МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Строение и функции мышц

.

Активная роль в реализации двигательной функции принадлежит мышцам. В каждой мышце различают среднюю часть (брюшко) и сухожильные концы, которыми мышцы прикрепляются к костям. Поверхность мышцы покрыта фасцией, образованной плотной соединительной тканью. В местах соприкосновения двух сухожилий или сухожилия и кости образуются соединительнотканные синовиальные сумки, в которых имеется небольшое количество жидкости, уменьшающей трение движущихся поверхностей (рис. 10).

На туловище мышцы залегают в три слоя и подразделяются на поверхностные, средние и глубокие.

Структурной единицей скелетных мышц является поперечнополосатое мышечное волокно — сократительное многоядерное образование. Мышечные волокна, входящие в состав мышцы, могут располагаться в продольном, круговом и косом направлениях. Форма и размеры мышц неодинаковы и зависят от выполняемых ими функций. Классифицируют мышцы по форме: круговые (мышцы глаз, рта), трапециевидные, ромбовидные, широчайшая (мышца

Строение мышцы

Рис. 10. Строение мышцы

спины), прямые, косые (мышцы живота) и др.; по месту расположения: большая и малая грудные, подключичная, межреберные, подреберные, подвздошная и др.; по функциям: сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие (на верхних и нижних конечностях); по сложности: двуглавые, трехглавые, четырехглавые (на конечностях); по характеру действия: синергисты (мышцы, принимающие участие в одном движении, действующие совместно и функционально однородно, например межреберные мышцы) и антагонисты (мышцы, вызывающие движение в двух противоположных направлениях, например мышцы сгибатели и разгибатели конечностей).

В зависимости от расположения различают мышцы головы, шеи, туловища (спины, груди, живота), мышцы плечевого пояса и верхней конечности, мышцы таза и нижней конечности.

Мышцы головы подразделяют на три отдела: мышцы свода черепа (лобная, ушные, затылочные) образуют сухожильный шлем; жевательные (височная, собственно жевательная, крыловидные) обеспечивают жевательные движения нижней челюсти; мимические мышцы участвуют в мимике, так как они прикрепляются к коже лица и к другим мышцам. К мимическим мышцам относятся: круговая мышца глаза, рта, мышцы гордецов, мышцы смеха, скуловая, щечная (мышца трубачей) и т.д. Все мимические мышцы иннервируются волокнами лицевого нерва. При параличе этого нерва лицо человека становится маскообразным (неподвижным).

Мышцы шеи связывают шейный отдел позвоночника с головой и туловищем, обеспечивают движение головой, опускают нижнюю челюсть и образуют в ней дно ротовой полости.

Мышцы груди прикрепляются к ребрам и участвуют в дыхании.

Мышцы живота образуют стенку брюшной полости, участвуют в дыхании, дефекации и мочеиспускании, а у женщин — в родовом акте.

Мышцы спины укрепляют торс, удерживают голову, вызывают движение рук, участвуют в дыхании, разгибают позвоночный столб.

Мышцы верхних конечностей участвуют в движении рук.

Мышцы предплечья разгибают кисти, отдельные пальцы и осуществляют поворот кисти ладонью книзу и назад.

Мышцы нижней конечности обеспечивают разгибание бедра в тазобедренном суставе.

Мышцы бедра сгибают ногу в коленном суставе.

Мышцы голени сгибают стопу и пальцы.

Мышцы стопы поддерживают свод стопы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >