СЕНСИТИВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ

В ходе дальнейшего развития ребенка критические периоды могут возникать в результате резкой смены как социальных, так и средовых факторов с их последующим взаимодействием с процессом внутреннего морфофункционального развития. Таким периодом, например, является возраст 7—8 лет, т.е. возраст начала обучения, когда качественные перестройки морфофизиологического созревания ведущих мозговых процессов совпадают с периодом резкой смены социальных условий.

Пубертатный период, т.е. время начала полового созревания, характеризуется резким повышением активности гипоталамуса как центрального звена эндокринной системы, что приводит к активному изменению взаимодействия подкорковых структур с корой больших полушарий. В результате этого процесса значительно снижается эффективность центральных регуляторных механизмов, особенно тех, которые определяют произвольную регуляцию, а также саморегуляцию. Одновременно с этим повышаются и социальные требования к ребенку, возрастает его самооценка, что неизбежно приводит к несоответствию физиологических возможностей организма и социально-психологических факторов, воздействующих на него. Результатом этого могут стать отклонения в здоровье подростков, а также их поведенческая дезадаптация.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что критические периоды развития зависят как от интенсивного процесса морфофизиологических преобразований основных функциональных систем и организма в целом, так и от специфики сложного взаимодействия внутренних (биологических) и внешних (социально-психологических) факторов развития.

С точки зрения возрастной периодизации очевидно, что границы возрастных этапов развития весьма условны. Они находятся в прямой зависимости от определенных климатических, географических, социальных и других факторов. Помимо этого физиологический возраст часто может не совпадать с паспортным (календарным) из-за разницы в скорости созревания организма разных индивидуумов и условий развития их организмов. Таким образом, становится очевидным, что при оценке функционального состояния и адаптивных возможностей детей различного возраста необходимо учитывать и их индивидуальные особенности. Отсюда следует, что только при сочетании индивидуального и возрастного подходов к изучению физиологических особенностей функционирования организма ребенка можно определить оптимальные педагогические и гигиенические меры, способствующие сохранению здоровья и обеспечивающие поступательное развитие организма и личности ребенка.

Установлено, что в процессе онтогенетического развития наблюдаются как периоды постепенного, эволюционного морфофункционального созревания организма и его функций, так и переломные, революционные скачки, обусловленные внутренними (биологическими) и внешними (социальными) факторами.

Зависимость функций организма от влияния факторов среды должна быть использована не только для полноценного целенаправленного воздействия на эти функции, обеспечивающие оптимальное развитие всего организма, но и для контроля влияния негативных факторов среды с целью предотвратить возможные нарушения в этом развитии.

Задания для самопроверки

  • 1. Рассмотрите периоды постнатального онтогенеза.
  • 2. Назовите особенности конституции ребенка.
  • 3. Охарактеризуйте основные критические периоды развития.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >