Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕНОВЫЕ СТРАТЕГИИ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Коммерческая практика позволяет выделить несколько типов ценовых стратегий.

Стратегия высоких ценснятия сливок»). Эта стратегия применяется, когда выпускается продукт-новинка, продукт с усовершенствованными технико-экономическими показателями, при следующих условиях:

  • • наличие достаточного числа покупателей, не озабоченных ценой;
  • • продукт должен иметь в глазах покупателей «имидж качества»;
  • • продукт должен иметь высокое конкурентное преимущество (как реальное, так и символическое);
  • • объем продаж должен оставаться небольшим.

Стратегия низких цен (стратегия ценового прорыва). При этой

стратегии цены устанавливаются на более низком уровне, чем, по мнению покупателей, заслуживает продукт с данной экономической ценностью, для получения большой массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка. Условия применения стратегии:

  • • чувствительность покупателей к цене;
  • • издержки на производство должны снижаться при увеличении объемов проданной и произведенной продукции;
  • • конкуренция не должна быть ожесточенной.

Стратегия ценового лидера предусматривает сравнение цен фирмы с ценами фирмы-лидера на конкретном товарном рынке. Чаще всего цена устанавливается немного ниже цены лидера. Происходит имитация лидирующей фирмы в отношении цены и экономия на рекламе, разработке маркетинговой стратегии и т.д.

Стратегия рыночных цен характерна для продукта, находящегося на стадии «зрелости», когда уровень конкурентной борьбы стабилизировался, и цены конкурирующих фирм отличаются незначительно, так же как и продукты, не имеют существенных отличий.

Стратегия неизменных цен — туристское предприятие стремится, как можно дольше не изменять цены на свои продукты. В случае роста затрат туристское предприятие вместо пересмотра цен в сторону увеличения изменяет состав туристского продукта и пр. При этом предполагается, что потребитель предпочитает такие изменения росту цен. Эта стратегия отражает скрытое повышение цен.

Стратегия гибких цен чаще всего встречается на рынках, где заключаются индивидуальные сделки. Согласно этой стратегии предприятие меняет цены на один и тот же продукт или услугу в зависимости от способности покупателя торговаться или от его покупательской силы.

Стратегия ценового лидерства. В качестве ценового лидера выступает туристское предприятие, устанавливающее рыночную цену на продукт или услугу и инициирующая изменение цен, за которыми приходится следовать конкурентам. Это доминирующие фирмы, которые способны сохранить устойчивость своих цен благодаря сильной позиции на рынке, и барометрические ценовые лидеры, которые заставляют других производителей придерживаться изменений их цен.

Стратегия следования за ценовым лидером. Принимая данную стратегию, туристское предприятие не является инициатором изменения своих цен, даже если у него изменились затраты и спрос на свою продукцию. Она реагирует на изменение цен конкурентом (ценовым лидером) и приноравливается к ним.

«Ценовая война». Эта стратегия основана на агрессивном снижении цен, обычно возникает тогда, когда снижается спрос на продукт на рынке и, как следствие, возникает избыточное предложение. Так как «ценовая война» ведет к уменьшению прибыльности производителей, они стараются избежать ее и направить свои усилия в конкурентной борьбе на дифференциацию продукции.

Стратегия упреждающих цен — ценовая стратегия, используемая олигополистами, укоренившимися на рынке, для создания барьеров входа, предупреждающих вхождение на него новых конкурентов.

Стратегии цен на продукты, взаимосвязанные с точки зрения спроса. Продукты являются взаимосвязанными с точки зрения спроса, если изменение цены одного влияет на спрос другого.

Стратегии цен на продукты, связанные с точки зрения затрат. Продукты считаются связанными с точки зрения затрат на их производство, если изменение объема выпуска одного продукта сопровождается изменением затрат на производство других.

Стратегия цен и репутация фирмы. Туристской фирме небезразлично, какое отношение сложилось у покупателей о продуктах и о ней самой. Отношение покупателей к продукту на рынке определяется их прошлым опытом, оценкой продукта другими покупателями, первыми впечатлениями. Эффективным средством для укрепления репутации фирмы на рынке являются марка фирмы и цена.

Стратегия «дробных» цен {психологического ценообразования). Эта стратегия базируется на установлении цен ниже круглых сумм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>