Кровообращение

.

Кровеносные сосуды тела человека составляют большой и малый круг кровообращения. В настоящее время принято дополнительно выделять венечный круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается аортой, которая выходит из левого желудочка. Отходящие от нее ветви разносят артериальную кровь ко всем органам тела. При прохождении по кровеносным капиллярам органов артериальная кровь превращается в венозную, которая по венам органов оттекает в верхнюю и нижнюю полые вены. Этими венами, впадающими в правое предсердие, большой круг кровообращения заканчивается. Основное назначение сосудов большого круга кровообращения состоит в том, что по артериям артериальная кровь доставляет во все органы питательные вещества и кислород, в капиллярах происходит обмен веществ между кровью и тканями органов, по венам венозная кровь уносит из органов продукты обмена и другие вещества, например питательные вещества из тонкой кишки (рис. 23).

Движение крови по большому кругу кровообращения

Рис. 23. Движение крови по большому кругу кровообращения

Малый (легочный) круг кровообращения начинается легочным стволом, который выходит из правого желудочка. По ветвям легочного ствола — легочным артериям — венозная кровь достигает легких. При прохождении по кровеносным капиллярам легких венозная кровь превращается в артериальную. Артериальная кровь из легких оттекает по четырем легочным венам, впадающим в левое предсердие, где малый круг кровообращения заканчивается. Основное назначение сосудов малого круга кровообращения состоит в том, что по артериальным сосудам венозная кровь доставляет в легкие диоксид углерода, в капиллярах кровь освобождается от излишков диоксида углерода и обогащается кислородом, после чего по венам артериальная кровь уносит из легких кислород (рис. 24).

Венечный (сердечный) круг кровообращения включает сосуды самого сердца, предназначенные для кровоснабжения главным образом сердечной мышцы. Начинается левой и правой венечными, или коронарными, артериями, которые отходят от начального отдела аорты — луковицы аорты.

У новорожденного небольшие масса и систолический объем сердца, а частота сердечных сокращений составляет 120—140 ударов в 1 мин, что компенсирует повышенную потребность в кислороде. Величина артериального давления и систолический объем сердца

Движение крови по малому кругу кровообращения

Рис. 24. Движение крови по малому кругу кровообращения

зависят как от возраста, так и от физического развития ребенка. Общие показатели сердечно-сосудистой системы приближаются к показателям взрослых в среднем к 18—20 годам.

Задания для самопроверки

  • 1. Назовите составные части внутренней среды организма.
  • 2. Перечислите основные компоненты крови и их функции.
  • 3. Охарактеризуйте иммунные свойства крови.
  • 4. Дайте сравнительную характеристику строения стенок кровеносных сосудов.
  • 5. Обозначьте строение сердца.
  • 6. Раскройте механизм сердечного цикла.
  • 7. Охарактеризуйте специфику движения крови по сосудам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >