СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Дыхательная система выполняет в организме человека важнейшую функцию — дыхание, т.е. обеспечивает потребление организмом кислорода и выделение диоксида углерода. Структурно она состоит из воздухоносного и дыхательного (респираторного) отделов. В зависимости от функций дыхательная система подразделяется на верхние и нижние воздухоносные пути и органы дыхания (рис. 25).

Общий план строения дыхательной системы

Рис. 25. Общий план строения дыхательной системы

ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ

Воздухоносные пути включают полость носа, носоглотку, гортань, трахею, бронхи и выполняют функции проведения, согревания, очищения и увлажнения воздуха. Носовая полость, носоглотка и гортань образуют верхние дыхательные пути, а трахея и бронхи — нижние. Дыхательный отдел представлен легкими и выполняет функцию газообмена.

Воздухоносные пути начинаются носовой полостью, скелет которой образован костями и хрящами, а внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой. Основу наружного носа образуют носовые кости (спинка носа) и парные боковые хрящи. Продольная перегородка делит носовую полость на правую и левую несообщающиеся между собой половины, каждая из которых, в свою очередь, разделяется носовыми раковинами на ходы, в которые открываются придаточные полости — пазухи.

В носовой полости вдыхаемый воздух нагревается благодаря густой сети капилляров, расположенных в слизистой оболочке, а благодаря волоскам частично очищается от механических примесей (пыль, дым). Слизистая оболочка верхней обонятельной части носовой полости содержит специализированные клетки — обонятельные рецепторы. Через носоглотку воздух попадает в гортань.

Гортань расположена на уровне IV—VI шейных позвонков, от которых отделена нижней частью глотки. В верхней своей части гортань подвешена к подъязычной кости, а в нижней соединена с трахеей.

Скелет гортани составляют хрящи: гиалиновые (щитовидный, перстневидный и черпаловидные) и эластический (надгортанник), подвижно соединенные связками, суставами и мышцами. Между слизистой оболочкой гортани и хрящами залегает слой эластической ткани, образующий в своей нижней половине эластический конус. Его свободный верхний край образует пару голосовых связок. Пространство между голосовыми связками формирует голосовую щель. Голос возникает от колебания голосовых связок воздухом, когда он с силой выдыхается из легких. Произношение звуков связано с быстрой сменой формы и размеров голосовой щели и натяжением голосовых связок.

Гортань новорожденного имеет сравнительно большие размеры; она короткая, широкая, воронкообразная, располагается выше, чем у взрослого человека.

Трахея подобна полому, слегка уплощенному спереди назад цилиндру, длиной около 12 см и диаметром 2—2,5 см. Скелет трахеи образуют 16—20 хрящевых полуколец, не замкнутых на задней стенке в месте расположения пищевода. Внутренняя слизистая оболочка выстлана многорядным мерцательным эпителием. В ее основе расположены белково-слизистые железы, секрет которых увлажняет проходящий воздух.

На высоте IV—V грудных позвонков трахея разделяется на правый и левый первичные бронхи. По мере ветвления бронхи теряют хрящи, так что основу стенок малых бронхов составляют преимущественно эластические и гладкомышечные волокна. Слизистая оболочка бронхов покрыта мерцательным эпителием и содержит слизистые железы, секрет которых выделяется на поверхность слизистой оболочки и увлажняет проходящий воздух.

У взрослого человека дыхательное дерево насчитывает 23 генерации ветвления. Внутри легких каждый из главных бронхов разделяется на две дочерние ветви, а те, в свою очередь, становятся родительской ветвью и дихотомически делятся и т.д. Так, за главным бронхом последовательно появляются более тонкие бронхи — долевые, сегментарные бронхи и бронхиолы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >