ГОРОДСКАЯ ФЛОРА И ФАУНА

Формирование флоры и фауны городов

Роль растительного и животного мира в урбоэкосистеме и жизни городского населения. Город является нс только местообитанием популяции человека, но и предоставляет условия для существования различных видов животных, растений, грибов, простейших, прокариот, являющихся неотъемлемыми элементами среды обитания горожанина.

Часть этих видов — первая группа — существуют только в одомашненном (животные) или окультуренном (растения) состоянии и используются человеком для удовлетворения его жизненных потребностей — в лекарственных препаратах, материалах для строительства и отделки жилищ, средствах передвижения (лошадь, осел), общении (собаки и кошки). Значение последних в жизни городского человека намного выше, а значение сельскохозяйственных видов животных и растений в городах намного меньше, чем в жизни сельского жителя.

Вторая группа — животные и растения, не одомашненные или не окультуренные в полном смысле этих слов, но обитающие в не- урбапизироваппой среде иных природно-климатических зон, отличных от данной. В городах они могут жить только в жилищах человека или в специальных сооружениях (оранжереи, теплицы, террариумы, аквариумы, вольеры и т.п.), где искусственно создаются и поддерживаются условия существования и размножения организмов этих видов. К этой группе относятся экзотические растения и животные, составляющие основу научных (зоологические парки, ботанические сады, питомники) и частных коллекций — комнатные и оранжерейные растения, аквариумные рыбы, обитатели террариумов, инсектариев, комнатные и декоративные птицы и млекопитающие. Более того, именно в городах, начиная с Древнего Египта и Месопотамии, пройдя через эпоху античности, испытав

«новое рождение» в эпоху Возрождения и особенно в новое время, и зародилась традиция выращивания таких растений и содержания таких животных с целью удовлетворения исключительно эстетических и коммуникативных потребностей человека (а позже — и потребностей в «душевном комфорте»). В настоящее время эта тенденция не ослабевает, и с каждым поколением все больше и больше горожан вводят в свои жилища на правах постоянных жителей и даже своего рода «членов семей» животных и растения из этой группы видов, не считая уже упомянутых выше собак и кошек, превращая города в подобие Ноева ковчега.

В жизни сельских жителей декоративные экзотические виды играют незначительную роль, поскольку, с одной стороны, их место уже занято одомашненными животными и культурными растениями, а с другой — «среднестатистический» сельский житель имеет больше, чем горожанин, возможностей разнообразных утилитарных и неутилитарных контактов с дикими видами животных и дикорастущими видами растений в непосредственном окружении. Для большинства же городских жителей именно виды растений и животных первых двух групп являются, по В. Пескову, порой единственным (к сожалению!) «окном в природу».

Третья группа видов — это также неодомашненные животные и неокулътуренные растения, которые человек сознательно (преднамеренно) расселяет или выращивает в городах, но уже не в жилищах, а в природно-антропогенных или антропогенных местообитаниях. В этой группе выделяют две подгруппы:

  • ? новые для региона виды;
  • ? аборигенные виды, обитающие в новых или измененных условиях среды.

Четвертая группа видов — это непреднамеренные интродуцен- ты, «виды-пришельцы», появление которых в данном регионе или городе не предусматривалось человеком, но которые распространились и натурализовались благодаря человеку как агенту переноса организмов или их покоящихся стадий и в результате антропогенных преобразований ландшафтов, сопутствующих урбанизации.

Пятая группа видов — синантропные, т.е. виды, живущие в селитебном ландшафте в непосредственном соседстве с человеком (в жилищах и других сооружениях, вблизи жилья и временных построек) и распространяющиеся по мере расширения ландшафта данного класса. Сюда входят:

  • ? виды, эволюция которых, по крайней мере с неолита, проходила в контакте с человеческими популяциями (например, полевые сорняки, некоторые тараканы, вши, мышь домовая);
  • ? виды, лишь в новое и новейшее время освоившие экологические ниши, параметры которых определяются жизнедеятельностью человека, его домашних животных и окультуренных растений (например, воробей домовый, голубь сизый, стриж черный, крыса серая).

Тем не менее, более молодые синантропныс виды не «порывают» полностью связь со своими исходными природными местообитаниями и используют их в зависимости от конкретных ситуаций наряду с антропогенными.

Наконец, шестая, и самая многочисленная группа видов — это дикорастущие растения и дикие животные, живущие в городах в различных местообитаниях — от слабо нарушенных и трансформированных природных до антропогенных. Здесь мы находим большое разнообразие видов — от сохранившихся в виде малых остатков некогда существовавших жизнеспособных популяций, а ныне обреченных на вымирание, до активно или пассивно проникающих в города и процветающих в них. То есть все те виды растений, животных, грибов — «союзники», «нежелательные соседи» или «вредители», которые, наряду с видами из пятой, четвертой и отчасти третьей групп формируют флору и фауну городов, эту «жизнь среди жизни», развивающуюся рядом с человеком, помимо его воли и даже вопреки его желанию.

Так, с одной стороны, невозможно переоценить роль зеленых насаждений в улучшении городского климата, свойств почв, очищении воздуха от загрязняющих примесей и болезнетворных агентов, шумопоглощепии. С другой стороны, растения выделяют в окружающую человека среду вещества, вызывающие аллергические реакции (то же самое относится и к животным). Сорные растения также являются нежелательным, хотя и неотъемлемым элементом урбоэкосистемы, а многие виды животных и микроорганизмов, обитающие в городах, являются возбудителями или переносчиками заболеваний. В то же время некоторые из них выполняют санитарные функции, участвуя в процессах разложения органического вещества производственных и бытовых отходов.

Трудно представить современный город, лишенный шума деревьев и прохлады, которую они дают в жаркий летний день, запахов цветущих растений, пения птиц, стрекотания насекомых — всего того, что формирует дружественную человеку среду обитания, прежде всего в эстетическом смысле. В то же время неухоженные, засыхающие насаждения, заросли сорных растений во дворах и по обочинам дорог, громкие крики и помет птиц или, например, обезьян (в городах тропических стран) в местах их скоплений являются явными признаками ухудшения именно эстетической и санитарно-гигиенической составляющих окружающей среды города. Приведенные аспекты взаимодействия человека и других живых организмов, составляющих флору и фауну городов, отображены па рис. 5.1.

При анализе любых взаимодействий человека с объектами биотической среды города необходимо помнить, что как позитивные, так и негативные с точки зрения человека последствия таких взаимодействий являются закономерной реакцией биоты па все те изменения, которые человек вносит в природные ландшафты и экосистемы в процессе создания и развития городов.

Роль флоры и фауны в урбоэкосистеме

Рис. 5.1. Роль флоры и фауны в урбоэкосистеме

Роль городов в динамике ареалов видов флоры и фауны. Флора (от лат. Flora — богиня цветов и весны) — это исторически сложившаяся совокупность видов растений, приуроченная к определенному географическому пространству, связанная с его современными природными условиями и геологическим прошлым.

Растительность — совокупность всех растительных сообществ и сопутствующих им группировок растений, населяющих Землю или определенную область земной поверхности.

Растительный мир — это совокупность всех растительных организмов (подразделяемых или нс подразделяемых на таксоны, жизненные формы, экологические группы и т.д.) на некоторой территории или на Земле в целом.

Аналогично растительному миру определяется животный мир.

Фауна (от лат. Fauna — богиня животных и охоты) — это исторически сложившаяся совокупность видов животных, приуроченная к определенному географическому пространству, связанная с его современными природными условиями и геологическим прошлым.

Животное население — это совокупность всех популяций животных, входящих в состав биотических сообществ определенной области земной поверхности или Земли в целом.

Следовательно, в понятиях «флора» и «фауна» отражены качественные аспекты, в то время как понятия «растительность» и «животное население» отражают количественные аспекты понятий «растительный мир» и «животный мир» соответственно (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Соотношение понятий «флора», «фауна», «растительность», «животное население»

Часть

биоты

Качественный аспект

Количественный аспект

понятие

методы изучения

понятие

методы изучения

Растительный мир

Флора

Стационарные и экскурсионные флористические исследования

Растительность

Количественное описание на площадках, маршрутах, сплошное и выборочное картирование

Животный

мир

Фауна

Стационарные и экскурсионные фаунистические исследования

Животное

население

Количественное описание на площадках, маршрутах, сплошное и выборочное картирование

Также необходимо отметить, что разделение биоты на растительный и животный мир (Царство Растений (Plantae) и Царство Животных (Animalia)), возникшее в эпоху античности, в настоящее время устарело. Тем не менее, в научной литературе термин «флора» устойчиво употребляется по отношению не только к высшим сосудистым растениям, но и к мохообразным, водорослям, грибам и даже микроорганизмам (т.е. всему тому, что «не животное»), в то время как «фауна» используется для качественной характеристики животного мира территорий.

Флора, растительность, фауна и животное население характеризуются структурой, т.е. количественным соотношением элементов, обладающих определенными свойствами. Структура флоры, фауны, растительности или животного населения несет в себе информацию как о специфике растительного или животного мира, так и об экологических условиях на данной территории, т.е. обладает потенциальной индикаторной ценностью. В экологических исследованиях городов во всем мире флористические и фаунисти- ческие характеристики занимают значительное место и имеют, пожалуй, самую длительную историю изучения по сравнению с другими компонентами урбоэкосистемы.

Совокупность особей любого вида, сгруппированных в популяции, занимает определенную область земной поверхности — ареал, в пределах которого проходят все этапы жизненного цикла особей на протяжении всей истории существования вида.

Различают следующие эволюционно-исторические типы ареала:

  • ? первичный — область происхождения, изначального формирования вида (таксона);
  • ? вторичный — область, занятая таксоном в процессе расширения или смены первичного ареала;
  • ? современный — ныне существующая область обитания вида;
  • ? потенциальный — область, пока незаселенная видом (таксоном), но имеющая подходящие экологические условия и предпосылки для последующего заселения видом (таксоном).

В зависимости от конфигурации различают следующие пространственные типы ареала:

? сплошной — без существенных перерывов в области распространения таксона;

  • ? прерывистый — современный ареал вида (таксона), разъединенный в результате антропогенных изменений на значительные изолированные участки;
  • ? пятнистый — современный ареал вида (таксона), разъединенный в результате антропогенного воздействия на небольшие изолированные участки.

Даже в пределах сплошных ареалов особи видов распределены далеко не всегда равномерно, а чаще демонстрируют случайный или пятнистый (агрегированный) характер пространственного распределения — в зависимости от распределения условий существования и действия суммы экологических факторов в различных частях ареала.

К настоящему времени уже накоплены многочисленные данные об изменении ареалов видов растений и животных. Поэтому в общих чертах можно сделать следующие выводы.

  • 1. Наиболее подверженными негативному воздействию урбанизации являются ареалы эндемичных видов (видов, которые могут быть обнаружены только в конкретных, чаще всего небольших по площади ограниченных областях земной поверхности). Чем меньше площадь ареала вида-эндемика и чем более специфическими являются его требования к местообитаниям, тем больше вероятность сокращения видового ареала под воздействием урбанизации, вплоть до исчезновения. Однако урбанизация в большинстве случаев является лишь завершающей в ряду причин сокращения ареалов. Как правило, ей предшествует интенсивное сельскохозяйственное освоение земель, сопровождающееся коренной перестройкой природных ландшафтов и уничтожением специфических местообитаний видов-эндемиков.
  • 2. Сокращение ареалов или снижение численности особей внутри ареала под действием комплекса связанных с урбанизацией факторов наблюдается и у широко распространенных видов в результате фрагментации, нарушения или уничтожения местообитаний самих видов или их пищевых жертв, а также прямого уничтожения. Это в полной мере относится к большинству видов дневных хищных птиц и совообразных, крупным млекопитающим, рыбам (например, создание водохранилищ, загрязнение водных объектов в урбанизированных регионах, приводящее к исчезновению нерестилищ или ухудшению кормовой базы отдельных видов).
  • 3. Ареалы широко распространенных видов и видов-космопо- литов являются менее подверженными изменениям и даже могут расширяться под воздействием урбанизации.
  • 4. Рост городов, приводящий к формированию новых условий обитания (место жизни и пища) в конкретной области Земли, способствует проникновению в города из соседних областей видов со специализированными требованиями к местообитаниям, например, скальных видов, видов-троглобионтов (обитающих в пещерах), условия жизни которых в городах максимально приближены к условиям жизни в первичном ареале. В данном случае урбанизация является фактором формирования и расширения (как правило, в масштабах континента) вторичных ареалов.
  • 5. Города играют ведущую роль в интерконтинентальном и трансконтинентальном расширении и формировании пятнистых современных ареалов видов, которые осваивают новые области распространения только благодаря преднамеренной и непреднамеренной деятельности человека.

Пути формирования флоры и фауны городов. Флора и фауна любого города состоят из местных видов, обитавших в конкретной местности как минимум с Нового времени, и из видов, вселившихся в данную местность в Новое и Новейшее время. При этом, несмотря на то что число видов растений и животных в городе может расти благодаря вселению новых видов, некоторые виды с низкой толерантностью к условиям урбанизированной среды за это же время исчезают. Многообразие путей формирования флоры и фауны на урбанизированных территориях может быть представлено следующими схемами.

  • 1. «Поглощение» городом местообитаний вида в пределах существующего ареала. В результате этого процесса флора и фауна города пополняются за счет видов, которые адаптируются к условиям урбанизации и существуют в городе со стабильной или увеличивающейся численностью, а часть видов, которые не могут адаптироваться к новым условиям, исчезают из прежних местообитаний.
  • 2. «Смена биотопов» и вселение в город прежде неурбанизированных видов. В этом случае флора и фауна города также пополняются за счет местных видов, которые, как правило, не являются узко специализированными и имеют высокий потенциал адаптации к условиям жизни в городе. Популяции этих видов в городах становятся в большей степени сипаитроппыми, чем исходные популяции. Так, например, сформировались новые сииаитропные экологические расы вяхиря (Columba palumbus L.) и черного дрозда (Turdus merula L.) в городах Западной и Центральной Европы. По этой же схеме в города проникают солелюбивые и водио-бо- лотные виды растений, если в результате использования соли для таяния снега и льда и подтопления формируются городские местообитания с соответствующими условиями.
  • 3. Формирование новых экологических ниш, которые занимаются видами — переселенцами из других географических областей в соответствии с их экологическими требованиями. Пополнение флоры и фауны городов по этой схеме предполагает наличие у видов механизмов активного и пассивного расселения. Активное расселение характерно для всех подвижных животных, а также тех растений, у которых имеются ползучие или «лазящие» побеги либо специальные (гидропневматические) механизмы разбрасывания семян. Во многих случаях подобного распространения видов ак-
Пути формирования флоры и фауны городов тивному освоению новых территорий предшествует, как правило, случайный занос или целенаправленная интродукция

Рис. 5.2. Пути формирования флоры и фауны городов тивному освоению новых территорий предшествует, как правило, случайный занос или целенаправленная интродукция. Пассивное расселение характерно для большинства видов растений и многих животных: земноводных (на стадии яйца или личинки), рыб, насекомых, паукообразных, паразитических червей, простейших. Причем у ряда видов животных активное расселение часто комбинируется с пассивным. Агентами пассивного переноса организмов или их частей (семена, плоды) являются ветер, вода, животные, человек.

Комбинированная схема — результат процессов пассивного расселения и «смены биотопов» прежде неурбанизированных видов.

Процессы формирования урбанизированной флоры и фауны представлены на рис. 5.2 (см. с. 163).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >