Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кровеносные сосуды.

Представляют собой систему замкнутых полых эластичных трубок различного диаметра, обеспечивающих транспортировку крови ко всем органам, регуляцию кровоснабжения органов и участвующих в обмене веществ между кровью и окружающими тканями. В кровеносной системе различают артерии, вены и капилляры. Стенка кровеносного сосуда образована тремя оболочками: внутренней (эндотелиальной), средней (мышечной) и наружной (соединительнотканной). Однако гемодинамические условия и выполняемые функции приводят к заметным структурным особенностям сосудистой стенки.

Артерии — сосуды, по которым кровь течет в направлении от сердца к органам. Самые крупные артериальные сосуды — аорта и легочный ствол — выходят из сердца и несут кровь в свои ветви, называемые артериями. Все артерии в зависимости от диаметра можно разделить на крупные, средние и мелкие, а в зависимости от места нахождения — на внеорганные и внутриорганные. Внеорганные артерии (крупные и средние) доставляют кровь к разным органам или областям тела. Большинство из них имеет соответствующее название: почечная артерия, плечевая артерия, бедренная артерия и т.д. Внутри органов артерии многократно ветвятся на артерии меньшего диаметра (первого, второго, третьего порядка и т.д.), образуя систему внутриорганных артериальных сосудов. Самые тонкие артериальные сосуды, называемые артериолами, переходят в капилляры.

Стенка артерий сравнительно толстая. Внутренняя эластическая мембрана, расположенная на границе внутренней и средней оболочек, построена из большого количества эластических волокон. Средняя оболочка состоит из расположенных по спирали гладких мышечных клеток и эластических волокон. Наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани и содержит большое количество кровеносных сосудов (собственные сосуды артерий) и нервных волокон.

Капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, через стенки которых осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Они располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артериальную систему с венозной (их нет только в эпидермисе кожи, роговице и хрусталике глаза, в волосах и ногтях, эмали и дентине зубов).

Стенка капилляров состоит из одного слоя клеток эндотелия. Кровеносные капилляры переходят в венулы. Все эти сосуды (арте- риолы, капилляры, венулы) составляют вместе микроциркуляторное русло, движение крови по которому называется микроциркуляцией. В процессе микроциркуляции обеспечивается обмен веществ между кровью и тканями.

Вены — сосуды, по которым кровь течет в направлении от органов к сердцу. По сравнению с артериями в венах кровоток происходит в обратном направлении — из меньших сосудов в более крупные. В каждом органе самые мелкие венозные сосуды — венулы — дают начало внутриорганной системе вен, из которых кровь оттекает во внеорганные вены. Внеорганные вены собирают кровь из разных органов и областей тела в самые крупные венозные сосуды — верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в сердце.

Стенка вен, как и артерий, состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной, но она гораздо тоньше и содержит мало эластических волокон. Поэтому вены менее упруги и легко спадаются. В отличие от артерий большинство вен снабжено клапанами. Венозные клапаны представляют собой складки внутренней оболочки, которые пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют обратному току (рис. 22).

Движение крови по сосудам

Рис. 22. Движение крови по сосудам

Кровеносные сосуды ребенка к моменту его рождения развиты хорошо, причем артерии более сформированы, чем вены. После рождения увеличиваются длина, диаметр, площадь поперечного сечения, толщина стенок сосудов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>