Объекты ПЗУ на территории Мурманской области

Практические работы по ликвидации и рекультивации объектов ПЭУ, методологической и методической основой которых должен служить Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54003-2010, начались с 2011 года во многих регионах страны, в число которых вошла и Мурманская область.

По решению Правительства РФ процесс ликвидации объектов ПЭУ был начат с территории Арктической зоны РФ, что обусловлено многими причинами. Несколько административных районов Мурманской области, граничащих с морями Северного Ледовитого океана, также входят в число территорий российской Арктической зоны, что позволяет признать актуальной инициативу регионального правительства по инвентаризации объектов ПЭУ с целью выбора приоритетных пилотных проектов для их ликвидации и полностью соответствующей политике федерального правительства.

Итоги первого года работы по инвентаризации и ликвидации объектов ПЭУ в российской Арктической зоне на федеральном уровне были подведены в марте 2012 г. Следует заметить, что в планы федерального правительства на три года включены объекты ПЭУ, расположенные на арктических островах и архипелагах, т.е. те, управление которыми входит в полномочия исключительно федеральных органов власти. Не вызывает сомнений, что ликвидация этих объектов ПЭУ требует наибольших затрат и ответственность за их образование и наличие лежит на федеральных органах власти.

В связи с этим нельзя не заметить, что на территории Мурманской области и других северных субъектов федерации также присутствуют объекты ПЭУ, которые являются следствием деятельности Министерства обороны РФ и других ведомств федерального подчинения. Например, в Мурманской области к ним относятся 49 брошенных и затопленных остовов судов в Кольском заливе, заброшенные населенные пункты, военные полигоны и наиболее крупные несанкционированные свалки твердых бытовых отходов ликвидированных и действующих воинских частей.

Из 328 объектов ПЭУ, выявленных в результате инвентаризации совместными усилиями Росприроднадзора МПР РФ и местных администраций, инвентаризацию более 200 осуществил Росприроднадзор. Однако ни один из крупных объектов ПЭУ, виновниками образования которых являются государственные предприятия и организации федерального подчинения, не вошел в их перечень.

В связи с этим можно утверждать, что эффективность работ по инвентаризации объектов ПЭУ, т.е. соотношение затрат на инвентаризацию и на достижение конечного результата, показателями которого выступают объем и площадь подлежащих ликвидации объектов ПЭУ, является низкой.

Более того, ресурсы Росприроднадзора МПР РФ, потраченные на установление местонахождения, определение объема накопленных отходов, площади объекта, морфологического состава, расстояния объекта от ближайшего населенного пункта, расстояния до ООПТ, класса опасности загрязняющих веществ и на картографирование этих и других данных об объектах ПЭУ, которые в основной своей массе оказались несанкционированными свалками ТБО и строительного мусора незначительного объема и площади (соответственно от 100 до 500 куб. м и от 0,1 до 1,0 га), были потрачены без учета стратегической перспективы очистки территории Мурманской области от исторических накоплений. Другими словами, даже при условии ликвидации всех выявленных объектов ПЭУ, в количественном и качественном выражении проблема останется без существенных изменений.

Утверждать это позволяет и другая характерная особенность объектов ПЭУ на северных территориях и процесса их инвентаризации. Среди объектов ПЭУ на территориях северных субъектов федерации наиболее крупными являются отходы производства горнопромышленного и лесопромышленного комплексов, что обусловлено набором базовых отраслей, характерным для этих регионов. Только в Мурманской области, на территории которой более 80 лет осуществляется интенсивное недропользование, накоплено более 6 млрд т отходов горнопромышленных производств, а древесно-опилочные отходы только одного предприятия в поселке Зеленоборский превышают 500 тыс. т. Следует заметить, что среди горнопромышленных отходов не только малоопасные отходы IV и V классов (вскрыша), но и весьма опасные для всего живого- отходы I-III классов, например, хвосты переработки лопаритовой руды ООО «Ловозерский ГОК» или отвальный шлак ОАО «Кольской горно-металлургической компании».

Сегодня основным способом утилизации горнопромышленных отходов продолжает оставаться их захоронение на полигонах, принадлежащих предприятиям, или закачивание загрязненных стоков в подземные водные источники, поэтому объемы их накопления не уменьшаются. Статистика подтверждает положительную динамику образования твердых отходов производства во всех горнопромышленных районах страны, что напрямую связано с ориентировкой геологоразведочной и горнодобывающей отраслей на большеобъемные месторождения с низкими кондициями полехного компонента.

В связи с реализуемыми сегодня многими горнодобывающими компаниями стратегиями возмещения объемов добычи полезных ископаемых на эксплуатируемых месторождениях и их наращивания, в том числе за счет освоения новых месторождений, они озабочены, прежде всего, расширением мест захоронения отходов, включая строительство новых полигонов и хвостохранилищ. Мероприятия, направленные на решение проблемы по экологическому восстановлению территорий объектов размещения отходов после завершения эксплуатации указанных объектов, не наблюдаются в официальных стратегиях и планах горнопромышленных предприятий.

Основной причиной игнорирования менеджментом горнопромышленных предприятий важнейшего направления государственной политики в области экологического развития является отсутствие механизма экономического стимулирования, необходимого для создания баланса между интересами развития экономики и сохранения экологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >