Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Маркетинг в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА И ЕЕ СТРУКТУРА

Одно из первых определений индустрии туризма было дано на Конференции ООН по торговле и развитию в 1971 г., согласно которому «Индустрия туризма — это совокупность производственных и непроизводственных видов деятельности, направленных на создание товаров и услуг для путешествующих лиц»[1].

В ст. 1 закона об основах туристской деятельности дается следующая трактовка данного понятия: «Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков»[2].

В общем виде туристскую индустрию можно определить как совокупность туристских предприятий, структурированных по определенному признаку.

Под туристским предприятием следует понимать организационно-хозяйственную единицу, которая посредством объединения необходимых производственных средств осуществляет подготовку, исполнение и предоставление услуг туристам, используя для этого весь арсенал существующих методов управления[3].

Европейские и отдельные российские специалисты разделяют систему предприятий, осуществляющих туристскую деятельность, на две группы: туристская индустрия и индустрия гостеприимства (рис. 1).

Структура индустрии туризма

Рис. 1. Структура индустрии туризма2

В данной группировке не отражена суть понятия «индустрия туризма» как межотраслевого хозяйственного комплекса национальной экономики. Поэтому целесообразнее разделить все организации, работающие в индустрии туризма, на предприятия первичных и вторичных услуг (табл. 1).

Предприятия, существующие только за счет туризма и занимающиеся непосредственным обслуживанием туристов, называются туристскими предприятиями сферы первичных услуг.

Предприятия, получающие доходы не только от туристской деятельности, называются туристскими предприятиями сферы вторичных услуг. Следует иметь в виду, что некоторые туристские предприятия в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат и к одной, и к другой категории.

Рассмотрим более подробно некоторые предприятия сферы первичных услуг. [4]

Турфирма — предпринимательская структура, занимающаяся на коммерческой основе посредническими операциями в сфере купли- продажи туристских услуг. Турфирмы не являются производителями туристских услуг, они выступают лишь в качестве посредников между потребителями и поставщиками туристских услуг. Однако они играют решающую роль в организации туристских путешествий.

Таблица 1

Классификация туристских предприятий

Предприятия сферы первичных услуг

Предприятия сферы вторичных услуг

Турфирмы

Организации прямого назначения

Организации

косвенного

назначения

Туроператоры,

гурагенты

Средства размещения;

лечебно-оздоровительные курорты; транспортные предприятия; предприятия по изготовлению и торговле сувенирной продукцией; организации по оказанию дополнительных услуг туристам (гиды, автотранспортные фирмы, музейноэкскурсионный бизнес и др.)

Рекламные организации;

страховые компании; информационные туристские предприятия

Предприятия питания вне гостиничного хозяйства; транспортные предприятия (городские);

предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, одежды, мебели и т.д.;

банки, химчистки, лечебные заведения и т.д.; учебные заведения, готовящие кадры для туриндустрии

Все турфирмы выступают на рынке или как туроператоры, или как туристские агентства.

Туроператор (tour operator) — туристское предприятие, которое занимается комплектацией туруслуг производителей (гостиниц, транспортных компаний и т.д.) в новый самостоятельный туристский продукт в соответствии с потребностями туристов и его реализацией либо самостоятельно, либо через посредников'.

Все туроператоры, работающие на туристском рынке, могут быть классифицированы следующим образом:

  • 1. По количеству клиентов:
    • крупные туроператоры — предприятия, услугами которых пользуются более 100 тыс. человек в год;
    • средние туроператоры — предприятия, услугами которых пользуются от 30 до 100 тыс. человек в год; [5]

мелкие туроператоры — предприятия, услугами которых пользуются менее 30 тыс. человек в год.

В настоящее время туристские фирмы в основном входят в число предприятий малого бизнеса. Для их создания не требуется больших инвестиций, дорогостоящих производственных фондов. Годовой оборот первой сотни российских туроператоров (без учета продажи международных перевозок) колеблется от 1—2 млн долл, на нижнем уровне до чуть более 100 млн долл, на верхнем.

  • 2. По виду деятельности:
    • операторы массового рынка (многопрофильные туроператоры) — это туроператоры, продающие турпакеты в места массового туризма с использованием чартерных авиарейсов (например, «Натали Тур», «Инна Тур», «Стар Трэвел» и др.);
    • операторы, специализирующиеся на определенном сегменте туристского рынка (многопрофильные туроператоры): клиентуре, направлениях, перевозке пассажиров определенным видом транспорта, целевой направленности путешествий, средствах размещения (например, «Библио-Глобус» — специализирующийся на Кипре; «Мальтийский клуб» — Мальта, «ЛинтаТур» — лучший оператор России по Америке).
  • 3. По экономическим целям:
    • коммерческие туроператоры: основная цель — получение постоянной и большой прибыли;
    • общеполезные (некоммерческие) туроператоры стремятся к экономичности, но интересы увеличения прибыли не стоят для них на первом плане;
    • предприятия «черного» туризма занимаются туристской деятельностью не постоянно, а по обстоятельствам.
  • 4. По месту деятельности:
    • туроператоры внутреннего рынка, составляющие турпакеты по маршрутам в пределах страны проживания (например, «Академ Тур»);
    • туроператоры внешнего рынка, формирующие турпакеты по выезду из страны проживания в зарубежные страны (инициативные туроператоры), а также по въезду в страну своего проживания иностранных туристов (рецептивные туроператоры).

Подавляющее большинство российских турфирм в силу недостаточного профессионализма, отсутствия опыта, маломощности не смогли включиться в активную работу по приему и обслуживанию иностранных туристов. Они выбрали для себя более легкий бизнес — организацию поездок российских туристов за границу.

Туроператоры выполняют ведущую роль в индустрии туризма, так как именно они занимаются формированием основных и дополнительных услуг в единый туристский продукт.

Туристские агентства (tourist or travel agencies) — все предприятия и учреждения, которые приобретают туры, разработанные туроператором, и занимаются их продвижением и сбытом (реализацией) за агентское вознаграждение или за наценку к цене туроператора.

Необходимость в турпосредниках объясняется большой территориальной удаленностью производителей от пользователей услуг (например, расстояние между гостиницей и отдыхающим), отсутствием представлений о рынке (потребитель редко знаком с предложениями страны, в которой он ни разу не был), необходимостью предварительного бронирования при ограниченных мощностях производителя услуг.

Туристские агентства являются более многочисленным классом предприятий туристского бизнеса, по своей численности они в несколько раз превышают число туроператоров. В отличие от туроператоров они более гибко приспосабливаются к текущей конъюнктуре туристского рынка. К тому же создание или ликвидация турагентства не связаны с большими организационными и финансовыми усилиями.

Агентства также можно классифицировать по ряду признаков:

  • 1. По степени зависимости от туроператора:
    • независимые агентства продают туры любого туроператора исходя из своего собственного выбора;
    • частично зависимые агентства — продают туры конкретного туроператора на конкретное направление;
    • уполномоченные агентства являются представителями оператора на региональном рынке и продают только его туры;
    • ритейловые агентства обязаны осуществлять регулярные поставки определенного количества туристов каждый отчетный период в обмен на право пользования торговой маркой туроператора, который к тому же осуществляет некоторые капиталовложения в агента. Отличие данной системы взаимоотношений от франчайзинга состоит в том, что агент не вносит платы за пользование торговой маркой, наоборот, он еще получает комиссионное вознаграждение. К тому же ритейловые агентства могут заниматься продажей туров других туроператоров.
  • 2. По виду деятельности:
    • турагентства массового рынка (многопрофильные турагентства) — это агентства, продающие турпакеты в места массового туризма с использованием чартерных авиарейсов;
    • турагентства (монопрофильные турагенты), специализирующиеся на определенном сегменте туристского рынка: клиентуре, направлениях, перевозке пассажиров определенным видом транспорта, целевой направленности путешествий, средствах размещения.
  • 3. По объему выполняемой работы и форме сотрудничества агента и оператора:
    • агентства, работающие по безрисковым схемам: бронируют путевки у туроператора при наличии реального клиента за стандартное вознаграждение. Данная схема работы носит наименее рискованный характер для агентства, хотя остается риск упущенной выгоды в пик сезона;
    • агентства, работающие по рисковым схемам: покупают или бронируют блок мест в турах, предлагаемых туроператором, с целью гарантированной отправки будущих клиентов в поездку. Данная схема работы значительно упрощает работу агентствам — позволяет получить от туроператора повышенную комиссию. При данной форме сотрудничества всегда остается риск нере- ализации выкупленного блока мест. Однако рискованные формы могут также привести к тому, что сам оператор обращается к агенту для приобретения у него мест на собственные туры.

Основные различия между туроператором и турагентом:

  • 1. Система доходов. Туроператор покупает определенный набор туруслуг. Его прибыль формируется из разницы между ценой покупки и ценой продажи. Часто туроператор приобретает отдельные услуги, из которых затем формирует комплексный турпродукт со своим механизмом ценообразования. Турагент действует как розничный продавец, и его прибыль складывается из комиссионных за продажу произведенного туроператором турпродукта.
  • 2. Принадлежность турпродукта. Туроператор имеет запас турпродукта для продажи, а турагент запрашивает определенный продукт или услугу только тогда, когда клиент выражает заинтересованность в покупке1.

Помимо чистых туроператоров и туристских агентств в туристском бизнесе нередко встречаются туристские фирмы, объединяющие эти две функции. Их называют оптово-розничные фирмы, поскольку они как туроператоры формируют туристский продукт и одновременно как турагенты продают его массовому потребителю. Большинство созданных в нашей стране крупных туристских фирм, называющих себя туроператорами, по сути являются оптовыми агентствами.

Чудновский А.Д., Жукова М.А. Менеджмент туризма: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002.

  • [1] Жукова М.Л. Менеджмент в туристском бизнесе: Учеб, пособие. — М.:КНОРУС, 2005.
  • [2] Федеральный закон об основах туристской деятельности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.temptur.ru/Main/InfoPage/ID6EE00A2.html — Заглавие с экрана. — На рус. яз.
  • [3] 2 СаакА.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе итуризме. — СПб.: Питер, 2007. С. 22.
  • [4] Там же.
  • [5] Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Указ. соч. С. 24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>