ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА, ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ

В процессе роста и развития детей и подростков наблюдаются индивидуальные различия, которые могут варьироваться в широких пределах. Существование подобных колебаний служит основанием для введения такого понятия, как возраст.

Возраст — продолжительность жизни человека от его рождения до какого-либо определенного момента времени. Каждый возраст характеризуется комплексом специфических особенностей, позволяющих человеку реализовать свои социально-биологические потребности и наиболее успешно адаптироваться к условиям жизни.

Различают календарный и биологический возраст.

Календарный, или паспортный, возраст характеризуется четкими временными границами; биологический возраст (возраст развития) зависит от степени созревания организма и всех его систем, следовательно от комплекса обменных, структурных, физиологических, регуляторных процессов.

Биологический возраст необязательно должен соответствовать календарному, поскольку если в паспортном возрасте межвозрастной интервал равен одному году, то в случае биологического (анатомофизиологического) возраста он охватывает ряд лет жизни человека, в течение которых происходят определенные биологические изменения.

К основным показателям биологического возраста можно отнести:

порядок и сроки окостенения скелета (скелетная зрелость);

сроки прорезывания молочных и постоянных зубов (зубная зрелость);

степень развития вторичных половых признаков.

Для характеристики индивидуального развития человека кроме паспортного и биологического возраста в последнее время часто используют такие понятия, как психический и социальный возраст.

Психический возраст — уровень развития психики и, прежде всего, высших познавательных процессов.

Социальный возраст характеризует процесс становления личности.

Каждую из качественных составляющих возраста человека изучают в рамках соответствующих наук (медицина, антропология, психология, социология и т.д.).

Дети одного паспортного возраста различаются по уровню морфофункционального развития. По степени биологического созревания их объединяют в три группы в зависимости от того, отстает ли их биологический возраст от паспортного, соответствует ему или опережает его. Биологический возраст детей и подростков определяют по комплексу морфологических критериев: длине и массе тела, годовым прибавкам длины и массы тела, числу молочных и постоянных зубов, порядку их прорезывания («зубной возраст»), степени развития вторичных половых признаков. По медицинским показаниям можно использовать изучение степени дифференпировки скелета («костный возраст»), который точнее, чем другие показатели, характеризует биологическое созревание организма.

В разном возрасте информативность критериев неодинакова, что связано с особенностями формирования отдельных органов. Биологическое созревание мальчиков с паспортным возрастом 6—10 лет, а девочек 6—9 лет оценивают по длине и массе тела, а также по замене молочных зубов на постоянные.

С 10—11 лет у мальчиков и с 9—10 лет у девочек важным критерием морфологического созревания становится половое развитие, которое определяется по степени выраженности вторичных половых признаков. Развитие вторичных половых признаков происходит в определенной последовательности.

У мальчиков половое созревание начинается с изменения тембра голоса, далее следует увеличение щитовидного хряща гортани, оволосение подмышечных впадин и оволосение лица.

У девочек половое созревание начинается с развития молочных желез, позднее наступает оволосение подмышечных впадин.

Наиболее точным информативным критерием биологической зрелости на всех этапах онтогенеза является оссификация скелета (остеогенез, «костный возраст»). Для его определения часто используют рентгенологические исследования кисти руки и запястья. Появление ядер окостенения приурочено к определенному паспортному возрасту детей. Это позволяет достаточно точно определить биологический возраст ребенка. Костный возраст детей 6—7 лет может соответствовать 4—8 годам паспортного возраста и отражает скорость возрастного созревания детей.

С учетом всего сказанного выше жизненный цикл человека можно разделить на ряд относительно условных периодов (этапов), между которыми нет четких границ.

В биологии существует несколько подходов к проблеме периодизации. Один из них основан на комплексе биологических признаков (размеры тела и органов, масса, окостенение скелета, прорезывание зубов, развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания, мышечная сила, а также половые особенности мальчиков и девочек и некоторые социальные особенности развития).

В табл. 1 представлены принятые в настоящее время виды периодизации.

Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими особенностями. Переход от одного возрастного периода к

Виды периодизации

Психологическая

Педагогическая

1. Пренатальный период

1. Младенчество (1 год жизни)

2. Период новорожденное™ (до 6 нед жизни)

2. Предцошкольный возраст (от 1 до 3 лет)

3. Грудной период (до 1 года)

3. Дошкольный возраст (от 3 до 6 лет)

Младший дошкольный возраст (3-4 года)

Средний дошкольный возраст (4—5 лет)

Старший дошкольный возраст (5-6 лет)

4. Ползунковый возраст (1—3 года)

4. Младший школьный возраст (6—10 лет)

5. Дошкольный возраст (3-6 лет)

5. Средний школьный возраст (10-15 лет)

6. Школьный возраст (6—11 лет)

6. Старший школьный возраст (15-18 лет)

7. Пубертатный период (11—15 лет)

8. Юношеский период (15-20 лет)

следующему обозначают как переломный этап индивидуального развития.

Специфика возрастных периодов и их продолжительность в значительной степени подвержены изменениям, причем и хронологические рамки биологического возраста, и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами.

В.В. Бунаком была предложена наиболее полная возрастная периодизация, основанная на морфологических и антропометрических признаках. С его точки зрения, изменения размеров тела и связанных с ними структурно-функциональных признаков отражают специфические особенности метаболизма организма, связанные с возрастом. Согласно его периодизации в постнатальном онтогенезе можно выделить следующие этапы (периоды), в которых присутствуют определенные циклы:

младенческий период (охватывает первый год жизни ребенка и включает начальный цикл — 1—6 мес; средний — 7—9 мес и конечный цикл — 10-12 мес);

  • период первого детства (начальный цикл 1 —4 года, конечный — 5—7 лет);
  • период второго детства (начальный цикл: 8—10 лет — мальчики, 8—9 лет — девочки; конечный: 10—13 лет — мальчики, 10—12 лет — девочки);
  • подростковый период (14—17 лет — мальчики, 13—16 лет — девочки);
  • юношеский период (18—21 год — мальчики, 17—20 лет — девочки);
  • взрослый период (с 21 —22 лет).

Этот вариант периодизации ближе всего к периодизации, принятой в педиатрической практике, в ней наряду с морфологическими факторами учитываются и социальные. Согласно этой периодизации младенческому возрасту соответствует младший ясельный или грудной возраст; период первого детства объединяет старший ясельный или преддошкольный возраст и дошкольный возраст; период второго детства соответствует младшему школьному возрасту, а подростковый возраст соотносится со старшим школьным. В то же время и эту классификацию возрастных периодов нельзя считать достаточно полной, поскольку граница между дошкольным и школьным возрастом требует уточнения, кроме того, достаточно размыты понятия младшего и старшего школьного возраста.

В ходе изучения процесса развития организма человека, его индивидуальных и возрастных особенностей в последнее время руководствуются научно обоснованными данными о возрастной периодизации. Схема возрастной периодизации развития человека, учитывающая анатомические, физиологические, социальные факторы, была принята на VII Конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (1965). В ней выделяется двенадцать возрастных периодов (табл. 2).

Таблица 2

Возрастные периоды жизни человека

Период

Возраст

Пренатальный период

1. Внутриутробный (эмбриональный, плодный)

0-8 нед 9 нед — 9 мес

Постнатальный период

2. Новорожденный

1—10 сут

3. Грудной возраст

10 сут — 1 год

4. Раннее детство

1 -3 года

Период

Возраст

5. Первое детство

4—7 лет

6. Второе детство

8-12 лет (мальчики) 8-11 лет (девочки)

7. Подростковый возраст

13—16 лет (мальчики) 12—15 лет (девочки)

8. Юношеский возраст

17-21 год (юноши) 16-20 лет (девушки)

9. Зрелый возраст: 1-й период

22—35 (мужчины) 21—35 (женщины)

2-й период

36—60 (мужчины) 36—55 (женщины)

10. Пожилой возраст

61-74 года (мужчины) 56-74 года (женщины)

11. Старческий возраст

75—90 лет (мужчины и женщины)

12. Возраст долгожителей

90 лет и старше

Индивидуальное развитие, или развитие в онтогенезе, происходит во все периоды жизни человека — от зачатия до смерти.

Задания для самопроверки

  • 1. Раскройте понятия роста и развития.
  • 2. Охарактеризуйте возрастные особенности человека.
  • 3. Рассмотрите критерии биологического возраста.
  • 4. Обозначьте возрастные периоды жизни человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >