От автора

Эта книга, уважаемый читатель, — результат многолетней деятельности автора по исследованию, увы, застарелой и позорной проблемы массовой бедности российского населения.

Бедность как социальный феномен исследуется во всех странах на всех континентах, но для российского ученого эта тема в наибольшей мере актуальна и по-особому ответственна. Следует вспомнить, как зарождалась российская социология в середине XIX в. С одной стороны, она была продолжением на научном уровне социальной публицистики русских писателей, в частности так называемого русского физиологического очерка, с другой стороны, становление русской социологии проходило в принципиальной полемике с российскими властителями дум всего многообразного спектра интеллектуальной жизни Российской Империи — от монархистов, конституционных демократов, буржуазных либералов до разночинных демократов, стихийных социалистов и марксистов.

В самом начале становления социологической мысли в России появился, окреп и оформился компонент «самости», уникальности, который вот уже почти два столетия отличает взгляд российского социолога на предмет и цели исследования от его европейского и американского коллег. Уникальность эта выражена прежде всего в высокой степени ответственности исследователя перед обществом, своим народом в следовании (временами рыцарском!) постулатам нравственного императива[1]. Прагматизм западной науки, опирающейся на философию позитивизма, еще в период становления российской социологии вызывал у первых русских социологов серьезные возражения. В статье 1869 г. «Что такое прогресс?» выдающийся русский ученый-обществовед Н. К. Михайловский писал: «Позитивизм становится сплошь и рядом во враждебное отношение к тому, что особенно дорого современному человеку, в чем он видит залог своего будущего счастья, и в то же время обязан дружить с явлениями, крайне непривлекательными в нравственном отношении»[2].

Перенесемся из XIX в. в XXI в. Крупный отечественный социолог Ю. А. Левада допускал возможность «аналитического выделения культурных (нормативно-ценностных и символических) параметров как своего рода исходных ориентиров, как бы «неба неподвижных звезд» по отношению к социальным действиям и структурам»[3]. Не вызывает сомнения, что подразумевал Ю. А. Левада под нормативно-ценностными параметрами. Прямая отсылка к кантовскому «небу неподвижных звезд» однозначно указывает на нравственный императив.

Высокоморальное отношение к своему научному труду, массовая предрасположенность в среде российских социальных ученых исследовать различные аспекты общественной нравственности с неизбежностью определили сверхзадачу данного исследования.

На всех этапах работы над данным текстом мы постоянно учитывали опасность дисбаланса нравственной составляющей и собственно научной содержательности. Ведь даже незначительное преобладание морально-нравственной риторики неизбежно привело бы к излишней публицистичности текста, опасности доминирования абстрактно-гуманитарного аспекта в подаче одной из самых социально значимых тем.

Если будет позволительна метафора, то скажем, что мы исследовали хронически больную тему бедности в российском обществе подобно тому, как часовой мастер возрождает сломавшийся часовой механизм. Он разбирает его до винтиков, очищает от накапливавшейся годами и десятилетиями грязи, ищет замену выработавшимся деталям и узлам, смазывает собранный механизм для легкости хода.

Продолжая метафору, обратим внимание на то, что образчики такого рода трудового процесса по разборке впавшего в кризис социального явления и его результаты в виде отдельных деталей и узлов чуткий к социальным диссонансам и обладающий острым зрением на социальные аномалии читатель без труда найдет в данной книге. И задастся основополагающим во все времена вопросом русской интеллигенции: что делать? В определенной мере ответ на этот вопрос дан в настоящей книге.

Следует обратить взор в наше национальное прошлое, когда уровень благосостояния Руси, обеспеченность народа основополагающими благами вызывали зависть у иностранных гостей. Однако было бы по крайней мере наивным предполагать, что в патриархальном прошлом мы найдем исчерпывающий рецепт того, как побороть нынешнюю удручающую российскую бедность. Да и невозможно дважды войти в одни и те же воды реки жизни; время унесло их к далекому устью, по сути, каждый раз ты входишь в новую реку.

Потому и механизмы поддержания в обществе справедливого социального мира, в котором нет места чрезмерной роскоши и недостойной человека бедности, нуждаются в существенной модернизации для выработки новых, соответствующих нашим временам креативных управленческих систем.

Понятия национальный исторический опыт и креативные инновации являются, по нашему мнению, основой выработки новой эффективной системы борьбы с бедностью. В этом направлении и будет проведен творческий исследовательский поиск, ибо в этой книге исследуется одна из самых актуальных для современной России социальных проблем.

Насколько удалось данное исследование, судить профессиональному сообществу, ученым, гражданскому обществу. Рецензии, цитирования, отзывы коллег свидетельствуют о том, что предыдущая наша монография «Феномен российской бедности», в которой доминирует традиционный научно-исследовательский подход, нашла свою аудиторию. Надеемся, что книга «Бедность как образ жизни в современной России», в которой целенаправленно усилен публицистический компонент, существенно данную аудиторию расширит. Собственно, ради этого и предпринимался труд по вариативному изложению столь важной темы. Нужно привлечь к ней как можно больше искренне заинтересованных читателей, поскольку из их числа может сложиться реальный, сильный духом и знаниями отряд волонтеров для борьбы с бедностью, ведь победить в этой священной борьбе можно только с подвижническим рвением, взявшись за решение проблемы всем миром.

  • [1] Чтобы не быть голословными, назовем лишь часть публикаций, подтверждающих изложенный тезис: Гусев Л. Ф. Нравственность как условие истинной цивилизации и специальный проект науки. Т. 1,2. М., 1874; Градов-ский А. Д. Значение идеала в общественной жизни // Вестник Европы. 1877.№ 1 (145); Мечников JI. И. Вопросы общественности и нравственности//Дело. 1879. № 7; Оболенский Л. Е. Нравственность и общественные чувства //Свет. 1879. № 3; Языков Н. Психология счастья //Дело. 1877. № 5 (157); Голосенке И. А. Нищенство как социальная проблема: из истории дореволюционной социологии бедности // Социологические исследования. 1996. № 6, 7.
  • [2] Михайловский Н. К. Что такое прогресс? // Поли. собр. соч. СПб., 1906.Т. 1.С. 89.
  • [3] Левада Ю. А. Культурный контекст экономического свойства // Памяти Ю. А. Левады / сост. Т. В. Левада. М., 2011. С. 368.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >