Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ СИСТЕМ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Сердечно-сосудистая система включает сердце и кровеносную систему. Она выполняет функции транспорта газов и питательных веществ к органам и тканям.

СОСТАВ И ФУНКЦИИ КРОВИ

У взрослого человека общее количество крови составляет 5—8% массы тела, что соответствует 5—6 л. Кровь имеет красный цвет, а ее pH составляет 7,35. Она представляет собой жидкую разновидность соединительной ткани, находится в непрерывном движении, циркулируя в замкнутой системе кровеносных сосудов. Кровь вместе с лимфой и межтканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма человека (рис. 13).

Компоненты внутренней среды организма

Рис. 13. Компоненты внутренней среды организма

Функции крови и ее элементов. Кровь в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций, главными из которых являются: транспортная, защитная, терморегуляторная, гомеостатическая, регуляторная, дыхательная (рис. 14).

Функции крови

Рис. 14. Функции крови

В кровеносных сосудах в состоянии покоя циркулирует не вся кровь. Около 40—50% ее находится в кровяных депо (селезенке, печени, сосудах кожи и легких). Кровь состоит из форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и жидкой части — плазмы (рис. 15).

Состав крови

Рис. 15. Состав крови

Эритроциты, или красные кровяные тельца, у человека представляют собой специализированные безъядерные клетки. Они образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке. В 1 мм3 крови содержится в среднем 4,5—5 млн эритроцитов. С возрастом число эритроцитов уменьшается, у новорожденного в 1 мм3 крови содержится 7,2 млн, к 5—6-му месяцу жизни — 4—4,5 млн. В дальнейшем до периода полового созревания их число постепенно стабилизируются до нормы взрослого. Строение и состав эритроцитов обусловлены выполняемой ими функцией — транспортом газов. Благодаря форме в виде двояковогнутого диска увеличивается площадь соприкосновение эритроцитов с окружающей средой, что способствует ускорению процессов газообмена. Эритроциты снаружи покрыты плазмолеммой, через которую избирательно проникают газы, вода и другие вещества.

В начальных фазах своего развития эритроциты имеют ядро и называются ретикулоцитами. По мере созревания ядро и органоиды разрушаются и замещаются дыхательным пигментом — гемоглобином (Hb, HGB), составляющим 90% сухого вещества эритроцитов. Гемоглобин состоит из белка глобина и железосодержащей части — гема. Он обладает способностью легко соединяться с кислородом и другими газами и легко их отдавать (рис. 16).

Строение и функции эритроцитов

Рис. 16. Строение и функции эритроцитов

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, по морфологическим и функциональным признакам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро, цитоплазму и все органоиды. Лейкоциты имеют шаровидную форму, подвижны. Они способны выходить из кровеносных сосудов в ткани, где выполняют свои защитные функции, и возвращаться обратно. Образуются в костном мозге из стволовых клеток. В 1 мм3 крови человека находится 3,5—9 тыс. лейкоцитов. Количество лейкоцитов колеблется в течение суток, например их число увеличивается после еды, при сильных эмоциях, во время физической работы и уменьшается в утренние часы.

Эти клетки неоднородны по строению: различают зернистые (гра- нулоциты) и незернистые (агранулоциты) лейкозиты. Гранулоциты имеет дольчатое ядро и специфическую зернистость цитоплазмы, они составляют 70—75% всех лейкоцитов. По химическому составу гранул зернистые лейкоциты подразделяют на нейтрофилы (65- 70%), эозинофилы (1—5%) и базофилы (0,5—1%). Моноциты — самые крупные клетки крови, имеют бобовидное ядро. Моноциты обладают способностью к фагоцитозу, поэтому их называют макрофагами. В целом основная функция лимфоцитов — защита организма от вредных и инородных структур. Они же обеспечивают и иммунную защиту организма.

Иммунная защита организма (иммунитет) обеспечивает его специфическую устойчивость по отношению к генетически чужеродным организмам и веществам. Различают иммунитет врожденный и приобретенный. В первом случае антитела в крови существуют уже с рождения — врожденный (наследственный) иммунитет; во втором случае (приобретенный иммунитет) антитела вырабатываются в течение жизни. Приобретенный иммунитет подразделяют на естественный (антитела вырабатываются после перенесенной болезни) и искусственный, при котором антитела либо поступают в организм в готовом виде вместе с сывороткой — пассивный иммунитет, либо он создается при введении в организм вакцины, содержащей культуру ослабленных или убитых микроорганизмов — активный иммунитет.

Процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой (рис. 17).

Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула не всегда остаются постоянными. Увеличение числа лейкоцитов называется лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — цитоплазматические образования овальной, округлой или неправильной формы. В 1 мм3 крови их насчитывается 200—400 тыс. В крови человека и млекопитающих они не имеют ядра.

Тромбоциты образуются в костном мозге из гигантских клеток — мегакариоцитов и представляют собой обрывки цитоплазмы. Они играют важную роль в процессе свертывания крови. Продолжительность жизни тромбоцитов составляет 5—8 сут.

Плазма крови является сложной биологической средой, в состав которой входят вода (90-92%) и важные для функций крови органические и неорганические вещества, различные белки, глюкоза, аминокислоты и минеральные вещества, среди которых находятся ионы Na, К, Са, Mg. В плазме содержатся гормоны, витамины, растворенные газы.

Функции лейкоцитов

Рис. 17. Функции лейкоцитов

Жидкое состояние крови и замкнутость кровеносного русла представляют собой необходимые условия жизнедеятельности организма. Важная роль в этом принадлежит системе свертывания крови (системе гемокоагуляции), функционирование которой зависит от ряда факторов, среди которых особая роль отводится белку фибрину. Процесс свертывания крови сохраняет циркулирующую кровь в жидком состоянии и предотвращает ее потерю через поврежденные сосуды благодаря образованию кровяных тромбов. Наряду со свертыванием крови существует и противоположный процесс, который определяется действием антисвертывающей системы, центральным звеном которой служит белок фибринолизин. Она обеспечивает растворение тромбов, о чем свидетельствует исчезновение подкожных кровоизлияний («синяков»).

При некоторых критических состояниях, связанных с кровопо- терей или травмами, применяют переливание крови. В этом случае необходимо учитывать совместимость крови донора и рецепиента во избежание агглютинации (склеивания эритроцитов) с их последующим разрушением (гемолизом) (рис. 18).

Группы крови

.

Система группы крови состоит из одного или более антигенов, контролируемых на генетическом уровне. На практике важное значение имеют наиболее иммуногенные антигены, в первую очередь систем ABO и резус-фактора. Систему групп крови АВО составляют два групповых агглютиногена, содержащихся в эритроцитах, — А и В, а также два соответствующих агглютинина плазмы крови — альфа (а) и бета ((3). Свертывание происходит, если встречаются одноименные агглютиноген и агглютинин. Различают четыре группы крови: группа О (I) — оба агглютиногена отсутствуют, а в плазме содержатся оба агглютинина (аир); группа А (II) — присутствует только агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин Р; группа В (III) — присутствует только агглютиноген В, в плазме — агглютинин а; группа А В (IV) — присутствуют оба агглютиногена А и В, в плазме крови агглютининов нет.

При переливании крови необходимо учитывать совместимость групп крови, чтобы предотвратить агглютинацию (рис. 18).

Схема совместимости групп крови

Рис. 18. Схема совместимости групп крови

Помимо этого эритроциты крови у некоторых индивидуумов содержат особый агглютиноген — резус-фактор (Rh). Он присутствует в крови приблизительно 85% людей (кровь Rh+), если же в крови такого белка нет — кровь (Rh-). Резус-фактор также следует учитывать при переливании крови.

Установлено, что групповые свойства крови передаются по наследству и не меняются в ходе онтогенеза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>