ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ

Непосредственно после рождения ребенка наступает этап постнатального онтогенеза, начальный период которого — период ново- рожденности. Он характеризуется тем, что в это время в течение 8—10 сут ребенка вскармливают молозивом. В этот период новорожденные на начальном этапе своего приспособления к условиям вне- утробной жизни различаются по уровню зрелости и массе тела, и с этой точки зрения их подразделяют на доношенных и недоношенных детей. Различие между ними состоит в том, что внутриутробное развитие доношенных детей длится 39-40 нед, а масса тела составляет не менее 2500 г (при длине тела не менее 45 см). Недоношенные новорожденные имеют массу тела менее 2500 г, а период их внутриутробного развития составляет 28—38 нед.

Кроме массы и длины учитывают и другие параметры, например обхват груди и обхват головы в соотношении с обхватом груди и др.

Вслед за периодом новорожденности наступает следующий период — грудной, который продолжается до 1 года. В это время осуществляется переход к питанию «зрелым» молоком и наблюдается наибольшая интенсивность роста, по сравнению со всеми остальными периодами внеутробной жизни. За период от рождения до 1 года длина тела ребенка увеличивается в 1,5 раза, а масса тела — в 3 раза. Начиная с 6 мес, у детей начинают прорезываться молочные зубы и в этот период наблюдается ярко выраженная неравномерность в росте тела: в первые 6 мес грудные дети растут быстрее, чем в возрасте 7—12 мес.

Практически каждый месяц в течение первого года жизни появляются все новые показатели развития. Например, в 1-й месяц жизни ребенок начинает улыбаться в ответ на обращение к нему взрослых, в возрасте 4 мес настойчиво пытается встать при поддержке на ножки, в 6 мес пытается ползать, а в 8 мес делает попытки ходить (к 1 году ребенок, как правило, ходит). В это время развиваются и первые познавательные процессы на уровне восприятия (сенсорном) и действия (моторном).

Протяженность периода раннего детства составляет от 1 года до 4 лет, причем второй год жизни заканчивается прорезыванием зубов.

Начиная с 3 лет абсолютные и относительные величины годичных приростов размеров тела значительно уменьшаются. В этот период активно развиваются двигательные функции ребенка, манипуляции с предметами, усложняется его конструктивная деятельность, совершенствуются понимание речи взрослых и собственная речь ребенка.

За периодом раннего детства следует период первого детства, который заканчивается в 7 лет. В это время, начиная с 6 лет, появляются первые постоянные зубы (большой коренной зуб и медиальный резец на нижней челюсти). Этот период (от 1 года до 7 лет) еще называют периодом нейтрального детства, поскольку мальчики и девочки в это время практически не отличаются друг от друга размерами и формой тела. В это время происходят существенные преобразования мозговых процессов, организации познавательной деятельности и целенаправленного поведения ребенка.

Начиная с 8 и до 12 лет у мальчиков и с 8 до 11 лет у девочек, продолжается период второго детства. В это время проявляются первые гендерные различия в размерах и форме тела, а также усиливается рост тела в длину. При этом темпы роста у девочек опережают таковые у мальчиков, так как половое созревание у девочек начинается в среднем на 2 года раньше. В это же время наблюдается развитие вторичных половых признаков, что связано с секрецией половых желез. У девочек формируются молочные железы, развиваются матка и влагалище, затем появляются волосы на лобке, а потом и в подмышечных впадинах. В гораздо меньшей степени процесс полового созревания выражен у мальчиков: только к концу этого периода у них начинается ускоренный рост яичек, мошонки, а затем полового члена. Этот период характеризуется интенсивным развитием произвольного внимания, формированием у ребенка способности к простейшему планированию, переходом к опосредованному запоминанию.

Период полового созревания (подростковый, или пубертатный) продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек — с 12 до 15 лет. Он характеризуется значительным ускорением роста (пубертатный скачок), который проявляется во всех частях тела. Максимальное увеличение длины тела у девочек наблюдается в период между 11 и 12 годами, а массы тела — между 12 и 13 годами. У мальчиков аналогичный процесс роста отмечен между 13 и 14 годами, а прибавка в массе тела — между 14 и 15 годами. Следует отметить, что наиболее интенсивно увеличение длины тела у мальчиков, поэтому в 13,5-14 лет они обгоняют девочек по росту. В этот период в связи с активной работой гипоталамо-гипофизарной системы формируются вторичные половые признаки: у девочек продолжается развитие молочных желез, наблюдается рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Появляется первая менструация, что служит четким показателем полового созревания женского организма.

Аналогичные изменения происходят и в организме мальчиков. Приблизительно в 13 лет у них изменяется (мутирует) голос и появляются волосы на лобке, а в 14 лет — в подмышечных впадинах. В период 14—15 лет у мальчиков проявляются первые непроизвольные извержения спермы (поллюции).

В целом пубертатный период у мальчиков отличается большей протяженностью и более сильным пубертатным скачком роста по сравнению с таковым у девочек.

За пубертатным следует юношеский период. Он длится у юношей от 18 до 21 года, а у девушек — от 17 до 20 лет. Данный возраст характеризуется тем, что в это время в основном заканчиваются процессы роста и формирования организма, а основные размеры тела достигают своих окончательных (дефинитивных) значений, завершается и формирование половой системы, а также созревание репродуктивной функции; окончательно устанавливаются овуляторные циклы у девушек и ритмичность секреции тестостерона и выработка спермы у юношей. В подростково-юношеском возрасте развивается система восприятия зрелого типа, существенно меняются механизмы регуляции и внимания, возрастает роль социальной мотивации.

Далее следует период зрелого возраста. Это наиболее протяженный период, в течение которого форма и строение тела человека изменяются мало. В среднем до 50 лет длина тела остается постоянной, а затем начинает постепенно уменьшаться.

В период пожилого (56-74 года у женщин; 61-74 года у мужчин) и старческого (75—90 лет) возраста в организме человека происходят постепенные дегенеративные (инволютивные) изменения.

Следует отметить, что продолжительность возрастных периодов не является неизменной и определяется не только хронологическими рамками биологического возраста, но и социальными факторами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >