функции желудка

Рис. 30. Функции желудка

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 4—6 ч. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8—10 ч и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму желудка взрослого человека. Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая, складки высокие. Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо.

Тонкая кишка начинается от привратника желудка и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, внутренняя поверхность которых содержит многочисленные ворсинки.

В двенадцатиперстной кишке вырабатывается кишечный сок тремя видами желез: собственными бруннеровыми железами, поджелудочной железой и печенью. Ферменты, выделяемые железами двенадцатиперстной кишки, играют активную роль в переваривании пищи. Секрет этих желез содержит муцин, защищающий слизистую оболочку, и свыше 20 видов ферментов (протеазу, амилазу, мальтазу, инвертазу, липазу). В сутки продуцируется около 2,5 л кишечного сока.

Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) бесцветный, имеет щелочную реакцию (pH 7,3—8,7), содержит различные пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Под действием трипсина и химотрипсина белки перевариваются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтаза переваривают углеводы до моносахаридов.

Желчь, образующаяся в печени в промежутке между приемами пищи, поступает в желчный пузырь, где концентрируется в 7—8 раз путем всасывания воды. Во время пищеварения при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку желчь выделяется в нее как из желчного пузыря, так и из печени. Желчь, имеющая золотистожелтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5—1,2 л желчи. Она эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки (рис. 31).

Функции кишечника

Рис. 31. Функции кишечника

Двенадцатиперстная кишка продолжается в тощую кишку, а последняя — в подвздошную кишку. Длина тонкой кишки у взрослого человека — 5-6 м. Внутренняя оболочка кишки слизистая, с множеством выростов-ворсинок.Пищеварение осуществляется как в просвете тонкой кишки — полостное пищеварение, так и на поверхности кишечных ворсинок — пристеночное пищеварение. Благодаря этому в тонком кишечнике осуществляются процессы окончательного переваривания пищи и всасывания (рис. 32).

Механизм процесса всасывания

Рис. 32. Механизм процесса всасывания

Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2—2,8 м. В 2—3 года ее длина в среднем 2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает 5—6 м (как у взрослого человека). Интенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребенка.

В тощей и подвздошной кишке новорожденного складки выражены слабо, железы недоразвиты, немногочисленные ворсинки уже имеются. Мышечная оболочка слабо развита. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки происходит до 3 лет, затем замедляется, а в 10—15 лет вновь усиливается.

Толстая кишка отличается от тонкой не только своим расположением и толщиной, но и строением продольного мышечного слоя в виде трех узких лент, наличием гаустр (вздутий стенок кишки между лентами), наличием сальниковых отростков, отсутствием ворсинок в слизистой оболочке. В толстой кишке всасываются вода и остатки переваренной пищи, формируются каловые массы, которые удаляются из организма.

Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную, у которой выделяют восходящую, поперечную и нисходящую части, сигмовидную кишку, переходящую в прямую.

Слепая кишка имеет примерно равные длину и ширину. От ее стенки отходит червеобразный отросток (аппендикс), представляющий собой орган иммунной системы — кишечную миндалину.

Прямая кишка образует два изгиба — верхний крестцовый, соответствующий вогнутости крестца, и нижний промежностный изгиб, где прямая кишка огибает верхушку копчика. Длина верхней части прямой кишки 2—15 см, заднепроходного канала (анальной части) 2,5—3,7 см. Мышечная оболочка прямой кишки в области анального канала утолщается и образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Вокруг анального отверстия находится наружный (произвольный) сфинктер. Оба сфинктера замыкают задний проход и открываются при акте дефекации.

Переваривание пищи заканчивается в основном в тонкой кишке, откуда невсосавшиеся остатки пищи поступают в толстую кишку. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов. Эпителий, покрывающий поверхность слизистой оболочки, содержит большое количество бокаловидных клеток, которые представляют собой одноклеточные слизистые железы, вырабатывающие густую, вязкую слизь, необходимую для формирования и выведения каловых масс.

Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина около 65 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Первыми появляются гаустры (на 6-м месяце), а затем сальниковые отростки (на втором году жизни ребенка). К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6—7 годам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >