Международное финансовое регулирование и инновации

Международное финансовое регулирование подразделяют на регулирование иностранных (национальных) рынков и регулирование евровалютных (офшорных), валютных (форексных) операций[1].

Иностранное и межнациональное финансовое регулирование.

Существует три причины, по которым финансовая система регулируется более жестко, чем бизнес, — общество стремится (а) расширить доступ инвесторов к необходимой информации, (б) обеспе-

Классификация международных финансовых институтов

Рис. 1.14. Классификация международных финансовых институтов: ЦБ — центральный банк; МФ — министерство финансов чить «здоровье» финансовых институтов, (в) улучшить контроль над монетарной и фискальной политикой (центрального банка, министерства финансов).

Первое важно, так как асимметричная информация, увеличивая вероятность «отрицательного отбора» (adverse selection) и этического риска (moral hazard), уводит рынок от состояния эффективности. Минимальный объем информации, предоставляемый публично потенциальными получателями фондов, установлен законами, постановлениями регулирующих органов в большинстве стран. Например, SEC США требует информации о продажах, активах, прибылях от эмитентов бумаг. Комиссия ограничивает инсайдерскую торговлю (на основе сведений, известных только руководству компании), за что предусмотрена уголовная ответственность.

Власти стремятся предотвратить финансовую панику, ведущую к «набегам на банки» (bank run), когда вкладчики изымают средства сначала из слабых, а потом из сильных институтов, увеличивая вероятность краха финансовой системы. Для этого существует шесть мер регулирования:

  • 1) лицензирование комбанков;
  • 2) отчетность, раскрытие информации, инспекции;
  • 3) ограничения на некоторые операции;
  • 4) страхование депозитов;
  • 5) ограничения на открытие филиалов;
  • 6) лимиты депозитных ставок (для удешевления кредитов и поддержания инвестиционного процесса).

Подобное регулирование помимо стабилизации финансовых учреждений улучшает контроль над монетарной политикой.

Опыт агентств США, регулирующих финансовую систему, ценен, поскольку он прилагался к крупнейшему финансовому рынку. Так, рынки ценных бумаг регулируются здесь со стороны SEC , Комиссией по фьючерсной торговле, Комиссией по сырьевым биржам {СЕЛ). Компетенция первой распространяется на биржи и внебиржевые рынки. Вторая и третья комиссии осуществляют общее регулирование процедур торговли на биржах, где обращаются фьючерсы.

Пример 1.5. Органы монетарной власти США

Банковская сфера регулируется рядом учреждений. На федеральном уровне в США это Офис денежного контролера (Office of currency comptroler)x при Министерстве финансов, ФРС, Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIQ. Первый выдает лицензии, проверяет бухгалтерскую отчетность, ограничивает активные операции банков. ФРС проверяет отчетность депозитных институтов, проводит монетарную политику. FDIC страхует частные вклады в депозитных институтах, проверяет их отчетность, вводит ограничения на операции для сохранности вложений. На местном уровне регулирующие функции выполняют агентства штата (графства, города) по финансовым институтам.

Нерезиденты, осуществляющие операции в этой стране (эмиссию бумаг, учреждение дочерних компаний, филиалов, получение кредитов, страховок), подпадая под американские законы, регулируется теми же агентствами. При этом регулирование иностранных (национальных) рынков происходит в прямом и весьма жестком режиме, тогда как регулирование евровалютных операций имеет в основном косвенный характер и связано по большей части с мероприятиями ведущих центробанков.

Проводя валютную политику, центробанки осуществляют интервенции на валютном и денежном (кредитном, вексельном) рынках, используют методы монетарной политики, а также валютное законодательство. В результате некоторые государства могут существенно воздействовать на международные финансовые рынки.

К межнациональному (наднациональному) финансовому регулированию относятся координирование валютно-курсовых интервенций, монетарной политики, унификация финансового законодательства, отчетности. Примеры координации валютных интервенций — соглашения управляющих центробанками «Группы 10» в феврале 1985 г. в Вашингтоне, в сентябре того же года в Нью-Йорке (Соглашение Плаза) о снижении курса доллара, оценивавшегося как завышенный на 35—40%. Пример долгосрочной координации курсовой политики — соглашение «Группы 10» в Париже 22 февраля 1987 г. («Луврский аккорд»), которое, по мнению многих аналитиков, неофициально «таргетировало» курсы доллара к марке и к иене на многие годы. Унификация финансового законодательства отражена:

  • • в системе мер, предпринятых в развитых странах в начале 1980-х гг. по дерегулированию финансовых рынков;
  • 1 Название этого института часто неправильно переводят как «Офис валютного контролера», желая подчеркнуть, что валютный контроль сохраняется в США. Однако на практике этот орган контролирует внутреннее денежное обращение.

• в Базельском соглашении 1988 г. об унификации нормативов достаточности капитала (capital adequacy) для банков.

Инновации появляются как ответ на изменения экономической среды — регулирующие меры, технический прогресс, риски (рис. 1.15).

Международное финансовое регулирование и инновации

Рис. 1.15. Международное финансовое регулирование и инновации

  • [1] Подробная классификация международных финансовых рынков представлена вгл. 2 и 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >