СИСТЕМА ДИДАКТИЧЕСКИХ ОСНОВ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Сегодня одной из важных задач обучения становится формирование обучающегося как субъекта учебной деятельности, поскольку именно в этом случае процесс образования может стать действительно непрерывным.

Успешность функционирования каждой следующей ступени непрерывного образовании находится в прямой зависимости от степени сформированности учащегося как субъекта учебной деятельности на предыдущих ступенях. И чем раньше данной проблеме будет уделено должное внимание, тем результативнее будет процесс образования. Очевидно, что достижение такого эффекта формирования учебной деятельности, который обеспечивает становление школьника как субъекта учебной деятельности, возможно лишь тогда, когда подобное формирование будет выступать как целостное педагогическое явление, как специально разработанная система.

При ее разработке целесообразно исходить из общепризнанного положения о том, что признаками любой системы являются наличие компонентного состава, иерархичность, присутствие системообразующего фактора, несводимость свойств системы к простой сумме свойств ее компонентов, взаимосвязь с другими системами и т.п.

В представленной в данном пособии системе формирования учебной деятельности младших школьников теоретически и экспериментально обоснованы следующие находящиеся в определенной иерархической взаимосвязи подсистемы: дидактические основы, дидактические условия и приемы, этапы формирования учебной деятельности, показатели ее сформированности.

Системообразующим фактором выступают дидактические основы как исходные фундаментальные положения данной системы.

Термин «основы» широко используется в научной литературе. Выделяя экономические, политические, психологические и т.п. основы, исследователи имеют в виду источник, главное, на чем строится что-нибудь, что является сущностью чего-нибудь (С.И. Ожегов).

По мнению М.В. Зверевой, любая система обучения, существовавшая в прошлом или существующая в настоящее время, характеризуется рядом обязательных компонентов, содержательная характеристика которых различна в разных системах обучения. В качестве таких обязательных компонентов, самых общих характеристик построения обучения, обычно предлагается рассматривать общедидактические категории: задачи обучения, дидактические принципы, методы обучения, организационные его формы и т.п.

Вероятно, если говорить в целом об основах обучения, то данный подход к их определению правомерен. Однако многомерность процесса обучения, сложность его конечного результата заставляют выделять дидактические основы, реализация которых позволяет совершенствовать обучение в каком-либо отношении, касается ли это целей обучения, использования определенных средств, организации процесса и т.п. Так, можно говорить о дидактических основах использования новых информационных технологий, развития творческого мышления, формирования учебной деятельности и т.п. В этом смысле термин «дидактические основы» используется в значении того главного, тех важнейших особенностей построения процесса обучения, реализация которых позволит добиться успеха в заданном направлении.

Система дидактических основ, обеспечивающая развитие учебной деятельности, в процессе которой младший школьник формируется как ее субъект, должна одновременно учитывать требования социального заказа общества и исходить из особенностей, определенных спецификой самого формируемого явления.

В качестве дидактических основ в разработанной системе рассматриваются:

  • • построение учебной деятельности как модели трудовой деятельности;
  • • формирование учебной деятельности в единстве ее структурных компонентов;
  • • формирование учебной деятельности в процессе реализации межпредметных связей.

Определению и обоснованию дидактических основ и их системы посвящены отдельные параграфы данной главы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >