АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

Адаптация (приспособление) в самом общем виде может быть определена как совокупность приспособительных реакций и морфологических изменений, позволяющих организму сохранять относительное постоянство внутренней среды в изменяющихся условиях внешней среды. Это эффективная и экономичная, адекватная приспособительная деятельность организма по отношению к воздействию факторов внешней среды. Адаптация формируется при участии ряда факторов, в частности наследственности, изменчивости, отбора. В настоящее время определены три основных пути проявления адаптации. Первый — активный, при котором развиваются регуляторные процессы, усиливается общая сопротивляемость организма и др. Второй путь — пассивный, при котором осуществляется подчинение основных функций организма действию факторов среды. Третий путь сводится к выработке организмом таких физиологических процессов, которые позволяют избегать неблагоприятных воздействий.

Различают три основных типа адаптации: морфологическую, физиологическую и поведенческую. Морфологическая адаптация связана с изменением строения организма; физиологическая — обеспечивает поддержание его функционального состояния, сохранение и работоспособность организма, поведенческая адаптация тесно связана с физиологической и определяется ею. Помимо этого адаптацию человека подразделяют на генотипическую и фенотипическую. Генотипическая адаптация осуществляется помимо сознания человека, поскольку ее механизмы уже заложены в генах; фенотипическая адаптация всегда связана с сознательной деятельностью человека.

Согласно представлениям П.К. Анохина, адаптацию следует рассматривать как формирование новой функциональной системы, в которой заложен приспособительный эффект.

Адаптация на клеточном уровне сопряжена с активацией энергетических и пластических процессов. Основным механизмом клеточной адаптации служит поддержание постоянства основного энергетического соединения — АТФ.

Адаптация человека к условиям среды носит ярко выраженный социальный характер. Она не является пассивной реакцией организма, а представляет собой активный процесс приспособления всех органов и систем, а также психической деятельности к соответствующим условиям коллектива.

Мерой адаптации является уровень здоровья, который определяется сохранностью гомеостаза (устойчивостью внутренней среды организма) как в состоянии покоя, так и в субэкстремальных и экстремальных ситуациях.

Адаптация вместе с саморегуляцией поддерживает основные параметры организма в физиологических пределах, увеличивает мощность гомеостатических систем, обеспечивающих стабильность в изменяющихся условиях среды.

Здоровье человека как состояние целостного организма, характеризующееся определенной устойчивостью гомеостаза, — понятие многомерное и динамическое. Многомерность его определяется различными системами, участвующими в поддержании конкретного состояния, уровня здоровья. Все они связаны между собой, соподчинены, и уровень их функциональной активности может быть выражен количественно.

Целесообразно выделить несколько параметров, определяющих адаптивные возможности организма:

  • • уровень и гармоничность физического развития;
  • • резервные возможности основных физиологических систем;
  • • уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма;
  • • наличие (или отсутствие) хронического заболевания или дефекта развития;
  • • уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

В зависимости от степени проявления эти показатели могут позитивно или негативно влиять на здоровье организма. Например, при гармоничном физическом развитии и хороших резервах сердечно-сосудистой системы у человека может быть низким уровень иммунитета, закаленности и в результате — частые простуды, склонность к обострению имеющегося хронического заболевания.

Физическое развитие человека тесно связано с функциональным состоянием организма. Последнее определяется резервными возможностями его основных систем, деятельность которых зависит от механизмов регуляции. Именно от состояния этих механизмов, их совершенства зависит эффективность процессов адаптации в бытовых и производственных условиях, а также в случае болезни.

Задания для самопроверки

  • 1. Перечислите свойства организма как единого целого.
  • 2. Обозначьте структуру организма человека.
  • 3. Охарактеризуйте механизмы регуляции физиологических функций.
  • 4. Поясните механизмы адаптации организма к условиям среды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >