ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ

Основой жизнедеятельности организма являются физиологические процессы — сложная форма взаимодействия и единства биохимических и физиологических реакций, получившая в живой материи качественно новое (биологическое) содержание. Физиологические процессы лежат в основе физиологических функций.

Физиологические функции с некоторой долей условности можно разделить на соматические (телесные, свойственные только животным) и вегетативные (свойственные и животным, и растениям). Соматические функции — ответные реакции организма (преимущественно двигательные) на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Вегетативные функции обеспечивают рост, размножение, обмен веществ. Нормальное функционирование органа или организма в целом тесно связано с его структурой, морфологическими особенностями. Всякое нарушение в структуре ведет к расстройству функции.

Интенсивность, выраженность физиологических реакций в ответ на действие раздражителей зависит от индивидуальных особенностей и генетической программы развития человека.

Одной из форм проявления жизнедеятельности является рефлекс — реакция организма на раздражение, реализуемая через центральную нервную систему. Энергия раздражителя вызывает рефлекторный ответ через систему рецепторов, нервных проводников, центральную нервную систему и исполнительные органы.

В элементарной схеме рефлекса можно выделить рецепторную часть, воспринимающую раздражитель (аффектор), проводниковый отдел, центральный аппарат анализа раздражителя и исполнительный прибор (эффектор). Эффектор связан с центральным аппаратом регуляции посредством обратной афферентации.

РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

Деятельность всех структур организма, начиная с клетки и заканчивая системой органов, согласована и подчинена единому целому. Каждая структурная единица вносит свой вклад в функционирование организма. Однако организм это не просто совокупность отдельных структур, а качественно новое единое целое, с особыми свойствами.

Все процессы жизнедеятельности осуществляются только при условии сохранения относительного постоянства внутренней среды организма. Способность сохранять постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды называется гомеостазом. Клеточный, тканевый, органный и другие формы гомеостаза координируются нейрогуморальными факторами, а также общим изменением уровня обменных процессов. Границы гомеостаза являются динамичными.

В организме непрерывно на всех уровнях организации происходят процессы собственной регуляции физиологических функций, создающие необходимые условия для жизнедеятельности организма. С помощью механизма саморегуляции у человека поддерживается относительно постоянный уровень кровяного давления, температуры тела, физико-химических свойств крови и др. Жидкие среды организма осуществляют в нем так называемую гуморальную регуляцию. В процессе эволюции по мере развития и усложнения организмов в осуществлении связи между отдельными его структурными элементами и в обеспечении всей его деятельности первостепенную роль начинает приобретать нервная регуляция, которая осуществляется все более усложняющейся нервной системой. Нервная система объединяет все клетки, ткани, органы и системы, т.е. различные уровни организации живого существа, в единое целое, изменяет и регулирует их деятельность, осуществляет связь организма с окружающей средой. Центральная нервная система и ее высший отдел — кора больших полушарий головного мозга — весьма тонко и точно воспринимает изменения окружающей среды и внутреннего строения организма.

Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы подчинены системным зависимостям. Высший уровень регуляции физиологических функций целостного организма и взаимоотношение его со средой обеспечивается центральной нервной системой (первый уровень регуляции).

Второй уровень регуляции обеспечивается вегетативной нервной системой. Она регулирует функцию внутренних органов, главным образом их специфическую активность (например, усиливает или угнетает функцию сердца, силу и частоту сокращений и др.).

Третий уровень регуляции осуществляется эндокринной системой. Эндокринные железы выделяют в кровь гормоны — химически активные вещества, активирующие или тормозящие работу ферментных систем, а через них — физиологические функции целостного организма.

Четвертый уровень регуляции — неспецифическая регуляция физиологических функций, осуществляемая жидкими средами организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость). Примером может служить гуморальная регуляция функций организма.

В целостном организме все эти уровни регуляции находятся во взаимной связи, обеспечивая получение полезного результата функционирования как отдельного органа, системы, так и организма в целом. В этом проявляется системность регуляции физиологических функций целостного организма.

Процессы жизнедеятельности организма периодически усиливаются или ослабевают под действием экзогенных и эндогенных факторов (iбиологическая ритмичность). В соответствии с классификацией, предложенной Ф. Халбертом, можно выделить биоритмы высокой частоты с периодом от 20 до 28 ч: циркадные (околосуточные) и инфрадианные (от 28 ч до 6 сут). В настоящее время у человека выявлено более 500 вариантов циркадных ритмов, к которым можно отнести частоту пульса, дыхания, температуру тела и т.д.

Особое место среди биоритмов занимают улътрадианные ритмы, продолжительность которых составляет менее суток. Примером таких ритмов может служить концентрация внимания, процессы секреции желез и др.

К биоритмам низкой частоты относятся околонедельные и около- месячные. Выделяются также сезонные, годичные и многолетние ритмы колебания физиологической активности, которые, как правило, связаны с изменением высоты стояния солнца над горизонтом.

Помимо этого, различают физиологические и экологические биоритмы. Физиологические ритмы имеют для организма человека огромное значение, их продолжительность — от доли секунды до нескольких минут, например ритмы давления, сердечный цикл и др. Экологические ритмы по продолжительности совпадают с ритмами окружающей среды, например ритмы сна и бодрствования.

В конце прошлого века немецкий врач В. Флисс заметил, что некоторые заболевания обостряются с периодичностью 23 сут (у мужчин) и 28 сут (у женщин). Позднее профессор А. Телыитер обратил внимание на 33-суточные колебания трудоспособности человека. В последующие годы сложилась теория биоритмов физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. По этой теории в данной триаде максимальный уровень физической, эмоциональной и интеллектуальной активности наблюдается с периодичностью соответственно 23, 28 и 33 сут.

Наиболее высокий уровень физиологической активности в течение суток у человека отмечается в интервале от 8 до 13 и от 16 до 19 ч. К этому времени могут быть приурочены наиболее сложные виды трудовой деятельности или тяжелые физические нагрузки. В эти же часы наблюдается и более высокая экономичность выполнения работы по сравнению с послеобеденным или ночным временем суток.

Установлено, что основой биологических ритмов служат внутренние (эндогенные) механизмы отсчета времени.

Ритмические изменения поведения сохраняются даже в том случае, если внешние факторы остаются неизменными или, напротив, резко изменяются. Например, изменение температуры внешней среды не может существенно изменить суточные колебания температуры тела.

Таким образом, биологические ритмы это в конечном счете результат системного отражения организмом экзогенных факторов на основе внутреннего, природного ритма биологический активности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >