СБОР ДАННЫХ ГЛУБИННОЕ ИНТЕРВЬЮ

Личное интервью — самый древний вид опроса. Есть исторические данные об использовании личных интервью еще в Римской империи для определения уровня налогообложения. Личное интервью предполагает непосредственный контакт интервьюера и респондента «лицом к лицу». Результаты интервью можно фиксировать в опросном листе или сразу в цифровом виде в микрокомпьютере или ноутбуке.

Одним из слабых мест личного интервью является сам интервьюер. Как показала практика, лучшими интервьюерами оказались женщины в возрасте 25—45 лет, которых затруднительно отнести к какому-либо социальному классу, имеющие хорошие коммуникативные навыки и опыт проведения опросов.

Понятие углубленного интервью используется для описания техники сбора разнообразных данных в качественных исследованиях в процессе диалога, преимущественно с одним человеком.

Продолжительность углубленного интервью составляет от 45 мин до 2 ч. Интервью чаще записывается на диктофон, реже — на видео. Как и в случае групповой дискуссии, исследователь не имеет списка вопросов, но готовит общую схему проведения интервью.

Место проведения интервью не имеет принципиального значения. Главное, чтобы респондент чувствовал себя комфортно и свободно.

Углубленное личное интервью не имеет заранее определенной структуры — чтобы, по возможности, не оказывать влияния на опрашиваемого.

Углубленное интервью имеет следующие преимущества: оно проводится «лицом к лицу», благодаря чему форма и язык общения могут меняться в зависимости от респондента; камерный характер общения предполагает большую доверительность; организация его проведения значительно проще, чем организация проведения фокус-группы (не нужно специальное помещение).

К недостаткам метода углубленного интервью можно отнести обязательность высокой профессиональной подготовки интервьюера и трудности анализа результатов исследования.

Одной из интересных форм сбора данных является углубленное личное интервью с сопровождением покупки. Исследователь, с согласия респондента, сопровождает его в процессе совершения покупок, задавая вопросы о предпочтениях магазинов, знании и отношении к товарным маркам, ценам, уровню обслуживания и других действиях респондента относительно мотивов выбора, оценки и принятия решений о покупках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >