ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИИ РЕБЕНКА

На ход индивидуального развития человека (онтогенез) оказывают влияние различные факторы, которые подразделяются на наследственные (генетические) и средовые (внешняя среда).

Воздействие различных факторов на организм человека неодинаково на разных этапах роста и развития. Так, воздействие наследственных факторов на тотальные размеры тела усиливается от периода новорожденности к возрасту второго детства с последующим ослаблением к 12—15 годам.

Влияние факторов внешней среды на процессы функционального созревания организма также отчетливо выражено, особенно в случае адаптации к экстремальным условиям, и вызывает при этом столь глубокую перестройку физиологических процессов всего организма, что не может не сказаться на его росте.

Морфофункциональное состояние организма тесно связано с его физическим развитием, одним из показателей которого служат размеры тела. Среди размеров тела выделяют тотальные (от фр. total — целиком) и парциальные (от лат. pars — часть). Тотальные, т.е. общие, размеры тела служат основными показателями физического развития человека. К ним относятся длина, масса тела и обхват груди. Парциальные, т.е. частичные, размеры тела слагаются из компонентов тотального размера и характеризуют величину отдельных частей тела.

Размеры тела являются предметом антропометрических исследований, большинство из которых имеет значительные индивидуальные различия. Например, пропорции тела зависят от возраста и пола человека, а длина тела и ее возрастные изменения, как правило, индивидуальны.

Так, у новорожденных в случае нормальной по срокам беременности длина тела находится в пределах 49—54 см. Максимальное увеличение длины тела у детей наблюдается в течение первого года жизни и приблизительно составляет 23—24 см. В дальнейшем этот показатель постепенно уменьшается приблизительно на 5—10 см в год. С 9-летнего возраста в скорости роста начинают проявляться гендерные различия.

В отличие от роста масса тела с первых дней жизни и примерно до 24—25 лет у большинства людей увеличивается постепенно, затем вообще остается без изменений, а после 60 лет, как правило, начинает постепенно уменьшаться. Это связано, прежде всего, с тем, что в организме происходят дегенеративно-атрофические изменения в тканях, что приводит к уменьшению содержания в них воды.

В целом общая масса тела складывается из целого ряда компонентов: массы скелета, мышц, жировой клетчатки, внутренних органов и кожи. Общая масса тела у мужчин и женщин различается. У мужчин она составляет в среднем 55—75 кг, у женщин — 45—70 кг.

В пожилом и старческом возрасте у людей измененяются не только размеры и масса тела, но и его строение, что изучает специальная наука — геронтология. Это естественные изменения, и связаны они с закономерным процессом угасания жизненных функций организма в процессе его старения. Однако активный и здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки замедляют процессы старения, увеличивая таким образом продолжительность активной жизни. На продолжительность жизни влияет целый ряд факторов, например наследственность, двигательная активность, территория проживания, особенности питания и др. В истории человечества продолжительность жизни неоднократно менялась в сторону увеличения, что связано с улучшением экономических и социальных условий в обществе.

Каждого человека — и мужчину и женщину — характеризуют определенные особенности телосложения и пропорции частей тела.

Пропорции тела человека определяются в процентах по результатам измерения продольных и поперечных размеров по точкам, установленным на определенных выступах скелета. Пропорции тела и их гармоничность являются важнейшими критериями при оценке состояния здоровья человека. Диспропорция в строении тела позволяет предположить наличие нарушений ростовых процессов и обусловивших их причин (эндокринные, хромосомные и другие изменения).

Основываясь на вычислениях пропорций тела, выделяют три основных типа телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный. К мезоморфному типу телосложения, т.е. нормостеникам, относятся люди, пропорции и анатомические особенности тела которых приближаются к усредненным значениям нормы (с учетом возраста, пола и т.д.). Для людей брахиморфного типа телосложения (гиперстеников) характерен средний рост, преобладание поперечных размеров, хорошо развитая мускулатура. Сердце у них расположено поперечно благодаря высоко стоящей диафрагме, петли тонкой кишки лежат преимущественно горизонтально, они более короткие и широкие. Люди долихоморфного типа телосложения {астеники) характеризуются преобладанием продольных размеров, для них характерны более длинные конечности, слаборазвитые мышцы и тонкая жировая прослойка. У них узкие кости, диафрагма расположена ниже, поэтому легкие длиннее, а сердце расположено почти вертикально.

Характеристика пропорций тела была разработана Н. П. Башкировым и содержит параметры относительных размеров частей тела у людей разных типов телосложения (табл. 3).

Таблица 3

Пропорции тела (по П.Н. Башкирову, 1962)

Тип телосложения

Размеры частей тела относительно длины тела, %

Длина

Ширина

туловища

ноги

руки

плеч

таза

Долихоморфный (астенический)

29,5

55,0

46,5

21,5

16,0

Мезоморфный (нормостенический)

31,0

53,0

44,5

23,0

16,5

Брахиморфный (гиперстенический)

33,5

51,0

42,5

24,5

17,5

В ходе морфофункционального развития всех систем органов и организма в целом возникает необходимость учитывать адаптивный характер их специфической чувствительности к различным воздействиям факторов внешней среды. Этой чувствительности присущ избирательный характер на всех этапах онтогенеза. Выявленная закономерность лежит в основе представления о периодах наибольшей чувствительности организма (сенситивных периодах) к воздействию факторов среды. Это периоды тесно взаимосвязаны с так называемыми критическими периодами, которые представляют собой переломные этапы на пути перехода от одного возрастного периода к другому. Они существуют в возрастном интервале до 1 года, от 3 до 4 лет, в 7—8 лет, в 11—15 лет и требуют к себе пристального внимания. Эти периоды имеют большое значение для жизнедеятельности организма, поскольку в это время адаптационные возможности организма резко снижаются, а своевременные выявление и учет периодов наибольшей чувствительности в развитии функций организма представляются непременным условием создания адекватных благоприятных условий для эффективного сохранения здоровья ребенка. Например, возрастной период начального онтогенеза (до 1 года) очень важен тем, что из-за отсутствия средовых воздействий в это время могут не сформироваться те или иные функции организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >