Дни здоровья

Дни здоровья — это форма активного отдыха дошкольников, назначение которой — оздоровление детского организма, поддержание положительного эмоционального состояния.

Дни здоровья проводятся во всех возрастных группах один раз в три месяца. В этот день не проводится образовательная деятельность, требующая умственного напряжения, дети гуляют, играют, танцуют. Воспитатели обеспечивают максимальное пребывание на свежем воздухе. В День здоровья можно организовать физкультурный досуг, туристскую прогулку или несложные соревнования.

В Дни здоровья деятельность детей не должна ограничиваться участием в различных физкультурно-оздоровительных мероприятиях и спортивных играх. Целесообразны различные формы трудовой деятельности — работа на огороде, помощь взрослым в сборе урожая и др., а также творческая и художественная деятельность детей: конкурс танца, рисунка, игра на музыкальных инструментах и пр. Это важно для всестороннего развития личности ребенка.

Каникулы

Каникулы — форма активного отдыха детей, которая обеспечивает отдых нервной системы ребенка, создает условия для оздоровления организма и поддержания положительного эмоционального состояния.

Каникулы проводятся два раза в год, обычно в январе и в конце марта, и продолжаются в течение недели. В современной трактовке каникулы носят название недели «Игры и игрушки».

Во время каникул не проводится никакая организованная деятельность кроме занятий физической культурой и музыкой. Проводятся физкультурные досуги, подвижные и спортивные игры и упражнения, а также трудовая и художественно-творческая деятельность, туристские прогулки. Организация и проведение недели каникул требует тщательной подготовки со стороны воспитателя и администрации дошкольной образовательной организации.

Туристские прогулки

Дошкольный туризм — форма активного отдыха детей, которая предполагает организованную двигательную деятельность детей с целью укрепления здоровья и физического совершенствования, направленную на познание окружающего мира и осуществляемую в игровой деятельности.

В системе физического воспитания детей дошкольного возраста выделяют разнообразные формы детского туризма: прогулки, экскурсии, походы, секционные занятия и др. Вопросы организации детского туризма прямо или косвенно рассматриваются в работах Е.Н. Вавиловой, Т.И. Осокиной, Н.И. Бочаровой. Т.П. Завьяловой и других специалистов.

Туристские прогулки — непродолжительный по времени — от одного до четырех часов — групповой выход с активным способом передвижения по территории населенного пункта или в его окрестностях в целях отдыха и познания.

Туристская экскурсия — это групповое посещение одного или нескольких экскурсионных объектов в учебно-познавательных целях.

Туристский поход — прохождение группы по определенному маршруту активным способом передвижения с целью познания, физического развития, выполнения общественно-полезной и краеведческой работы в пути, определенных спортивно-туристских нормативов, содержательного отдыха[1].

По данным Е.Г Леви-Гориневской, дозировка прогулок зависит от возраста детей и уровня их физической подготовленности. Так, дети младшей группы выходят за пределы участка на 5—10 мин, постепенно увеличивая время до 15—20 мин. В средней группе ходьба до конечного пункта продолжается 20—25 мин, а в старшей — 30—35 мин. В пути необходимо устраивать непродолжительный отдых — 2—3 мин, во время которого проводится наблюдение за окружающим или беседа об увиденном. Длительный отдых предоставляется детям на месте назначения, здесь дети играют, гуляют, выбирают занятия по желанию.

Туристские прогулки проводятся с детьми старшего дошкольного возраста. Т.И. Осокина рекомендует ограничить время движения в одну сторону 30—40 мин, общая ее продолжительность не должна превышать 2—2,5 ч. Воспитатель заранее продумывает маршрут и содержание похода, готовит необходимое оснащение: рюкзаки, фляги с питьем, аптечку и др., соответствующую одежду и обувь детей, головные уборы. Желательно проводить поход в форме увлекательной игры, одной из задач которой является развитие навыков самоорганизации, воспитания дисциплины и чувства товарищества. Хорошая дисциплина — непременное условие проведения туристских прогулок[2].

Можно организовать лыжный поход, его продолжительность составляет не более 1,5 ч. Ходьбу на лыжах совмещают с катанием с гор и ходьбой. Все походы совершаются в дневное время, детей обязательно сопровождают взрослые.

  • [1] Завьялова Т.П. Туризм в детском саду: новые возможности, новые решения:учеб.-метод. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2006. С. 8.
  • [2] Осокина Т.И. Указ, работа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >