Особенности мышечной системы ребенка.

Масса мышц интенсивно нарастает, когда ребенок начинает ходить, и к 2—3 годам составляет примерно 23% массы тела, далее повышается к 8 годам до 27%. У подростков она составляет более 32% массы тела. Увеличение массы мышц достигается как за счет их удлинения, так и благодаря увеличению их толщины, в основном в результате возрастания диаметра мышечных волокон.

Увеличение поперечника мышечных волокон продолжается до 20—25 лет и во многом зависит от уровня двигательной активности и тренированности.

Основными показателями, характеризующими деятельность мышц, служат их сила и работоспособность. Сила определяется массой максимального груза, который мышца может поднять (динамическая сила), и максимальным напряжением, которое она может развить (статическая сила).

Школьники 7—11 лет отличаются сравнительно низкими показателями мышечной силы. Силовые и особенно статические упражнения вызывают у них быстрое утомление. Дети этого возраста более приспособлены к кратковременным скоростно-силовым динамическим упражнениям.

Наиболее интенсивно мышечная сила увеличивается в подростковом возрасте. У мальчиков прирост силы начинается в 13—14 лет, у девочек — с 10—12 лет.

С 18 лет рост мышечной силы замедляется и к 25—26 годам заканчивается. Установлено, что скорость восстановления мышечной силы у подростков и взрослых почти одинакова: у 14-летних она составляет приблизительно 97%, у 16-летних и у взрослых — 98,9% от исходных величин. Развитие силы разных мышечных групп происходит неравномерно.

Сила мышц, осуществляющих разгибание туловища, достигает максимума в 16 лет. Максимум силы разгибателей и сгибателей верхних и нижних конечностей отмечается в 20—30 лет.

Неравномерное развитие силы разных групп мышц необходимо учитывать в практике физического и трудового воспитания школьников, приобщения их к общественно полезному труду.

При сокращении мышца совершает работу (рис. 11). Установлено, что величина работы зависит от величины нагрузки. Зависимость работы от величины нагрузки выражается законом средних нагрузок: наибольшая работа производится мышцей при умеренных (средних) нагрузках и при среднем ритме сокращения.

Работа мышц

Рис. 11. Работа мышц

Быстрота движений характеризуется как скоростью однократного движения, так и частотой повторяющихся движений. Скорость однократных движений увеличивается особенно интенсивно в младшем возрасте, приближаясь в 13—14 лет к уровню взрослого.

Увеличение скорости однократного движения с возрастом связано с увеличением скорости протекания процесса передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе. Увеличение с возрастом максимальной частоты движений объясняется нарастающей подвижностью нервных процессов, что обеспечивает более быстрый переход мышц-антагонистов из состояния возбуждения в состояние торможения и обратно.

Точность воспроизведения движений также существенно изменяется с возрастом. Дошкольники не могут совершать точные движения, в младшем школьном возрасте возможность точного воспроизведения движений по заданной программе существенно возрастает. В совершенствовании этого двигательного качества существенную роль играет формирование центральных механизмов организации произвольных движений, связанных с деятельностью высших отделов центральной нервной системы.

Задания для самопроверки

  • 1. Дайте характеристику состава костей и их функций.
  • 2. Приведите классификацию костей.
  • 3. Охарактеризуйте типы соединения костей.
  • 4. Перечислите структурные части скелета с указанием их функций.
  • 5. Рассмотрите строение мышцы.
  • 6. Приведите классификацию мышц.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >