Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Маркетинг в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программы лояльности

Выбор метода продвижения продукта является чрезвычайно динамичным процессом. Любые нововведения в данной области практически сразу же становятся достоянием конкурентов. И если эти нововведения имели успех, то конкуренты тут же берут их на вооружение, ликвидируя достигнутое за счет этих достижений конкурентное преимущество. В последние годы в России получают распространение такие методы продвижения, как программы лояльности или, как их еще называют, программы поощрения клиентов.

Первый, самый известный и наиболее распространенный в России тип программ поощрения — дисконтные программы (и их упрощенная разновидность — купоны на разовую скидку).

Второй, также довольно распространенный тип программ поощрения — розыгрыши призов среди покупателей. Безусловно, и здесь присутствует материальная выгода, но все-таки основная выгода больше эмоциональная — это приз, полученный в результате «счастливого случая». Однако эффективность таких программ не слишком высока: участие является пассивным, а механизм определения победителя зачастую непрозрачен и потому только усиливает пассивность участников.

Еще одна разновидность программ поощрения, в последнее время набирающая популярность среди розничных сетей, — накопительные дисконтные программы, которые активно используются сетевыми магазинами. Теперь почти каждый супермаркет и магазин бытовой техники имеют свою накопительную программу.

И наконец, четвертый тип — бонусные программы поощрения, которые становятся в последнее время особенно популярны в России. Суть их в том, что, совершая покупки, клиент получает призовые очки, бонусы, накопив определенное количество которых, он может выбрать и получить приз.

Для большинства российских компаний уже очевидно, что потенциал программ лояльности, основанных на голой материальной выгоде — простом дискаунте, исчерпан, и многие из них разными путями и с разной скоростью переходят к бонусным программам.

Спонсоринг

Всякая уважающая себя компания сегодня оказывает спонсорскую поддержку программам города, района, именитым или подающим надежды звездам различной величины (выбор зависит от уровня целей и возможностей). Сферой помощи могут быть популярные виды спорта, наука, образование, литература.

Современный взгляд на спонсорство и благотворительность строится на четырех основных принципах:

  • 1. Определение степени необходимости (условно говоря, умрет ли человек, если ему не помочь) — не основание для отказа или положительного решения вопроса. Это всего лишь путь к пониманию причин и мотивов обращения.
  • 2. Социальная значимость проблемы. Насколько ее решение важно обществу.
  • 3. Целевое назначение помощи. Есть возможность убедиться в том, что средства пойдут по назначению.
  • 4. Соответствие действий имиджу компании, влияние на ее репутацию.

Основная аксиома спонсоринга — «Лучше не дать ничего, чем дать намного меньше запрошенного».

Эффекты спонсорства:

  • • укрепление социальной миссии компании;
  • • укрепление лояльности общественности к компании.

Формы оказания эффективной помощи:

  • 1) обязательно публично и непосредственно. С тем, чтобы направленность помощи закреплялась фактом;
  • 2) желательно закрепить отношения с просителем договором. Если случай тому способствует, отношения должны строиться, как между рекламодателем и рекламораспространителем. Если невозможна реклама продукта, возможно распространение продуманных слухов;
  • 3) предпочтительны долгосрочные инвестиции (шефство), так как это укрепляет репутацию стабильной и последовательной в своих действиях компании.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>