Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ РОССИИ

Одним из важнейших секторов сферы услуг является сектор туристских услуг. Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 30.07.2010), туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания[1] [2].

Туризм — это форма познавательной деятельности человека, реализуемая посредством описания, регистрации, классификации информационных потоков, различной природы возникновения и разной направленности: географической, климатической, исторической, политической, культурной, экономической и т.п.[3]

Если первоначально туризм поставлял сведения специалистам по географии, позже уже географические сведения в виде карт и справочников использовались в туризме. Первое печатное упоминание об организации туристской поездки, в современном понимании, относится к 1777 г. — «План приемлемого путешествия в чужие края». Автор приглашает избранных посетить университеты в Западной Европе, хотя доподлинно не известно, имела ли эта рекламная публикация практическое осуществление[4].

В 1895 г. в Санкт-Петербурге было образовано общество велоси- педистов-туристов, позднее Российское общество туристов (РОТ), а с 1899 г. стали издавать журнал «Русский турист». Число возникших в 1910 г. экскурсионных комиссий и бюро (ученические экскурсии стали популяризироваться) увеличилось до 100 в 1915 г. Первые попытки освещения проблем экскурсоведения были предприняты в трех журналах: «Экскурсионный вестник» (Москва), «Русский экскурсионист» (Ярославль), «Школьные экскурсии и школьный музей» (Бендеры). На I Всероссийском съезде по улучшению отечественных лечебных местностей 7—11 января 1915 г. развитие туризма и экскурсий было признано делом государственной важности и определено как фактор экономического развития. Впервые проведенная классификация экскурсий для школьников была представлена следующим образом:

  • 1) ознакомительные и исследовательские историко-археологические;
  • 2) историко-литературные;
  • 3) естественно-исторические;
  • 4) экскурсии на заводы и фабрики;
  • 5) художественно-географические и этнографические;
  • 6) экскурсии трудовой помощи;
  • 7) общеобразовательные и бытовые;
  • 8) экскурсии отдыха и развлечений[5].

Для организации экскурсий школьников в 1920 г. было принято Положение об экскурсионной секции и экскурсионных станциях при Коллегии единой трудовой школы Комиссариата народного просвещения, а также в Москве утверждено экскурсионное бюро.

В 1921 г. в Петрограде проходит первая конференция экскурсионного дела, в 1923 г. — вторая, а в 1927 г. — совещание по вопросам туризма. В 1922 г. была возрождена Российская организация туризма, в 1928 г. переименованная в Общество пролетарского туризма РСФСР.

В 1928 г. создаются Бюро туризма при ЦК ВЛКСМ и государственное акционерное общество «Советский турист», в 1930 г. создают Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий, в 1936 г. - туристско-экскурсионное управление ВЦСПС. Фактически профсоюзы взяли на себя роль организаторов туристской деятельности в стране, создания инфраструктуры, издания карт, справочников и путеводителей по стране. Туризм и спорт, развиваемые при поддержке государства, становятся очень популярными в обществе. За исключением периода 1941—1950 гг. организация, популяризация и популярность старых и новых видов туризма шли нарастающими темпами в увеличивающихся масштабах.

Начатые в конце 1920-х гг. Профиздатом публикации справочников и путеводителей, а также описания отдельных путешествий и экскурсий превратились в книжную лавину в начале 1970-х гг.

Развитие старых и появление новых видов транспорта, увеличение количества свободного времени, повышение уровня образования и культуры общества и целый ряд других факторов способствовали превращению туризма из индивидуального и группового в массовый, что привело к возникновению социальных, экономических и экологических проблем на территориях массового посещения и пребывания туристов1.

В течение всего этого времени до начала 1970-х гг. научные разработки и исследования в области организации туризма, за исключением научно-технического и планировочного обоснования строительства туристской инфраструктуры, проводимого архитекторами и планировщиками, практически отсутствовали. Кроме недолго жившего и основанного в 1921 г. Центрального музейно-экскурсионного института и Института методов внешкольной работы в Москве, а также научно-экскурсионного института в Петрограде все это время не существовало ни одной научно-исследовательской организации, занимающейся всесторонним изучением такого сложного явления, как туризм[6] .

По сути, к проблеме развития туризма и отдыха вернулись в 1960-е гг. Отсчет может быть начат с 1960 г. с работы В. В. Покшишевского «О хозяйственной оценке природных ресурсов и условий», показавшей возможность и необходимость проведения оценок природных условий для различных видов деятельности. В 1964 г. на IV съезде Всесоюзного географического общества перед географией была поставлена задача использования своих наработок для разрешения проблем, связанных с развитием туризма. Возник новый раздел — обслуживание населения, в географии населения стали изучать туристские миграции.

В геоморфологии разрабатываются вопросы, связанные с обеспечением безопасности горного и спелеотуризма, инженерно-географическим обоснованием надежности средств оборудования маршрутов. Ботаническая география занялась изучением последствий усиливающегося туристского давления на растительный покров.

Различные аспекты туризма и отдыха как деятельности человека в условиях природной среды становятся объектом многих географических наук вплоть до появления новой отраслевой науки — рекреационной географии. Это название утвердилось в 1970-е гг., когда в России возникли два главных центра исследований по оценке

2

природной среды для организации туризма и отдыха в рамках природопользования.

Первый и главный центр исследований сформировался в Институте географии АН СССР в Москве. Начиная с 1966 г. группа ученых, в которую входили Е.Б. Лопатина, О.Р. Назаревский, В.С. Преображенский, А.А. Минц, И.В. Зорин, Ю.А. Веденин, Н.П. Шеломов, Л.И. Мухина, вели работы и опубликовывали исследования по оценкам, принципам и методам оценки природных условий и их использования для организации отдыха и туризма, были предложены экономические, социальные и комплексные оценки рекреационных (читается туристских) ресурсов, классификация видов туризма, туристских потребностей и предпочтений и прогноз развития туризма в стране. Второй центр научных исследований географов по вопросам, связанным с туризмом, находился в Сибири, в Иркутске, где исследователей больше интересовали медицинские аспекты туризма1.

С 1961 по 1968 г. в Москве и Иркутске проводились совещания по географии населения, по медицинской географии, на которой затрагивались вопросы, связанные с развитием и прогнозами развития туризма и с охраной природы. В 1968 г. в Новосибирске прошла конференция «Развитие индустрии туризма в СССР». В 1972 г. состоялось совещание по географическим проблемам организации туризма и отдыха, на котором обсуждались вопросы определения территориальных рекреационных систем как объектов изучения рекреационной географии, использования системного подхода при исследовании рекреационной деятельности, типологии и таксо- метрии рекреационных систем, методы географического изучения, проектирования и эксплуатации территориально-рекреационных систем, принципы и методы оценки условий рекреационной деятельности и эффективности рекреационных систем. Вплоть до 1987 г. по теме «рекреация, туризм, охрана природы и география» было проведено более 19 конференций. В 1980-е гг. идеи рекреационной географии, включающие и вопросы охраны окружающей среды в процессе организации и проведения туристской деятельности (Н.С. Казанская, 1972, Ю.А. Штюрмер, 1974), были широко представлены публикациями: Теоретические основы рекреационной географии. — М.: Наука, 1975; География туризма в СССР. — М.: Наука, 1975; В.С. Преображенский, Ю.А. Веденин. География и отдых,

О.А. Щербина. Моделирование рекреационных систем (1976, 1980).

В период с 1980 по 1990 г. публикуются крупные монографии М.Я. Лемешева и О.А. Щербины: География рекреационных систем СССР. — М.: Наука, 1980; Рекреационная география. — М.: МГУ, 1980; Рекреационные системы. — М.: МГУ, 1986; Районирование для целей отдыха и туризма. — М.: МФГО, 1986. Оптимизация рекреационной деятельности. — М.: Экономика, 1986. В 1985 г. ВЦСПС и Центральный Совет по туризму и экскурсиям выпустили в свет учебное пособие, написанное авторским коллективом (И. В. Зорин и др.): География туризма и экскурсий в СССР. В этой публикации наряду с описанием туристско-экскурсионных ресурсов, территориального размещения материальной базы туризма и туристско-экскурсионных услуг и различных видов туризма дано туристское районирование территории СССР по степени развитости туризма и его материальной базы1.

Наряду с теоретическими, методологическими и региональными исследованиями географы принимали участие в проектных работах совместно с архитекторами, например в создании Генеральной схемы развития и размещения курортов, мест отдыха и туризма в СССР.

Таким образом, можно сказать, что в течение 1960-х — 1990-х гг. географические науки проявили интерес к формированию научной базы организации и развития туризма в стране. Традиционно исследователи связывали развитие туризма с проблемами сохранения природной среды в качестве, необходимом для жизни человека и проведения им путешествий, индивидуальных или массовых. Другие же науки, такие как экономика, социология, политология, занимались лишь косвенно развитием туризма, по-видимому, вплоть до середины 1990-х гг. К этому времени сформировались объективные предпосылки рассмотрения проблемы развития туризма с организационно-экономической точки зрения. Это и предопределило программно-целевой подход к развитию сферы туризма.

К середине 1990-х гг. утвердилось понимание того, что туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики.

Согласно опубликованным данным на сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта (ВНП), 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений. Эти цифры характеризуют прямой экономический эффект функционирования мировой индустрии туризма[7] .

Успешное развитие туризма оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт и связь, торговля, строительная отрасль, сельское хозяйство, производство товаров

2

народного потребления и др. Создание развитой туристской индустрии имеет важное значение и как одно из эффективных направлений структурной перестройки экономики.

Именно поэтому во многих странах, где активно развивается сфера туризма, государство оказывает ей существенную поддержку: от прямых инвестиций, направленных на формирование объектов инфраструктуры, до налоговых и таможенных льгот, стимулирующих приток инвестиций, развитие внутреннего и въездного туризма.

Россия, располагая колоссальным туристским потенциалом, занимает весьма скромное место на мировом туристском рынке. На ее долю по количеству прибытия иностранных туристов приходится менее 1 % мирового туристского потока.

В настоящее время в России активно развивается международный туризм, основанный на усилении внимания к взаимным обменам, общению и поездкам, осуществляемым на международном уровне по каналам сотрудничества и туристских программ.

Наибольший интерес в международном туризме представляют:

  • познавательный и особенно познавательно-деловой туризм, рассчитанный в основном на бизнесменов и иных специалистов, сочетающих отдых с возможностью расширения деловых контактов;
  • религиозный туризм, широко распространенный в религиозных центрах мира и особенно перспективный для исторических городов России;
  • научный и учебный туризм, предполагающий изучение народных промыслов и ремесел, русского языка, памятников старины, этнографии, истории, архитектуры, участие в археологических экспедициях и др.;
  • спортивный, в том числе лицензионный, спортивно-событийный, а также оздоровительный туризм, что соответствует стремлению людей к активным формам отдыха и развлечений, общению с природой в сочетании с занятиями различными видами спорта1.

Применительно к России зонами познавательного и делового туризма обычно служат территории наибольшего сосредоточения достопримечательностей, где следует развивать сеть гостиничных предприятий и объектов обслуживания.

Мировая практика свидетельствует о важнейшей роли специализированных видов туризма: лицензионного научного, учебного, художественного и пр., как с точки зрения получения дохода, так и обеспечения условий для создания естественной жизнеспособной исторической среды.

С точки зрения организации туристских путешествий практически во всех странах мира наиболее развит индивидуальный туризм, путешествия семьями или иными небольшими группами. Характерна заранее обусловленная возможность свободы выбора маршрута путешествия и его изменений, что при малом числе туристов достаточно легко осуществимо.

По способу передвижения самым распространенным является автомобильный туризм (от 60 до 80% поездок в Европе — автомобильные).

Один из ведущих европейских экспертов по проблемам туризма Хорст В. Опашовски разработал ряд прогнозов в отношении тенденций развития туризма на 1990-е гг. и сформулировал их следующим образом:

  • 1. Тенденция к отдыху в зонах нетронутого ландшафта. Туристы придают все большее значение состоянию окружающей среды в регионах отдыха.
  • 2. Тенденция к сбалансированному соотношению между потребностью в отдыхе и стремлением к активному отпуску. Отпуск понимается не столько как противовес повседневности, сколько как более интенсивная форма проведения свободного времени.
  • 3. Тенденция к индивидуализации отдыха. Все большее значение приобретает стремление к индивидуальным путешествиям в соответствии с собственными представлениями, при этом предпочтение отдается гибким программам отдыха.
  • 4. Тенденции к проведению отпуска с повышенными запросами. Такие тенденции, как интерес к культурным ценностям, приобретают на фоне огромного опыта путешествий, накопленного туристами, более важное значение, чем, например, занятия спортом.
  • 5. Тенденция ко «второму дому». Квартирный уют на отдыхе, воспринимаемый как комфортабельное убежище от повседневности, пользуется все большим спросом.
  • 6. Тенденция к «солнечному» отпуску. Солнечный пляж по-прежнему остается важнейшим объектом спроса; интерес к «отпускным регионам» с гарантией солнечной погоды и возможностью купания продолжает оставаться на высоком уровне.
  • 7. Тенденция к краткосрочным отпускам. Возрастает роль краткосрочных отпусков, в частности отдых в выходные дни с добавлением одного-двух дней.
  • 8. Тенденция к отпуску на «колесах». Туристы стремятся как можно больше увидеть за короткое время. Из нежелания однообразия вырастает потребность к перемене мест и смене окружения.
  • 9. Тенденция к спонтанному отпуску. Постоянно увеличивается число людей, спонтанно принимающих решение об отпуске, заказывающих путевки «в последнюю минуту», записывающихся в очередь с надеждой получить освободившееся место в уже сформированной группе; решение о поездке принимается все ближе и ближе к желаемой дате отъезда.
  • 10. Тенденция к проведению «клубного» отдыха. Результаты социологических опросов показывают, что каждый четвертый отпускник хотел бы отдыхать в «клубной атмосфере»1.

К регионам с наиболее высоким туристским потенциалом в России относятся Центральный район (Москва и Московская область, Среднерусский регион, Поволжье), Северный и Северо-Западный (Карелия, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области), Южный (Черноморское и Азовское побережья, Кавказ), районы Сибири и Дальнего Востока (Кемеровская область, Горный Алтай, Байкал, Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область[8] [9].

  • [1] Инновационные стратегии развития сферы сервиса: Коллективная монография / Под ред. В.А. Бабурина. — СПб.: Изд-во СПбГАСЭ, 2003. С. 45-47.
  • [2] Федеральный закон об основах туристской деятельности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.temptur.ru/Main/InfoPage/ID6EE00A2.html — Заглавие с экрана. — На рус. яз.
  • [3] Технологии управленческого учета в сфере услуг: Коллективная монография. — СПб.: Изд-во СПбГАСЭ, 2002. С. 47.
  • [4] Там же.
  • [5] Технологии управленческого учета в сфере услуг: Коллективная монография. - СПб.: Изд-во СПбГАСЭ, 2002. С. 48.
  • [6] Муравьева К.Л. География и туризм: история развития научных исследований // Тр. Академии туризма. Вып. 1. — СПб., 1995. С. 146.
  • [7] См. подробнее: Путрик Е.С., Свешников В.В. Туризм глазами географа. — Мысль, 1986; Рекреационные ресурсы СССР / Под ред. Ю.А. Веденина. — М.: Наука, 1990; ГидбутЛ.В., Мезенцев Г. Курортно-рекреационноехозяйство. — М.: Наука, 1991.
  • [8] ' Опашовски Х.В. Туризм и отдых 2000 — маршрутами туризма. — М.: Наука,1991.
  • [9] Данные приведены по результатам интервьюирования 27 членов—экспертов Академии туризма РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>