ЛЕГКИЕ, ИХ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ. МЕХАНИЗМ ПРОЦЕССА ДЫХАНИЯ

Легкие (правое и левое) расположены в грудной клетке, в самостоятельной серозной плевральной полости. Внутри этих полостей легкие фиксируются бронхами и кровеносными сосудами, которые связаны соединительной тканью в корень легкого. На каждом легком различают три поверхности: нижнюю вогнутую (диафрагмальную); обширную и выпуклую наружную (реберную) и обращенную к срединной плоскости (средостенную). Суженный и закругленный конец легкого, несколько выступающий из грудной клетки в область шеи, называется верхушкой. Глубокие борозды делят легкие на доли: правое — на верхнюю, среднюю и нижнюю, а левое — только на верхнюю и нижнюю. Правое легкое немного больше левого.

Концевые бронхиолы разделяются на две или три терминальные бронхиолы, каждая из которых вновь разделяется на две или три респираторные бронхиолы и т.д.

Последние дыхательные бронхиолы расширяются, и каждая из них заканчивается удлиненными камерами (альвеолярными ходами), стенки которых имеют множество сотен выростов альвеолярных мешочков.

Каждая концевая бронхиола с ее разветвлениями — дыхательными бронхиолами, альвеолярными ходами и альвеолами — называется легочным ацинусом (гроздью). Ацинус является структурнофункциональной единицей легкого, в нем происходит газообмен между протекающей по капиллярам кровью и воздухом альвеол. В этом случае гемоглобин крови образует непрочное соединение с кислородом — оксигемоглобин, а с диоксидом углерода — карбгемо- глобин. Помимо этого гемоглобин может образовывать стойкие соединения с другими газами, например с оксидом углерода (угарным газом) — карбоксигемоглобин, что вызывает удушье.

Легкие покрыты серозной оболочкой — висцеральным листком плевры, с которым плотно сращены. По корню легкого он переходит в париетальный листок. Между обоими листками остается щеле- видное пространство — плевральная полость — с небольшим количеством (около 20 мл) серозной жидкости, которая облегчает скольжение листков плевры при дыхательных движениях (рис. 26).

Легкие у новорожденного имеют неправильную конусовидную форму, верхние доли относительно небольших размеров, средняя доля правого легкого по размерам равна верхней доле, а нижняя

Движение воздуха в дыхательной системе

Рис. 26. Движение воздуха в дыхательной системе

сравнительно велика. Бронхиальное дерево к моменту рождения в основном сформировано.

Благодаря ритмичному сокращению диафрагмы (16—18 раз в 1 мин) и других дыхательных мышц (наружных межреберных мышц, мышц плечевого пояса, шеи) объем грудной клетки то увеличивается (при вдохе), то уменьшается (при выдохе). При расширении грудной клетки легкие пассивно растягиваются, расширяются. При этом давление в них понижается и становится несколько ниже атмосферного, поэтому воздух через дыхательные пути устремляется в легкие и происходит вдох. При глубоком вдохе (форсированном дыхании) сокращаются не только дыхательные, но и вспомогательные мышцы.

Выдох осуществляется при расслаблении мышц, обеспечивающих вдох, и сокращении мышц, обеспечивающих выдох (внутренние межреберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки). Приподнятая и расширенная при вдохе грудная клетка в силу своей тяжести и при участии ряда мышц опускается. Растянутые легкие благодаря своей эластичности уменьшаются в объеме. При этом давление в легких резко возрастает, становится выше атмосферного и воздух покидает легкие. Так происходит выдох.

При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха, что называют дыхательным объемом. При глубоком (дополнительном) вдохе в легкие поступит еще 1500 мл воздуха. Это резервный объем вдоха.

При равномерном дыхании после спокойного выдоха человек при напряжении дыхательных мышц может выдохнуть еще 1500 мл воздуха. Это резервный объем выдоха. Объем воздуха (3500 мл), складывающийся из дыхательного объема (500 мл), резервного объема вдоха (1500 мл), резервного объема выдоха (1500 мл), называют жизненной емкостью легких {ЖЕЛ).

После того как человек выдохнет 500 мл воздуха (дыхательный объем), а затем еще сделает глубокий выдох (1500 мл), в его легких все еще остается примерно 1200 мл остаточного объема воздуха, удалить который из легких практически невозможно. Дышавшее легкое всегда содержит воздух.

В зависимости от направления изменения объема грудной клетки при вдохе различают три типа дыхания: грудной, брюшной и смешанный, или грудобрюшной. При этом для девочек характерен преимущественно грудной, а для мальчиков — брюшной тип дыхания.

У новорожденных также брюшной тип дыхания. Их грудная клетка почти постоянно находится в состоянии вдоха, что связано с положением лежа. Когда ребенок начинает ходить и его тело из горизонтального принимает вертикальное положение, тип дыхания становится смешанным, грудобрюшным. У семилетних детей отчетливо заметен грудной тип дыхания. С 10-летнего возраста начинают проявляться половые особенности: у девочек закрепляется грудной тип, у мальчиков — брюшной.

Носоглотка новорожденного относительно широкая, гортань расположена выше, чем у взрослых, трахея растет одновременно с ростом тела. Грудная клетка приобретает форму, характерную для взрослого человека, в пубертатный период. Формирование половых различий в строении грудной клетки и типе дыхания заканчивается в среднем к 21 году.

Задания для самопроверки

  • 1. Перечислите компоненты дыхательной системы и их функции.
  • 2. Охарактеризуйте структуру бронхиального дерева.
  • 3. Дайте характеристику ацинуса, альвеолярного дерева.
  • 4. Раскройте механизм вдоха и выдоха.
  • 5. Рассмотрите механизм газообмена в легких и тканях.
  • 6. Перечислите соединения, которые образует гемоглобин с кислородом, диоксидом углерода, оксидом углерода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >