ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА. ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ

Термин «онтогенез» обозначает весь период индивидуального развития живого существа от момента оплодотворения яйцеклетки до естественного окончания индивидуальной жизни.

В онтогенезе человека выделяют два относительно самостоятельных этапа: пренатальный и постнатальный. Первый длится в среднем 280 сут и охватывает период от момента зачатия до рождения ребенка, второй начинается с рождения и заканчивается смертью человека. Таким образом, истинное рождение человека происходит в момент зачатия, появление же новорожденного знаменует лишь окончание пренатального этапа развития. С появлением ребенка на свет его развитие продолжается в течение всего постнатального периода, в котором, в свою очередь, можно выделить этапы: ранний, этап зрелости и заключительный этап, т.е. период старения и гибели организма.

Только что родившийся человек отличается от взрослого рядом качественных особенностей и не является его просто уменьшенной копией.

Период, в течение которого нормально развивающийся ребенок достигает функционального уровня взрослого, составляет 17—20 лет.

Неотъемлемыми свойствами живой материи являются рост и развитие.

Под развитием в широком смысле следует понимать процесс количественных и качественных изменений, приводящих к повышению сложности организации живой системы.

Одной из основных особенностей развития ребенка, отличающих его от взрослого, является рост, т.е. процесс, характеризующийся непрерывным увеличением размера и массы органов и организма в целом.

Выделяют три периода ускоренного роста детей, в течение которых размеры тела увеличиваются более интенсивно. Наибольшие качественные изменения происходят от 1 года до 4 лет, от 8 до 10 лет и от 14 до 20 лет. Тем не менее процессы роста и созревания непрерывно осуществляются в течение первых 20 лет жизни.

Основными закономерностями онтогенеза детей являются неравномерность и непрерывность роста и развития, т.е. гетерохрон- ность — опережающее созревание жизненно важных систем и формирование биологической надежности организма.

Учение о гетерохронности было разработано П.К. Анохиным. Он установил, что созревание разных систем органов происходит неравномерно, они включаются поэтапно в зависимости от потребности организма и его деятельности, обеспечивая более адекватное приспособление в различные периоды онтогенеза.

К общим закономерностям индивидуального развития относятся формирование и повышение надежности биологических систем. Под надежностью принято понимать такой уровень регулирования процессов в организме, когда обеспечивается их оптимальное протекание в нормальных условиях и экстренная мобилизация резервных возможностей при действии экстремальных факторов, что гарантирует приспособление к новым условиям с последующим быстрым возвратом физиологических процессов к исходному состоянию. Согласно этой концепции, весь путь развития от зачатия до естественного конца требует запаса жизненных возможностей. Эти резервные возможности обеспечивают оптимальное протекание жизненных процессов в изменяющихся условиях внешней среды.

Биологическая надежность организма достигается за счет нескольких механизмов:

  • • взаимозаменяемости органов и структур (например, у слепых людей существенно возрастает чувствительность органов слуха, обоняния, осязания);
  • • дублирования многих процессов (выведение из организма продуктов метаболизма осуществляется почками, легкими, кожей, желудочно-кишечным трактом);
  • • парности ряда органов (легкие, почки, некоторые железы внутренней секреции, верхние и нижние конечности, слуховой, зрительный анализаторы);
  • • «холодного резерва» (все органы и системы в нормальных условиях функционируют не на пределе своих возможностей, например сердце находится в режиме сокращения только 8 ч в сутки, только 5—8% альвеол легких участвует в дыхании). Развитие ребенка представляет собой сложный процесс и для

каждого индивидуума характеризуется рядом особенностей, определяемых различиями генетической программы (генотипа) и всем многообразием условий жизни.

Наряду с типичным развитием, характерным для большинства представителей данной половозрастной группы, нередко встречаются разнообразные отклонения, которые легко свести к двум основным вариантам: акселерация (ускорение) и ретардация (замедление) физического развития и созревания организма детей и подростков.

Термин «акселерация» (от лат. acceleeatio — ускорение) был предложен в 1935 г. немецким ученым Е. Кохом и первоначально обозначал лишь увеличение темпов роста и созревания детей и подростков в XX в. по сравнению с концом XIX в. В настоящее время акселерация рассматривается как комплекс взаимосвязанных морфологических, физиологических и психических проявлений. Установлено, что она охватывает весь организм и сказывается на размерах тела, развитии систем органов, созревании половых желез и скелета. У мальчиков изменения, связанные с акселерацией, выражены больше, чем у девочек.

В последнее время термин «акселерация» употребляется для обозначения двух своих разновидностей: эпохальной и внутригрупповой. Эпохальная акселерация проявляется в ускоренном физическом развитии современных детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Эта разновидность акселерации затрагивает весь период онтогенеза от рождения до смерти. Например, у новорожденных за последние 200 лет длина тела увеличилась в среднем на 1 см, а масса — на 200—300 г. Изменились соотношения обхватов груди и головы у 2—3-месячных детей.

Современные годовалые дети выше своих сверстников в XIX в. в среднем на 5 см и на 1,5—2 кг тяжелее их.

Нынешние дошкольники выше своих предшественников приблизительно на 10—12 см, а школьники — на 10—15 см.

Акселерация проявляется не только в изменении длины и массы тела, но характеризуется и увеличением размеров отдельных его частей (например, сегментов конечностей, кожно-жировых складок), соотношения обхвата груди по отношению к возрастанию длины тела, ускорением сроков полового созревания (у современных подростков оно происходит примерно на 2 года раньше). Акселерация проявляется и в ускорении развития двигательных функций: современные подростки быстрее бегают, дальше прыгают в длину, большее число раз подтягиваются на перекладине.

Под внутригрупповой акселерацией понимают ускорение физического развития отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах. Таких детей в среднем около 20%.

Помимо акселерации наблюдается и другой, противоположный ей процесс — ретардация. Явление ретардации развития детей и подростков интересует ученых главным образом в связи с проблемой школьной зрелости. Число ретардированных детей внутри каждой возрастной группы достигает в среднем 13—20%, и это особенно важно учитывать при поступлении детей в школу.

В обобщенном виде смещение сроков полового созревания носит название секулярный тренд, или эпохальный сдвиг. Он включает два чередующихся циклических процесса: акселерацию и деце- лерацию (ретардацию). Причины этого явления достаточно сложны и многообразны. В настоящее время разработано более 50 различных гипотез акселерации, наиболее известными из которых считаются генетические факторы, особенности питания, инсоляция и урбанизация. Помимо этого, считается, что акселерация может быть связана с ростом миграции, способствующей увеличению числа гетеролокальных браков, т.е. браков между людьми, проживавшими на удаленных территориях, а также учащению межнациональных браков. Децелерация представляет собой явление, обратное акселерации и связанное с замедлением процессов биологического созревания всех органов и систем организма, проявляется в уменьшении окружности грудной клетки и снижении мышечной массы организма, что стало наблюдаться в последние 15—20 лет. Полагают, что причинами децелерации могут быть генные мутации, ухудшение условий жизни, перевозбуждение нервной системы, экологическое воздействие и др. Однако ни одна из гипотез сама по себе не может объяснить причины эпохальных сдвигов в темпах роста и развития, поскольку они рассматривают лишь отдельные стороны явления акселерации. По всей вероятности, наиболее общей причиной секулярного тренда можно считать совокупность глобальных изменений в социальной и природной средах нашей планеты.

Существование проблемы секулярного тренда объясняет наличие целого ряда социально-гигиенических проблем. К ним можно отнести, например, перенос возможной репродуктивной функции на более ранний период и, следовательно, увеличение числа юных матерей и раннее рождение нежелательных детей вне брака (в 14—16 лет), что является фактором риска в нарушении состояния здоровья как матерей, так и их новорожденных детей. Кроме того, к этим проблемам можно отнести также пересмотр размеров мебели, особенно учебной, одежды, обуви и др. в связи с изменением длины, массы тела и других показателей организма ребенка. Изменения могут коснуться брачного возраста, а также возраста призыва юношей на военную службу. Помимо этого, определение степени школьной зрелости поможет своевременно организовать специальные группы для детей с замедленным физическим и психическим развитием, успешное обучение которых возможно только при условии адекватной учебно-воспитательной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >