Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Проблема современного высшего образования неразрывно связана с компетентностным подходом к усвоению бакалаврами сущности изучаемых явлений, а также с овладением ими приемами обработки и понимания лекционного материала. Один из путей решения этой проблемы — усиление внимания к самостоятельной работе. Самостоятельная работа бакалавра включает две взаимосвязанные части — аудиторную и внеаудиторную на основе мотивированной познавательной деятельности, требующей самоорганизации и самодисциплины. Следовательно, правильно организованная самостоятельная работа бакалавров может повысить качество их обучения.

Учебник ориентирован на бакалавров, изучающих дисциплину «Анатомия и возрастная физиология», которая в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования последнего поколения по направлениям подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», 44.03.01 «Педагогическое образование» включена в учебный план и содержится в блоке математических и естественнонаучных дисциплин федерального компонента.

Предлагаемое издание поможет бакалаврам в освоении данной учебной дисциплины и в организации их самостоятельной работы по индивидуальному плану. Оно содержит необходимый теоретический материал, представленный в краткой форме и включающий структурно-логические схемы, комплекс практических занятий, материал и задания для различного вида самостоятельных работ, рекомендуемое информационное обеспечение. Представленные в учебнике варианты тестового проверочного задания позволяют сту- дентам-бакалаврам проверить степень своей готовности к итоговой аттестации и уровень усвоения основных базовых понятий и компетенций.

з

БИОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

ОРГАНИЗМ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА

СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА КАК ЕДИНОГО ЦЕЛОГО

Живой организм — морфофункциональная целостность, части систем и подсистем которой находятся в определенном соподчинении друг другу.

Организм человека развивается в сложных условиях воздействия и взаимодействия как внешних, так и внутренних факторов. На него оказывают влияние различные внешние факторы, которые подразделяют на природные (абиотические, т.е. факторы неживой природы, и биотические, т.е. элементы живой природы), техногенные и социальные (рис. 1).

Многообразие факторов окружающей среды

Рис. 1. Многообразие факторов окружающей среды

К внутренним (биологическим) факторам относятся: наследственность, конституция, возраст, пол.

Единство организма как целостной системы обеспечивается ней- рогуморальной регуляцией. Нарушение нейрогуморальных связей ведет к прекращению существования организма как единого целого и к его гибели.

Различают несколько уровней организации живой материи и, соответственно, уровней ее познания. В медико-биологических исследованиях человека наиболее высоким уровнем познания является изучение целостного организма, его строения, функционирования, групповых и индивидуальных вариаций.

Целостный организм состоит из комплекса анатомо-физиологических систем органов (рис. 2).

Структура организма человека

Рис. 2. Структура организма человека

Помимо этого, для организма человека характерна определенная структурная иерархия уровней организации: органный, тканевый, клеточный, субклеточный и молекулярный (рис. 3).

Системы органов — категории постоянные, не зависящие от этапа развития или особенностей функционирования организма. Иной смысл вкладывают в понятие функциональных систем. Согласно мнению известного русского физиолога П.К. Анохина, функциональная система представляет собой динамическое объединение органов и структур тела, направленное на достижение жизненно важного для организма приспособительного результата и функционирующее по принципу саморегулирования. В состав функциональной системы входят органы, принадлежащие разным анатомическим системам.

Орган с анатомической точки зрения — более или менее обособленная часть системы или аппарата, имеющая самостоятельное функциональное значение в организме. Это возникшая в ходе эволюции система основных тканей, объединенных между собой общей функцией, строением и развитием, более или менее обособленная

Уровни организации живой материи

Рис. 3. Уровни организации живой материи

часть аппарата, имеющая самостоятельное функциональное значение в организме.

Схема строения органа включает рабочий элемент (паренхиму) и опорную конструкцию, которая называется стромой. В изучении органов важно знать не только их внутреннее строение, но и топографию, т.е. местоположение в организме.

Следующий уровень организации — тканевый. Ткань — комплекс элементов и неклеточных гистологических структур (симпласты, межклеточное вещество), объединенных общностью происхождения, строения и функций. В организме человека присутствуют ткани четырех основных видов: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Каждый вид тканей, за исключением нервной, объединяет несколько разновидностей.

Например, в эпителиальной ткани, выполняющей в организме защитную и обменную функции, различают однослойный и многослойный эпителий, а помимо этого в зависимости от функций она подразделяется на следующие виды: кожный, кишечный, дыхательный (мерцательный), железистый эпителий, мезотелий и др.

Соединительная ткань, или ткань внутренней среды, выполняет опорную, трофическую, защитную и теплообменную функции. Она включают 12 разновидностей, объединенных в несколько групп на основе специфики строения межклеточного вещества: твердая ткань (костная и хрящевая), жидкая (кровь и лимфа), рыхлая (жировая ткань) и волокнистая (собственно соединительная ткань).

Мышечная ткань обеспечивает устойчивость организма и выполняет двигательную функцию. Она подразделяется на гладкую (ткань, образующая стенки внутренних органов), поперечно-полосатую (она формирует скелетные мышцы) и сердечную (ткань, образующая стенку сердца).

Нервная ткань не имеет разновидностей и состоит из нервных клеток (нейронов) и нейроглии (вспомогательных клеток) (рис.4).

Классификация тканей организма человека

Рис. 4. Классификация тканей организма человека

Основной элемент тканей — клетка. В общебиологическом и эволюционном аспекте клетка представляет собой исторически возникшую нерасчлененную, преемственно развивающуюся, самую элементарную и одновременно наиболее сложную живую систему. Клетки различаются размерами, формой, наличием отростков, внутренним содержимым.

В организме человека более ста триллионов клеток, которые, в свою очередь, образуют сложную микросистему, отличающуюся определенной структурно-функциональной организацией и многосторонними взаимодействиями с другими клетками.

Обязательными компонентоми клетки организма человека являются ядро и цитоплазма. Наряду с клетками в организме имеются и неклеточные гистологические структуры (межклеточное вещество и симпласты). Клеточные структуры могут иметь упрощенное или усложненное строение.

Внутриклеточные структуры представляют субклеточный уровень организации живой материи. В состав клетки входят такие части, как ядро, цитоплазма и клеточная мембрана (оболочка клетки). В ядре различают кариоплазму, ядрышко и ядерную мембрану. В цитоплазме располагаются органоиды общего и специального значения, включения и гиалоплазма. Органоиды — постоянные структуры клетки, выполняющие специальные функции. Включения — непостоянные клеточные структуры, формирующиеся в результате обмена веществ. Ядро и содержащиеся в нем хромосомы, состоящие из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), — материальные носители наследственной информации. Органоиды общего значения (аппарат Гольджи, митохондрии, клеточный центр, эндоплазматическая сеть, рибосомы, лизосомы и др.) — постоянные структуры каждой клетки, ответственные за ее функционирование. Митохондрии обеспечивают клетку энергией за счет распада аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ); эндоплазматическая сеть и рибосомы — место синтеза белковых веществ; лизосомы своими ферментами отвечают за внутриклеточное пищеварение и защиту клетки, осуществляют санитарные функции.

Органоиды специального назначения — постоянные структуры клеток определенных тканей. К ним относятся тонофибриллы, реснички, микроворсинки, миофибриллы, нейрофибриллы.

Следующий уровень организации живой материи — молекулярный. Уже на этом уровне в живом организме отмечается усложнение, большое число элементов, образование макромолекул и их комплексов, что связано с хранением, в частности, генетической информации в молекуле ДНК, обеспечивающей онтогенез организма и самовоспроизведение, т.е. сохранение и эволюцию видовых признаков в филогенезе.

Структура молекулы ДНК определяет структуру рибонуклеиновой кислоты (РНК), белков, а затем — структуру и поведение клеток, тканей, организма в целом. Структура молекулы ДНК меняется только под влиянием внешних воздействий, например различных излучений, а также спонтанно. В молекуле ДНК нет механизма обратной связи, которая вызвала бы перестройку хромосом, генетического кода и выбор иного пути филогенеза, т.е. исторического развития.

Таким образом, клетка представляет собой сложную структуру, которая обменивается энергией и химическими веществами с окружающей средой, делится на части (дочерние клетки такой же структуры), дифференцируется, перемещается, меняет свою структуру и поведение при изменении внешней среды.

Структура клеток, тканей, органов и самих организмов, как и их поведение, определяется наследственной, генетической информацией, а молекула ДНК выступает в качестве единственной структуры, способной хранить генетический код, гарантирующий самовоспроизведение организмов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>