Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Инженерная геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

По используемым носителям информации

Аэрофотосъемку производят на черно-белую, цветную трехслойную и цветную двухслойную — спектрозональную фотопленки.

Электронная (цифровая) аэросъемка осуществляется с использованием специальных телевизионных или сканирующих камер с записью информации на магнитные носители. Это качественно новый шаг в развитии стереофотограмметрии.

Разрешающая способность электронных аэрофотоснимков уже практически сравнялась с аэрофотоснимками. Получаемую информацию о местности вводят непосредственно в память компьютера и производят аналитическую стереофотограмметрическую обработку стереопар без использования обширного парка дорогих, громоздких и дефицитных стереофотограмметрических приборов. Все это делает электронную аэросъемку одной из наиболее перспективных.

По использованию разных зон спектра электромагнитных волн

Черно-белую аэрофотосъемку осуществляют на черно-белую фотопленку. Она позволяет получать достаточно надежную информацию о рельефе и контурах местности. Является самой простой, доступной и дешевой и поэтому получила наибольшее распространение в практике аэроизысканий.

Цветную аэрофотосъемку производят на трехслойную цветную фотопленку, которая передает окраску объектов в естественных цветах. Наиболее часто ее применяют в районах крупных населенных пунктов, на территориях с развитой сетью дорог, с обилием малоконтрастных и мелких объектов, в пустынных и горных районах со сложным геологическим строением.

Спектрозональная аэрофотосъемка на цветной двухслойной фотопленке (в одном слое получают одноцветное изображение для видимой части спектра, в другом — для невидимой инфракрасной части спектра) передает окраску объектов в условных цветах. Поскольку такая съемка чувствительна к малейшим изменениям оттенков объектов, ее применение эффективно в районах с различным растительным покровом при определении состава, влажности и типов грунтов, используя их связь с естественным растительным покровом.

Спектрозональную аэрофотосъемку применяют для оценки почвенно-грунтовых, гидрогеологических условий района изысканий, для нанесения на топографическую основу границ и типов земельных и лесных угодий с последующей оценкой стоимости отчуждения земель под инженерные сооружения, а также для разведки местных строительных материалов.

Многозональную аэрофотосъемку производят с использованием нескольких соединенных и работающих синхронно аэрофотокамер с различными комбинациями фотопленок. Применяют в районах со сложными инженерно-геологическими условиями, на оползневых, закарстованных участках местности, на конусах выноса и т.д.

Инфракрасную (тепловую) аэрофотосъемку производят с использованием специальных черно-белых или цветных приборов — тепловизоров. Используется инфракрасная область спектра электромагнитных волн.

Инфракрасную аэрофотосъемку применяют в районах с переувлажненными грунтами, в районах вечной мерзлоты, на заболоченных, оползневых участках, участках выхода грунтовых вод и т.д.

Радиолокационная аэросъемка, в ходе которой получают изображения по отраженным местностью электромагнитным волнам, записываемые на магнитные носители информации. Радиолокационную съемку можно выполнять как днем, так и ночью. Она практически не зависит от метеорологических условий местности и может производиться сквозь сплошной облачный покров.

По способу организации работ

Маршрутная аэрофотосъемка, при которой снимают относительно узкую полосу вдоль некоторого направления (например, вдоль трассы линейного сооружения — автомобильной дороги, канала, линии электропередачи и т.д.) и получают один маршрут, состоящий из аэрофотоснимков, имеющих только продольное взаимное перекрытие (рис. 19.3, а). Маршрутную аэрофотосъемку применяли при традиционной технологии изысканий и проектирования

Виды аэросъемок

Рис. 19.3. Виды аэросъемок: а - маршрутная: б - площадная (многомаршрутная)

автомобильных дорог вдоль априори выбранного, как правило единственного, варианта трассы.

Площадная (многомаршрутная) аэрофотосъемка в настоящее время является основным видом съемки как при изысканиях сосредоточенных, так и линейных объектов, поскольку в рамках САПР их изыскания производят на относительно широкой полосе варьирования (рис. 19.3, б).

При площадной аэрофотосъемке получают материалы фотографирования, представленные параллельными маршрутами, имеющими не только продольное, но и поперечное взаимное перекрытие аэрофотоснимков.

Комбинированная аэрофотосъемка представляет собой сочетание аэрофотосъемки и одного из видов наземных топографических съемок. Ее применяют в районах со слабо выраженным рельефом; при этом ситуационные особенности местности получают путем фотограмметрической обработки аэрофотоснимков, а рельеф — посредством обработки материалов одной из наземных топографических съемок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>