Мероприятия по охране земельных ресурсов

В соответствии с действующим законодательством использование земель может осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной деятельности.

Охрана земельных ресурсов представляет собой систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земли из сельскохозяйственного оборота, защиту земель от вредных воздействий, а также на восстановление их продуктивности, на воспроизводство и повышение плодородия почв.

Мероприятия по охране земельных ресурсов проводятся с целью предотвращения:

деградации земельных ресурсов, характеризуемой их состоянием, отражающим ухудшение состава и свойств. Наивысшая степень деградации — уничтожение почвенного покрова и порча земель. Выделяют следующие типы деградации почв и земель: технологическую (эксплуатационную) деградацию, физическую деградацию, агроистощение, эрозию (водную и ветровую), засоление, осолонцевание, заболачивание; загрязнения земель — ухудшения качества земель, наступившего в результате антропогенной деятельности, в том числе лишение их плодородного слоя почвы (карьеры, каменистые поверхности). Загрязнение земель характеризуется появлением или увеличением количества химических веществ, уровня радиации по сравнению с ранее зафиксированными значениями. Загрязнение земель применяемыми в сельском и лесном хозяйстве средствами химизации характеризуется увеличением их содержания свыше предельных или ориентировочно допускаемых концентраций в почве;

захламления земель, характеризуемого размещением в неустановленных местах предметов хозяйственной деятельности, твердых производственных и бытовых отходов (металлолом, стеклобой, строительный мусор, древесные остатки и т.п.); нарушения земель — основного типа деградации земельных ресурсов, представляющего собой механическое разрушение почвенного покрова и характеризуемого: различными видами разработок полезных ископаемых, строительными и геологоразведочными работами. К нарушенным землям относятся земли со снятым или перекрытым гумусовым горизонтом и непригодные для использования без предварительного восстановления плодородия.

Мероприятия по охране земельных ресурсов должны обеспечивать улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению.

Под другими вредными воздействиями хозяйственной деятельности на земельные ресурсы понимают такие виды деградации: порча и уничтожение плодородного слоя почвы — частичное или полное его разрушение в результате действия антропогенных и природных факторов, характеризуемое утратой плодородного слоя почвы или ухудшением его физических и биологических свойств, а также снижением природно-хозяйственной ценности земель;

нерациональное использование сельскохозяйственных земель — экономически малоэффективное и экологически необоснованное использование земельных ресурсов, приводящее к снижению плодородия почв и ухудшению состояния окружающей природной среды.

Мероприятия по охране земель можно разделить на две группы:

Перваягруппа — мероприятия по защите земель от негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель:

) мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии: агротехнические мероприятия — надлежащие способы обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур, внедрение противоэрозионных севооборотов;

лесомелиоративные мероприятия — устройство защитных лесонасаждений, облесение площадей, опасных в эрозионном отношении;

гидротехнические мероприятия — регулирование поверхностного стока воды путем устройства мелких плотин, дамб, террас, бетонированных оголовков оврагов и балок, дренажных систем; б) мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий и других земель:

от подтопления, заболачивания, иссушения — проведение мелиоративных работ по устройству оросительных и осушительных систем;

от селей, вторичного засоления, уплотнения — проведение химической мелиорации земель, направленной на улучшение химических и физических свойств почв;

от зарастания сорными растениями, кустарником, мелколесьем — проведение расчистки земель от мелколесья, кустарника, другой древесной и травянистой растительности, мха, кочек, пней, камней.

Вторая группа — мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия на землю (загрязнения и захламления земель), восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот, сохранению плодородного слоя почв и его использованию; по рекультивации нарушенных земель — приведению земель в состояние, пригодное для использования в сельском и лесном хозяйстве, когда почвенный покров этих земель нарушен при разработке полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных работ. Рекультивация предполагает использование снятого при проведении указанных работ плодородного слоя почвы в соответствии с разработанным и утвержденным в установленном порядке проектом.

Программы охраны земель (федеральные, региональные и местные) определяют современное состояние сельскохозяйственных угодий, содержат комплекс мер по повышению и сохранению плодородия почв, в число которых входят защита почв от эрозии, агрохимическое обеспечение, химическая мелиорация почв, мелиорация земель, коренное улучшение сельскохозяйственных угодий и освоение новых земель, а также меры по улучшению, восстановлению нарушенных и загрязненных земель, а именно: рекультивация нарушенных земель, улучшение малопродуктивных сельскохозяйственных угодий, восстановление земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами; восстановление земель, загрязненных тяжелыми металлами, радиоактивными веществами и другими токсинами, консервация деградированных и загрязненных земель.

Оценка состояния земель и эффективности мероприятий по охране земель проводится с учетом экологической экспертизы, установленных законодательством санитарно-гигиенических и иных норм и требований. Земельным кодексом запрещается без положительного заключения санитарно-гигиенической и экологической экспертиз внедрять новую технику и технологии, программы по мелиорации земель и повышению плодородия почв, строить и реконструировать предприятия.

Консервация деградированных и загрязненных земель — важный способ защиты земель, предполагающий исключение их из хозяйственного оборота и перевод в категорию земель запаса с целью предотвращения развития и устранения процессов деградации почв, восстановления их плодородия и реабилитации загрязненных земель. Консервации подлежат сельскохозяйственные угодья, подверженные эрозии, опустыниванию, заболачиванию, а также земельные участки, дальнейшая эксплуатация которых вызовет развитие негативных процессов и ухудшение экологической обстановки.

Данное мероприятие проводится на землях, загрязненных токсичными промышленными отходами или радиоактивными веществами выше предельно допускаемых уровней, по решению, принятому в порядке, установленном Правительством РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >