МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ И РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМ КАЧЕСТВА

Метрологическое обеспечение при сертификации продукции и услуг

Сертификация продукции — это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Сертификация преследует несколько целей.

  • 1. Создание условий для деятельности предприятий и организаций на едином товарном рынке в Российской Федерации и участия в международной торговле.
  • 2. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции.
  • 3. Защита потребителя от недобросовестного поставщика.
  • 4. Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.
  • 5. Подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Принципиальная сущность сертификации и услуг заключается в том, что кто-то третий, находящийся между изготовителем и потребителем, не зависимый от того и другого, делает заключение о том, что производимая продукция или услуга действительно соответствует требованиям к этой продукции или услуге, указанным в конкретной нормативной документации. Чем выше авторитет организации, выдавшей сертификат, тем больше доверия к продукции, на которую этот сертификат выдан.

Многие наши товары на международном рынке приходится продавать по более низким ценам, чем продукция других фирм, из-за отсутствия сертификатов, хотя по своему качеству они часто выше, чем продукция этих фирм.

Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлена обязательная и добровольная сертификация. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В основном это относится к контролю безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. В частности, в стандартах должны учитываться требования к продукции, в отношении которой изготовитель продукции при выпуске должен иметь сертификат.

Добровольная сертификация проводится по инициативе предприятий и организаций, а также отдельных граждан. Это делается для повышения престижа выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Организация и проведение работ по сертификации возлагаются на Госстандарт России, который формирует и реализует государственную политику по сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации, проводит регистрацию систем сертификации, публикует данные о действующих системах и т.д.

Добровольная сертификация, проводимая как было указано по инициативе заинтересованных юридических и физических лиц, проводится по договорам заявителя с органами по сертификации. Добровольную сертификацию могут проводить любые юридические лица, зарегистрировавшие систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России. Одним из основных участников работ по сертификации являются испытательные лаборатории (центры), которые непосредственно проводят испытания конкретной продукции и выдают протокол испытаний для целей сертификации. Эти лаборатории должны быть аккредитованы для проведения работ с этой целью.

Естественно, что ни одна испытательная лаборатория не может проводить испытания без измерительных средств. Следовательно, в этой лаборатории должны проводиться работы по метрологическому обеспечению, как и в условиях действующего производства для обеспечения единства мер. На средства измерений, используемые в этих лабораториях, распространяется государственный метрологический контроль и надзор, и средства измерений должны подвергаться поверке органами государственной метрологической службы.

Одним из требований, предъявляемых к производству, снабжаемому обязательным или добровольным сертификатом, является наличие внедренной системы качества. Наиболее полной формой сертификации является сертификация производства. Имеется в виду получение сертификата не на продукцию или услуги, а документа, подтверждающего, что имеющиеся производства обеспечивают выпуск продукции, соответствующей определенному нормативному документу, например отечественному или международному стандарту.

В этом случае система метрологического обеспечения всего производства является обязательной для получения сертификата. Разработки, относящиеся к метрологическому обеспечению, должны быть основными частями системы качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >