Характеристика костей и их сочленений.

По форме кости подразделяют на трубчатые: длинные (кости конечностей) и короткие (кости запястья, предплюсны); широкие или плоские (кости черепа, лопатки) и смешанные (кости таза) (рис. 7).

В трубчатых костях раньше окостеневает средняя часть — диафиз, а затем концевые — эпифизы. Между диафизом и эпифизами на-

Виды костей

Рис. 7. Виды костей

долго сохраняются хрящевые прослойки — зоны роста, за счет которых кость растет в длину.

Окостенение начинается на 3—6-й неделе внутриутробного развития, продолжается после рождения и заканчивается к 25—36 годам. Каждая кость имеет свои сроки окостенения. Так, например, окостенение позвонков начинается со 2-го месяца внутриутробного развития и продолжается после рождения, поэтапно от 3 до 8 лет, копчиковая кость окостеневает к 14 годам и т.д. В скелете ребенка много хрящевых элементов, поэтому кости легко деформируются, искривляются, что может привести к аномалиям развития.

Кости сочленяются различными способами (рис. 8). По степени подвижности различают сочленения (соединения): неподвижные (части черепа), полуподвижные или малоподвижные (ребра) и подвижные (суставы). При этом неподвижные соединения выполняют преимущественно защитную функцию, полуподвижные обеспечивают ограниченные движения, а подвижные — разнообразные движения. Скелет. Скелет человека условно подразделяется на (рис. 9):

  • • скелет головы — череп;
  • • скелет туловища — позвоночный столб и грудная клетка;
  • • скелет поясов конечностей и конечностей.
Способы соединения костей

Рис. 8. Способы соединения костей

Строение скелета

Рис. 9. Строение скелета

Скелет головычереп. Череп состоит из мозговой и лицевой частей. Мозговой череп образуют: парные кости — теменные и височные, непарные кости — лобная, затылочная, клиновидная и решетчатая.

Лицевой отдел черепа образуют: парные кости — скуловые, носовые, слезные раковины; непарные — верхняя и нижняя челюсти, сошник и подъязычная кость. Из них только одна кость — нижняя челюсть — соединена с черепом подвижно. Остальные кости — неподвижно, посредством швов. В верхнечелюстной, лобной, височной и клиновидной костях имеются воздушные полости — пазухи, сообщающиеся через носовую полость с внешней средой. При длительном и сильном насморке воспалительный процесс может перейти на пазухи, а через них на мозговые оболочки.

У новорожденного ребенка мозговой отдел черепа в 8 раз больше лицевого, а у взрослого только в 2—2,5 раза, что обусловлено слабым развитием челюстных костей. У новорожденного между костями черепа имеются швы с прослойками соединительной ткани, которые окостеневают только к 28—30 годам. В углах соединения костей мозгового черепа имеются роднички: передний, задний и боковые. Передний — лобный — родничок самый большой (3—5 см), расположен между лобной и теменными костями. Он уменьшается на первом году жизни, полностью закрывается к 1,5—2 годам. Задний — затылочный — родничок расположен между теменными и затылочными костями. Этот родничок закрывается к 2—3 мес. Боковые роднички закрываются к рождению или в первые недели после рождения. Длительное сохранение родничков служит признаком заболевания рахитом. У новорожденного ребенка затылочная кость состоит из четырех костей и срастается в одну кость только к 4—5 годам, лобная кость срастается к 3 годам, нижняя челюсть срастается к 2 годам, а клиновидная кость только к 13 годам.

Скелет туловища. Состоит из позвоночника и грудной клетки. Позвоночник включает 33—34 позвонка: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 сросшихся крестцовых и 4—5 сросшихся копчиковых. Соответственно выделяют шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы позвоночника.

Каждый позвонок состоит из тела, дуги и отростков. Между задней поверхностью тела позвонка и его дугой находится позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг.

Грудная клетка образована грудиной и 12 парами ребер. Ребро — изогнутая пластинка, имеет головку, шейку и бугорок. Головкой и бугорком ребра сочленяются с грудными позвонками. Передние концы ребер хрящевые. Ребра с I по VII сочленяются с грудиной и называются истинными, с VIII по X присоединяются к вышележащему ребру, называются ложными, концы XI и XII пар ребер находятся в мышцах живота, называются колеблющимися.

Грудина состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка. Рукоятка соединяется с ключицей и I парой ребер, II—VII пары ребер сочленяются с телом грудины.

Позвонки у ребенка начинают окостеневать со 2-го месяца эмбрионального периода развития сначала в грудном, а затем в шейном и пояснично-крестцовом отделах. Окостенение позвонков продолжается до 18—24 лет. У новорожденного имеется только один изгиб позвоночника (изгиб назад) в крестцовом отделе — кифоз. Шейный изгиб вперед (лордоз) развивается в 2—2,5 мес, когда ребенок начинает держать головку. В 5—6 мес, когда ребенок начинает сидеть, в грудном отделе появляется изгиб назад (кифоз), а в 11—12 мес, когда ребенок начинает ходить, появляется изгиб вперед (лордоз) в поясничном отделе. Изгибы позвоночника выполняют рессорную функцию, что смягчает толчки при движениях, предотвращая сотрясение мозга. Благодаря изгибам правильно распределяется центр тяжести при вертикальном положении тела. У ребенка изгибы позвоночника еще слабо фиксированы, а при неправильной позе тела могут образовываться боковые искривления — сколиозы. Укрепление позвоночника и его изгибов происходит интенсивно в пубертатный период.

Грудина и ребра начинают окостеневать в эмбриональном периоде, заканчивается их окостенение и срастание лишь к 25 годам. У новорожденного грудная клетка грушевидной формы, ребра расположены почти горизонтально, поэтому дыхание осуществляется за счет диафрагмы. С 3—4 лет происходит опускание грудины и ребер. Косое положение ребер обусловливает возможность участия грудной клетки в актах дыхания.

Скелет поясов конечностей и конечностей. Скелет конечности состоит из скелета пояса конечности и скелета свободной конечности. Пояс верхних конечностей включает парные кости: лопатки и ключицы. Лопатка имеет ось, которая заканчивается плечевым отростком — акромионом. Он образует сустав с ключицей. На одном из углов лопатки имеется суставная впадина для сочленения с головкой плечевой кости.

Скелет свободной верхней конечности состоит из плечевой кости, двух костей предплечья и кисти. Плечевая кость сочленяется своей головкой с лопаткой, а в нижней своей части образует локтевой сустав с костями предплечья: локтевой, расположенной по линии мизинца, и лучевой — по линии большого пальца. Нижний конец лучевой кости образует лучезапястный сустав с тремя костями верхнего ряда запястья. Кисть образуют кости запястья, пясти и фаланги пальцев. Запястье состоит из восьми костей, расположенных в два ряда. Пясть образует пять трубчатых костей. Скелет пальцев состоит из фаланг: II—V пальцы имеют по три фаланги, а I палец — две.

Пояс нижних конечностей формируют парные тазовые кости и крестец. Каждая тазовая кость состоит из подвздошной, седалищной и лонной костей. В месте их схождения образуется вертлужная впадина, куда входит головка бедренной кости, формируя тазобедренный сустав. На поверхности подвздошной кости имеется суставная поверхность для сочленения с крестцом. Правая и левая лонные кости соединяются спереди, образуя полусустав.

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедра, голени и стопы. Бедренная кость в нижнем эпифизе имеет латеральный и медиальный мыщелки. Мыщелки снабжены суставными поверхностями, с которыми сочленяются надколенник и большеберцовая кость, образуя коленный сустав. Скелет голени состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. Нижние концы малоберцовой и большеберцовой костей срастаются, образуя голеностопный сустав.

Стопа состоит из предплюсны, плюсны и фаланг пальцев. Кости предплюсны расположены в два ряда. Верхний их ряд включает таранную и пяточную кости, нижний — первую, вторую, третью клиновидные и кубовидную кости. Между этими двумя рядами расположена ладьевидная кость. Таким образом, всего предплюсна включает семь костей. Плюсна содержит пять трубчатых костей. Скелет I пальца состоит из двух фаланг, а II—V — из трех.

Все кости верхней и нижней челюсти, плечевой пояс (исключая ключицу) и таз развиваются как вторичные, проходя хрящевую стадию. Причем в костях запястья и предплюсны окостенение начинается после рождения. Каждая кость имеет свои календарные сроки окостенения. По рентгенограмме кисти можно довольно точно определить возраст человека (костный возраст).

Особенности костной системы ребенка.

Костная система ребенка в течение онтогенеза подвергается сложным преобразованиям. Процесс формирования скелета начинается со 2-го месяца внутриутробного развития и заканчивается к 24—25 годам. В течение первого года жизни наблюдается значительный рост длинных костей скелета. Активный рост позвоночника осуществляется в 7—9 лет и в период полового созревания. Грудная клетка к 12—13 годам соответствует грудной клетке взрослого человека. Половые различия в строении костей таза формируются с 9 лет. Общее окостенение скелета у девушек завершается в 17—20 лет, у юношей — в 19—25 лет.

Поскольку окостенение скелета у детей дошкольного и школьного возраста еще не завершено, педагог должен создавать и контролировать все гигиенические условия жизни ребенка (нормальное питание, двигательную активность, соответствующую гигиеническим нормативам мебель, обувь, одежду и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >