ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО И ЕГО СТРУКТУРА

ПОНЯТИЕ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО». ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ СТОРОНЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ЕГО СТРУКТУРА ПОНЯТИЕ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО»

Мастерство в любой деятельности является своеобразным качественным ориентиром, к которому надо стремиться. Мастерство определяется как высокое искусство в какой-либо области, а мастер - это специалист, достигший высокого искусства в своем деле[1].

Педагогическое мастерство выражается в профессиональной деятельности педагога, следовательно, его можно рассматривать как частный вариант профессионального мастерства. Профессиональное мастерство проявляется в профессиональной деятельности личности и отдельно от личности не существует. Поэтому личностно-деятельностный подход наиболее корректен для понимания сущности педагогического мастерства.

Педагогические цели воспитания, доминирующие в обществе, определяют требования, предъявляемые к учителю, и, следовательно, самым существенным образом отражаются на разных ступенях подготовки педагогических кадров. На педагогические цели оказывают влияние экономические, политические, философские, нравственные, правовые, эстетические представления о совершенном человеке, равно как и психолого-педагогические изыскания по проблеме воспитания личности.

Цели могут быть обобщенными и конкретными, но их можно дифференцировать по временному параметру: ближайшие, средние и далекие. Они не противопоставляются друг другу и должны рассматриваться в единстве. Цель на любом этапе становления педагогического мастерства выступает стимулирующим началом.

Современный период социального развития характеризуется существенной динамикой. Поэтому так важно определиться в целях воспитания, тенденциях в требованиях к учителю, найти объединяющее начало его педагогического мастерства.

Педагогическое мастерство можно рассматривать как свойство личности, отражающее ее духовно-нравственную и интеллектуальную готовность к творческому осмыслению социокультурных ценностей общества, а также теоретическую и практическую готовность к творческому применению знаний, умений и навыков в профессиональной деятельности.

Могут ли быть мастерами все учителя? Насколько это предположение реалистично? Может быть, это общественный идеализм? Вопросов много. Но, безусловно, педагогическое мастерство, являясь единичным и особенным по отношению к всеобщей педагогической практике, выступает как некая физическая сила, способствующая преодолению «инерции покоя», трансформации существующих воззрений. Мастерство как единичное прокладывает дорогу всеобщему, и частное становится постепенно массовым явлением, переходя в состояние обыденности, естественности. Процесс постоянен, только каждый раз протекает на новом качественном уровне всеобщей практики.

Педагогическое мастерство - достаточно подвижная система, поскольку в нем отражаются и объективные условия существования личности в обществе, осуществление ею в этом обществе профессиональной деятельности, и субъективные особенности этой личности. Оба этих фактора отличают динамические характеристики.

Чем же можно охарактеризовать деятельность педагога- мастера? Многие исследователи (Ф.Н.Гоноболин, В.А.Кан- Калик, С. В. Кондратьева, Н. В. Кузьмина, А. К. Маркова, В. А.Сластенин и др.) придерживаются мнения, что прежде всего профессиональной целесообразностью, индивидуально-творческим характером, оптимальностью в выборе средств.

Сводить педагогическое мастерство к системе отдельных приемов слишком узко - это некий технологический подход в понимании сущности педагогического мастерства. Даже в педагогических технологиях существенно больше личностного, нежели сугубо технологического.

Возникает еще целый ряд вопросов: как соотносятся педагогический опыт и педагогическое мастерство? «Опытный учитель» и «учитель-мастер» - эти понятия нужно рассматривать как синонимы или они содержат качественное различие? Как взаимосвязаны понятия «опытный учитель» и «учитель с большим педагогическим стажем работы»? Есть ли детерминанты педагогического мастерства? Насколько возможность состояться мастером обусловлена чертами характера педагога? В какой связи находятся собственная профессиональная деятельность педагога и его опыт взаимодействия со своими учителями, наставниками в прошлом (в роли ученика)? Можно ли состояться педаго- гом-мастером, если от школы остались преимущественно неприятные воспоминания? Может ли произойти утрата педагогического мастерства? Может ли педагогическое мастерство быть представлено дискретно?

Прямые ответы на эти вопросы в данном учебном пособии даны не будут, но они заданы, - и будущий педагог- мастер должен о них задуматься.

  • [1] См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка (любое издание).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >