ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

ПОДВИЖНАЯ ИГРА КАК ВАЖНЕЙШИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПОДГОТОВКИ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА К ЖИЗНИ

Цель физического воспитания детей дошкольного возраста — подготовка к жизни, труду и защите Отечества. В этой связи все средства физического воспитания направлены на подготовку здорового, физически крепкого человека, способного эффективно трудиться и при необходимости готового встать на защиту своей Родины. Достижению этой цели подчинены все когда-то существовавшие и все ныне существующие системы физического воспитания.

Работы Я.А. Коменского, Д. Локка, Ж. Руссо, И. Песталоцци, Ф. Фребеля, Ж. Демени, К.Д. Ушинского, Е.Н. Водовозовой, П.Ф. Лесгафта, Е.А. Аркина, Е.А. Покровского и других отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о том, что подвижная игра является важнейшим институтом подготовки ребенка к жизни.

Игра есть преддверие жизни, предварительное упражнение в дальнейшей деятельности. Игру порождают и определяют ее характер инстинкты человеческой и животной природы, а не обилие сил. П.Ф. Каптерев пишет, что играют не только дети, но и взрослые; играют не только люди, но и животные. Молодые животные — щенки, котята, медвежата — так же страстно любят игру, как и наши дети; она доставляет им не меньше удовольствия, чем детям[1].

Подвижная игра — это сознательная, активная двигательная деятельность детей, направленная на решение двигательных задач и выполнение игровых правил. Отличительной особенностью или спецификой подвижной игры является мгновенная ответная реакция ребенка на сигнал («Лови!», «Беги!», «Замри!» и т.д.).

Хотя игра и относится к категории физических упражнений, тем не менее имеет свои особенности. По мнению В.И. Элашвили, игра принципиально отличается от физических упражнений, так как подвижная игра — это деятельность, а не совокупность двигательных действий, по существу, форма поведения[2]. Детская игра сама по себе составляет и цель, и действие, и наслаждение.

Подвижная игра была спутником человека с незапамятных времен. По мнению Е.А. Покровского, игры во все времена и у всех народов были непременно. Многие из игр представляли собой культуру и образ жизни народа. Необходимо подчеркнуть, что игра впитывает в себя наиболее важное и необходимое для совершенствования двигательных навыков человека в конкретных общественно-исторических условиях. Подвижные игры — одна из форм передачи духовного наследия, культуры и традиций своего народа[3].

Трудовая деятельность всегда оказывала огромное влияние на ход развития человеческого общества, поэтому игры в своей первобытной форме отображали именно ее. Между содержанием подвижных игр и трудовой деятельностью общества, находящегося на определенной ступени экономического развития, прослеживается интересная зависимость: чем ниже ступень культуры человеческого общества, тем теснее данная взаимосвязь. Это подтверждает анализ литературы, посвященной наблюдениям за племенами, находящимися на ступени первобытной культуры. Достаточно вспомнить имена Миклухо-Маклая, Левингстона, Нансена, Амундсена, М. Мид и многих других исследователей, наблюдавших игры негритянских племен, австралийцев, эскимосов. Понимая, что игра является непосредственной подготовкой к труду и войне, взрослые в первобытном обществе принимали активное участие в детских играх.

По мере усложнения производственных отношений и развития идеологии сфера игровой деятельности значительно расширяется: с одной стороны, развитие идеологической надстройки стимулирует появление обрядовых игр; с другой — развиваются игры, истоки которых берут свое начало из трудовой и боевой деятельности человеческого общества. При этом происходит усложнение двигательных задач, в результате которых данные игры приобретают значительные отличия от своих прообразов. Так, камень, использовавшийся как орудие метания в первобытных играх, преобразовывается в деревянный шар; мяч, копье и бумеранг вытесняются палкой, битой, клюшкой и т.д.; игры, связанные с обнаружением противника и нападением на него в темноте, трансформируются в игры типа «Жмурки».

С дальнейшим усложнением орудий производства и производственных отношений в обществе идет процесс дифференциации и специализации труда, параллельно меняется облик военного искусства. Утрачивается взаимосвязь между движениями, которые формируются в игре, и узкоспециализированными трудовыми и боевыми навыками.

Появляется множество новых сложных двигательных задач, решение которых требует разнообразных двигательных действий. Выделить наиболее значимые, типичные движения в этой ситуации весьма затруднительно, поэтому двигательные навыки на данном этапе развития общества носят универсальный характер и утрачивают свое определяющее значение в содержании подвижных игр.

Однако, согласно теории уровневого построения движений Н.А. Бернштейна, именно эта историческая категория подвижных игр как школа двигательного опыта является своеобразным фундаментом для возникновения более сложных движений, адекватных требованиям времени.

В этой связи можно предположить, что современные тонко координированные трудовые навыки развивались на базе более общих координационных структур. Таково, например, происхождение игр с маленькими мячиками, камешками, веревочкой, разнообразных пальчиковых игр типа нашей «Сороки-вороны», которые способствуют развитию мелкой моторики и ручной ловкости, необходимой в современном труде, учебе и домашней работе.

Исторический анализ подвижных игр позволяет предположить, что игры воспитывают у их участников именно те психофизические качества и навыки поведения, которые являются наиболее типичными для соответствующего исторического этапа. В данной связи представляет научный интерес исследование В.М. Черевкова, который отмечает следующее. В первобытном обществе труд не был регламентирован по времени: первобытный охотник добывал пищу, когда испытывал чувство голода, и отдыхал, когда был сыт. Организация работающего коллектива находилась на самом элементарном уровне. Эти же организационные формы, а точнее, почти полное их отсутствие, находят отражение в примитивном построении подвижных игр.

Структура игр значительно видоизменяется по мере усложнения форм организации труда. Это подтверждают русские народные игры времен крепостного права. Труд крепостного крестьянина подчинен определенным правилам, организация трудового коллектива — проста, основным мотивом к трудовой деятельности является желание избежать наказания. Эти признаки находят отражение в играх деревенской молодежи того времени, которые имеют точно установленные правила, определяющие взаимоотношения между игроками. Фактор времени, не имеющий решающего значения в труде крепостных, в них отражен слабо. Однако правилами предусмотрено наказание для проигравших, а также для игроков, нарушивших данные правила.

При капиталистической системе производства основным условием производительности труда становится принудительная четкая организация трудового коллектива, в котором труд каждого участника строго регламентирован. Решающее значение приобретает фактор времени и темп работы. Таким образом, наиболее значимые черты фабрично-заводского производства послужили стимулом к возникновению командных спортивных игр со сложной организацией игроков, сводом правил, определяющих поведение и место положения каждого игрока. Необходимо отметить строгую временного регламентацию игры и ее быстрый темп. В этой связи следует подчеркнуть, что исторической родиной спортивных игр стала Англия, вставшая на путь капитализма одной из первых европейских держав.

При социалистической системе производства значение сложных подвижных и спортивных игр еще более возрастает. Особую роль в данной ситуации играют факторы идеологического воздействия. Игры, облагороженные идеями созидательного труда, товарищества, взаимопомощи и взаимозаменяемости, становятся ценнейшим средством подготовки молодежи к трудовой и боевой деятельности. Как следствие, развиваются спортивные игры. Интересы отдельных игроков подчиняются общим интересам команды, с одновременным выявлением индивидуальных особенностей каждого участника. Допускается взаимозаменяемость — смена мест играющих без изменения общей стратегии и тактической целостности игры.

В современных условиях производство в значительной степени механизировано и автоматизировано. Объем информации, с которой приходится человеку работать, все более возрастает. Социальный заказ общества предполагает воспитание здорового ребенка, осознанно использующего свой двигательный опыт в повседневной жизни. В качестве средства для достижения этой цели служат подвижные игры, в которых действия игроков протекают в чрезвычайно напряженном темпе, требующем проявления быстроты реакции, силы, выносливости, ловкости, умения адекватно реагировать на изменения окружающей обстановки. Соблюдение методики организации и проведения подвижных игр позволяет ребенку проявить творчество, инициативу, реализовать себя как личность.

Обобщая вышесказанное, необходимо подчеркнуть огромное значение подвижной игры для всестороннего развития личности ребенка-дошкольника, подготовке его к жизни, труду и защите Отечества. Однако, чтобы подвижные игры успешно выполнили свое назначение, как пишет Е.А. Аркин, необходимо, чтобы они действительно были играми, т.е. чтобы ребенок, играя, должен был двигаться, а не двигаясь, должен был играть[4].

  • [1] Каптерев П.Ф. О природе детей: Избр. / сост. М.В. Богуславский, К.Е. Сум-нительный. М.: Изд. дом «Карапуз», 2005. С. 118—119.
  • [2] Элашвили В.И. Игры — средство физического воспитания // Теорияи практика физической культуры. 1986. № 10. С. 13—15.
  • [3] Семенова Т.А. Подвижная игра как средство подготовки ребенка-дошколь-ника к жизни // Вестник Московского государственного гуманитарногоуниверситета имени М.А. Шолохова. 2014. № 1. С. 22—26. Сер. «Педагогикаи психология».
  • [4] Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы. С. 281.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >